Россия громко празднует день своей победы над немецким фашизмом. В связи с этим президент Путин пытался доказать, что страны, бывшие ареной столкновения гитлеровской Германии со сталинской Россией, должны чтить победителей.

Несмелых голосов наших политиков, напоминающих о том, что Путин требует оказывать почести Советскому Союзу, который вместе с Гитлером напал на Польшу, а потом - на Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию и Румынию, слишком мало.

Красная Армия, памятники которой по сей день стоят в крупнейших польских городах (например, памятник 'четырем спящим' у Виленского вокзала в Варшаве) никого не освобождала. Эта армия в 1939 г. расстреливала польских солдат, насиловала польских женщин (например, во Львове) и обирала до нитки граждан второй Речи Посполитой. Потом было еще хуже. В январе 1945 г., когда Красная Армия 'освобождала' Краков от немцев, ее героические солдаты насиловали уже и маленьких девочек.

Благодаря 45 годам коммунистической пропаганды, сегодня полякам нет дела до того, что оказываются почести бандитскому государству, каким был СССР. Эти путинские герои убивали не только польских патриотов, сражавшихся за независимую Польшу с оружием в руках, но и простых граждан, которые имели несчастье быть владельцами, скажем, красивых часов (особо дефицитный товар в СССР) или простой бижутерии.

Пора сделать то же, что сделали эстонцы, и ликвидировать последние следы советской оккупации в Польше. То, что две бандитские страны - гитлеровская Германия и сталинская России - сделали Польшу полем битвы, не означает, что мы должны ставить памятники победителям этой бандитской разборки. Особенно, учитывая то, что, добив немцев, Красная Армия занялась уничтожением польских патриотов.

________________________________________

REGNUM: Передвинули "Бронзового солдата", пора передвигать границу с Россией

Шпилька Путина ("The Financial Times", Великобритания)

Поляки решили поучиться у Эстонии ("Час", Латвия)