Вашингтон (Reuters) - Государственный секретарь Кондолиза Райс выступая в четверг, накануне визита в Москву, заявила, что ее беспокоит концентрация власти в Кремле, а американо-российские отношения переживают 'трудный период'.

'Как и любые отношения, они непросты - как любые отношения между важными игроками', - заявила Райс, выступая в сенатском подкомитете по ассигнованиям на зарубежные операции. Ее визит в Россию начинается в воскресенье.

Отношения Соединенных Штатов с Россией осложнены рядом проблем, в том числе, планами размещения американской системы противоракетной обороны в Европе, которые Москва считает возвращением к 'холодной войне', а также вопросами о будущем Косово и правах человека.

Вашингтон рассердил Россию и обескуражил некоторых своих европейских союзников планами размещения после 2012 г. 10 противоракет в Польше и радара в Чехии, призванных защитить Европу от возможного ракетного удара со стороны таких государств, как Иран.

Райс не поднимала вопрос о противоракетном щите, который, скорее всего, будет обсуждаться на следующей неделе в Москве, но подвергла Россию критике за отход от курса реформ.

'Весь мир, в том числе, Европа и Соединенные Штаты очень обеспокоены внутриполитическим курсом, который Россия взяла в последние годы', - заявила Райс, имея в виду подрыв свободы прессы и других свобод.

'Концентрация власти в Кремле вызывает беспокойство', - добавила она.

Кроме того, она отметила, что России трудно принять отношения США с такими ее соседями, как Грузия или Украина, некогда входившими в состав Советского Союза.

'Мы пытались убедить русских в том, что появление демократий на их границах - будь то Грузия или Украина - не станет проблемой, и что у нас, разумеемся, будут хорошие и прочные отношения с этими странами', - подчеркнула Райс.

Многие россияне открыто подозревают США в желании посягнуть на их традиционную сферу влияния путем распространения демократии в бывших коммунистических странах.

В последние месяцы президент Владимир Путин все жестче отзывается об администрации Буша, а, выступая 10 февраля в Мюнхене, российский лидер обвинил Соединенные Штаты в желании навязать свою волю всему миру.

Райс заявила, что две сверхдержавы эффективно сотрудничают по вопросам Ирана и Северной Кореи и стремятся сдержать ядерные программы других стран, предпринимая совместные действия в ООН, но при этом отметила: 'В том, что касается других вопросов (если не считать Ирана и Северной Кореи, это был трудный период'.