Тони Блэр, объявляя сегодня свой график ухода в отставку, предостережет лейбористов от отступления в 'зону комфорта', заявив о недопустимости замедления его программы реформ.

На еженедельном заседании своего кабинета министров, которое состоится сегодня утром, он скажет его членам, что формально покидает пост лидера лейбористской партии, но будет продолжать исполнять обязанности премьер-министра еще шесть или семь недель, пока не будет избран его преемник. Затем он отправится в избирательный округ Седжфилда, чтобы сделать публичное заявление.

Затянувшееся прощание Блэра вызвало появление обвинений в том, что он - премьер-неудачник, не способный выполнить свои обещания. Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон (David Cameron) поддел его в палате общин, назвав администрацию Блэра 'правительством ни живых, ни мертвых'. По его словам, британцам придется пережить 'еще семь недель паралича'.

Даунинг-стрит опровергает обвинения в неудачах и неспособности держать слово, заявляя, что правительство опубликует программные документы по вопросам энергетики, планирования, семьи и роли государства, а также что Блэр будет присутствовать на важных саммитах 'большой восьмерки' и Евросоюза.

Пробыв 10 лет на посту премьер-министра, он окончательно подготовит свое заявление об отставке сегодня по пути в Седжфилд. Он одобрит кандидатуру Гордона Брауна в качестве своего преемника, но пока Блэр еще не решил, когда лучше это сделать: сегодня или немного позднее. Ожидается, что Браун начнет свою кампанию завтра. Премьер-министр утверждает, что не хочет быть 'инструктором по вождению' после объявления о своем уходе, и согласен с тем, что Браун может осуществить некоторые изменения. Сегодня он с энтузиазмом будет говорить о перспективах четвертой подряд победы лейбористов. Однако Блэр считает, что его реформы должны продолжаться, если партия хочет добиться поддержки избирателей на юге Англии, где они покинули лейбористский лагерь во время состоявшихся на прошлой неделе выборов в местные органы власти.

Один из ближайших помощников Блэра заявил вчера: 'Вывод, который он сделал из тех выборов, состоит в том, что мы должны вернуть себе 'новых лейбористов'. Нам не нужно преследовать традиционных сторонников лейбористов. Нам следует завоевать Среднюю Англию, сохранить свои позиции в центре и продолжать реформы. Наша судьба теперь в наших собственных руках'.

Браун может разочаровать крайних сторонников Блэра своим решением прекратить раздачу частному сектору новых контрактов фондов Государственной службы здравоохранения. Он может пойти на такой шаг, и на некоторые другие, чтобы показать готовность к реальным переменам после ухода Блэра.

Министр финансов Браун втайне рассержен результатами опросов общественного мнения, которые показывают, что консервативная партия обгоняет лейбористов, демонстрируя, что она лучше всех сможет управлять Государственной службой здравоохранения и намерена сделать вопросы медицинского обслуживания своим главным приоритетом. Тем не менее, Браун также хочет продемонстрировать некую преемственность после ухода Блэра, в связи с чем некоторые вызывающие большие споры реформы будут проводиться более активно.

Министр здравоохранения Энди Бернхем (Andy Burnham), поспешивший поддержать Брауна, призвал вчера фонды первичного медицинского обслуживания (primary care trust - отвечают за организацию медицинского обслуживания по месту жительства и расходование средств на эти цели - прим. перев.) дать возможность частным компаниям предоставлять медицинские услуги семьям в 30 районах, где трудно набрать врачей общей практики. Главным образом, такие районы расположены на севере, а также на территории пригородов и крупных мегаполисов.

'Кое-кто говорит, что мы приватизируем Государственную службу здравоохранения, но это не так. Пациенты по-прежнему входят в систему государственного обслуживания. Они не платят за оказываемые им услуги. Речь идет об улучшении качества первичного медицинского обслуживания в тех районах, где не хватает врачей, и где медицинские услуги общего профиля уже оказываются частными подрядчиками', - сказал Бернхем.

После неудач лейбористов на прошлой неделе Браун, который намерен отправиться в поездку по стране, чтобы продемонстрировать свое внимание к мнению общества, может отложить важнейшие программные заявления.

Шансы его прихода на место Блэра очень велики. Единственная проблема, с которой он может столкнуться, грозит ему с левого фланга парламента. Майкл Мичер (Michael Meacher) и Джон Макдоннелл (John McDonnell) объявят сегодня, кто из них станет кандидатом от левых, если им удастся заручиться необходимой поддержкой 45 членов парламента от лейбористской партии. Тори уже открыли огонь по Брауну. 'Теневой' министр торговли и промышленности Алан Дункан (Alan Duncan) заявил вчера вечером, что Браун - это 'пережиток прошлого', который не сумеет обеспечить 'новое начало' после эры Блэра.

Стратегия ухода

Сегодня в 9:00: Блэр объявит кабинету министров, что он уйдет со своего поста в конце июня.

Сегодня в обеденное время: Блэр сделает официальное заявление в Седжфилде.

Завтра: Браун начнет свою кампанию.

Воскресенье: Исполком лейбористской партии утвердит график выборов руководства.

Следующие понедельник - среда: трехдневный срок для выдвижения кандидатов.

Конец мая: Начало избирательной кампании.

Начало июня: Рассылка избирательных бюллетеней.

6 июня: Блэр участвует в своем последнем саммите 'большой восьмерки' в Германии.

2 июня: Блэр участвует в своем последнем саммите ЕС в Брюсселе.

23-30 июня: Объявление результатов выборов.

25 июня - 2 июля: Новый премьер-министр вступает в должность.

____________________________________

Йоу, Блэр, ты помнишь, кто здесь главный? ("The Herald", Великобритания)

Йоу, Тони. . . на этот раз действительно пора уходить ("The Mirror", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.