Вчера Тони Блэр в своей прощальной речи упомянул о Косово, наряду со Сьерра-Леоне. Он был рад тому, что в обоих случаях 'наша страна вмешалась', благодаря ему. Затем он перешел к Ираку, отметив, что эта тема 'вызывает горячие споры'.

Споры вызывает и Косово. Решение, к которому движется Совет Безопасности ООН, несет в себе огромный риск, будучи, при этом, наилучшим из доступных: призвать провинцию провозгласить независимость от Сербии в надежде на то, что позже ООН признает суверенитет нового государства.

Большая часть опасений Британии, чьи дипломаты пытаются провести этот план через Совбез, связана с Россией. Она может потопить план ради старых союзнических отношений с Сербией, заявляющей о своем суверенитете над провинцией, большинство населения которой составляют албанцы. Наложит ли Россия вето в Совете Безопасности? Не станет ли осознание поддержки с ее стороны стимулом к вооруженному сопротивлению после провозглашения независимости Косово? Что ждет 100 000 косовских сербов - гибель или бегство?

Вполне разумно то, что во главу угла ставятся такие практические вопросы - еще свежи воспоминания о 78 днях войны 1999 г. Но еще более тревожны принципиальные вопросы, поднятые ЮАР как непостоянным членом Совета Безопасности. Она опасается, что независимость Косово создаст прецедент для стирания старых государственных границ ради племенных разделительных линий. Она права в том, что это плохой ответ на междоусобицы - взгляните на Ирак.

На этой неделе сэр Эмир Джонс Пэрри (Emyr Jones Parry), постоянный представитель Великобритании при ООН, выразил осторожную надежду на то, что до конца мая Совет Безопасности примет резолюцию по Косово. С принятием резолюции закончатся полномочия миссии ООН UNMIK, будут заложены основания для работы институтов ЕС в Косово и, как дипломатично выразился Джонс Пэрри, 'будет озвучена некая реакция на план Ахтисаари'.

Суть проблемы именно в этом: как добиться согласия по плану специального посланника ЕС в Косово Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari), предусматривающему предоставление Косово независимости от Сербии. 'Я хотел бы, чтобы в резолюции была выражена поддержка плану Ахтисаари', - заявил Джонс Пэрри, оговорившись, что это не будет автоматически означать поддержку планов независимости.

Но все-таки Косово придется провозгласить независимость, и будем надеяться, что она будет поддержана ООН: девятью голосами 'за' без воздержавшихся в Совете Безопасности, состоящем из 15 членов, и двумя третями Генеральной Ассамблеи.

Россия - это туча, нависающая над всеми этими планами. Ее отношения с Европой плохи, с США - еще хуже, и она может решить заблокировать их, потому что ей это ничего не стоит. Но сюрпризом в дипломатических расчетах стала позиция Южной Африки, громко заявившей о себе в Совете Безопасности сначала при рассмотрении иранского вопроса, а теперь - косовского.

Ее возражения могут в настоящий момент показаться несколько абстрактными, но в чем-то она права. Расчленение государств, сколь бы спорными ни были их исторически сложившиеся границы, на том основании, что разные этнические группы не хотят жить в одной стране, - это создание тревожного прецедента.

В случае Косово не внушает оптимизма судьба сербов, которые составляют десять процентов населения и живут в анклавах, окруженные албанцами, хорошо помнящими недавние бои.

'В Косово речь никогда не шла о создании государства, - говорит Джонс Пэрри. - Речь шла о прекращении угнетения со стороны сербов'. Но, оказывается, что второе сводится к первому.

По всей видимости, у будущего Ирака тоже есть два варианта: этническая раздробленность, которая обойдется тысячами жизней, и предоставление большинством некоторых прав меньшинству.

Тони Блэр имеет право назвать Ирак спорным вопросом, но он ошибается, отнеся к числу достижений Косово. Ему принадлежит заслуга в прекращении конфликта между двумя общинами в Северной Ирландии. Но применительно к Косово говорить об этом рано.

____________________________

Новая битва на Косовом поле ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.