Пока Россия бойкотирует наши товары, Украина готова пить Vana Tallinn, есть шпроты и носить рубашки Mosaic. Эстонские экспортеры отнеслись к акции скептически.

О том, что на Украине проходит своеобразная акция в поддержку эстонских товаров, в посольстве нашей республики в Киеве знают. На вопрос о том, не собираются ли эстонские поставщики товаров в Россию из-за бойкота перенаправить экспорт на Украину, советник посольства Катрин Койк сказала, что у некоторых эстонских предприятий действительно есть такие планы.

Наших товаров на Украине на 1,5 миллиарда

В то же время Койк утверждает, что в целом перевод экспорта эстонских товаров из России на Украину не вызывает особого ажиотажа в Эстонии. Мол, объем экспорта в Россию не настолько велик. Впрочем, как и на Украину. 'Наших товаров на Украине не так много - на полтора миллиарда крон',- говорит она.

'Эстонское правительство за последние 8-10 лет успешно проводило политику диверсификации во внешнеторговых операциях. Теперь основным экономическим партнером Эстонии является Европейский Союз, - говорит Михаил Гончар, директор энергетических программ центра черноморских исследований НОМОС. - К тому же традиционные для простых украинцев 'эстонские' товары, например шпроты, давно уже поставляются Латвией'.

Действительно, шпроты в супермаркете 'Вilla-Украина' оказываются двух видов: латвийского и украинского производства. В отделах косметики и кондитерских изделий найти хоть что-то эстонское также не удается. В мясном -сырокопченая колбаса 'Таллиннская'... местного комбината. Менеджер Светлана поясняет: 'Своя 'Таллиннская' была и есть, наверное, в любом городе СНГ. Точно так же как, например, и пиво - известные мировые марки варят на украинских пивоварнях'.

'Друзья покупают только Vana Tallinn'

Однако те, кто организовал акцию в поддержку эстонских товаров, особенно щепетильны в выборе продуктов. 'Друзья покупают только ликер Vana Tallinn, стараются найти шпроты именно эстонского производства. Мои знакомые, решившие сделать ремонт в квартире, выбирают только краски и лаки эстонских заводов, - утверждает один из 'отцов' акции в поддержку эстонских товаров киевлянин Андрей Зацерковный. - Путь к свободе, независимости и европейским традициям у нас с Эстонией в некоторой степени похожий. Аналогичной акцией мы поддерживали и Грузию во время агрессии со стороны России'.

В своем интернет-блоге Зацерковный собрал ссылки на сайты производителей эстонских товаров, которые экспортируют его на Украину - чтобы участникам акции легче было ориентироваться в ассортименте. Там же - подсказки, в каком магазине можно отыскать эстонские приправы, в каком - одежду, в каком - ликеры.

'Задумка Андрея нам показалась интересной, и мы разместили его ссылку на своем сайте', - говорит Владимир Мартинюк, один из основателей популярной информационной системы Maidan.org.ua, которая и сделала акцию известной. По словам Мартинюка, 'в последнее время Россия недемократическими методами вела психологическую войну против Эстонии и извращала информацию по поводу переноса памятника в центре Таллинна, и эта несправедливость должна быть наказана'.

Эстонский товар - дефицит под грифом секретности

Эстонских товаров в киевских супермаркетах немного - это подтверждает наш небольшой рейд по трем самым известным всеукраинским торговым сетям: 'Сiльпо', 'Фуршет' и 'Велика Кишеня'. С первого раза не каждый менеджер может вспомнить, что же эстонского есть в торговых рядах.

Алла Сиволап, администратор 'Сiльпо', говорит, что информация о спросе на эстонские товары является секретной. При более детальном изучении ассортимента магазина кроме вышеназванного ликера в магазине что-то еще эстонское найти не удалось - видимо, тоже засекречено.

'А как же вы хотели? Продукты в Эстонии дороже, чем на Украине, к тому же, уплатив все таможенные и другие сборы, дешевле будет купить аналогичные украинские конфеты, ликеры, да и те же шпроты',- выдала тайну одна из менеджеров магазина, но почему-то попросила не называть ее имени.

Действительно, тот же ликер Vana Tallinn в трех торговых точках стоит 51-55 гривен (от 10 до 11 долларов). Учитывая средние зарплаты украинцев в 150-200 долларов, сложно предположить, что этот ликер станет привычным атрибутом даже праздничного стола.

Не спешат поддержать акцию и украинские туристы, несмотря на то, что россияне пачками отменяют запланированные туры. Менеджер украинского турагентства 'Феерия' Ирина Гагунова говорит, что на недавние события в Таллинне клиенты реагируют достаточно настороженно: 'Если раньше люди не задавали каких-либо вопросов о политической ситуации в Таллинне, то теперь все чаще слышим вопросы - а как там, все ли спокойно?'

В Эстонии акция ажиотажа не вызвала

Довольно сдержанно отнеслись к данной акции и самые что ни на есть заинтересованные лица - дилеры эстонских фирм. В компании 'Вичунай-Украина', поставляющей в украинские супермаркеты эстонское рыбное филе под торговой маркой VICI, очень удивились тому, что кто-то использует их продукт на постерах кампании.

В Таллинне на эту инициативу вообще смотрят скептически. Председатель правления входящего в группу Vichiunai рыбзавода Paljassaare Kalatööstus, продукцию которого и продают на Украине по маркой VICI, Мауно Леппик считает, что чем дальше политика от бизнеса, тем лучше. 'По сути-то цель этой кампании - политическая, а не экономическая, - считает он. - И обычно бизнес от политики только страдает'.

Экспорт Paljassaare Kalatööstus в Россию составляет около пары процентов. С учетом того, что в общем на экспорт идет 90 процентов продукции, переоценить значимость российского рынка и тем более бойкота сложно. 'Я не верю, что эстонский экспорт на украинский рынок резко удвоится-утроится. Умные производители уже давно включили Украину в свои внешнеторговые проекты', - говорит Леппик.

В группе Baltika об украинских призывах покупать товары эстонского производства вообще ничего не знали. В конце апреля руководитель группы Меэлис Милдер объявил, что быстрое расширение Baltika в России продолжается - в апреле продажи концерна росли именно за счет восточного соседа, и во второй половине года в части прибылей от России ожидаются приличные результаты. Нынешнюю же ситуацию Baltika пока никак не комментирует.

'Украина нам не поможет'

Не видит практической пользы от украинской акции 'Покупай эстонское' и владелец шоколадной фабрики 'Калев' Оливер Крууда. В начале мая Крууда был вынужден признать, что для 'Калева' российский рынок закрылся - договоры о поставках аннулированы, а сотрудники фабрики срочно занялись переделкой производственного плана. В месяц 'Калев' посылал товара в Россию на три-четыре миллиона крон.

Тем не менее потенциала на Украине в кондитерском секторе Крууда не видит. 'В свое время СССР от всего мирового кондитерского производства составлял 30 процентов. Из этих 30 советских процентов треть приходилась на украинское производство, - говорит Крууда. - В мировом масштабе Украина занимала около девяти процентов!'

Свой сахар и очень плотная конкуренция и сейчас делает украинский рынок практически недоступным для других кондитеров. 'Нам Украина не поможет', - признает Крууда. По его мнению, всякого рода гражданские инициативы длятся пять-пятнадцать дней, а потом всем становится все равно. 'Вот если бы все украинские жители ходили в рубашках и брюках Mosaic, тогда я сам был бы готов поехать на Украину каждому из них пожать руку', - поясняет Крууда, какая по его мнению кампания могла бы поддержать эстонских производителей.

Справка "ДД":

Российский бойкот эстонских товаров и услуг

· Активисты 'Молодой гвардии' 'Единой России' прикрепили к воротам консульства Эстонии в Санкт-Петербурге списки из 13 товаров, которые они призывают бойкотировать: семь видов сыра, 'Вана Таллинн', шоколад, йогурт 'Валио', килька в томате. Также к воротам консульства прикрепили список 76 магазинов, которые, по заверениям 'молодогвардейцев', отказались торговать эстонскими товарами.

· Благодаря негативной пропаганде и сбою работы эстонского консульства в Москве количество туристов из России упало за последние недели на 50-80 процентов. Из-за страха отменилась и половина запланированных поездок жителей Эстонии, особенно школьников, в Россию. Турфирмы прогнозируют спад на ближайшие два месяца.

· С конца апреля начались сбои в экспорте в Россию кондитерской фабрики 'Калев', мясокомбината Nõo, сыроварни Põltsamaa Meierei Juustutööstus, а транспортная фирма Alu Veok сообщила, что с эстонских и польских грузовиков российская милиция требует теперь больше взяток, удвоены и тарифы на стоянках между Ивангородом и Санкт-Петербургом. Транспортная фирма RMW сообщает также о том, что эстонские грузовики закидывают в России камнями, поэтому останавливаться они решаются только на хорошо охраняемых стоянках.

· В начале апреля ряд российских торговых сетей сообщил о прекращении торговли эстонскими товарами.

· В Петрозаводске в витринах многих магазинов были вывешены плакаты о прекращении торговли эстонскими продуктами в связи с 'возмущением действиями эстонских властей'.

· В сети супермаркетов 'Седьмой континент' накануне 1 мая с прилавков были убраны все эстонские товары - 250 наименований, от замороженной продукции и консервов до алкогольных напитков. К акции присоединились торговые сети 'Самохвал' и 'Копейка'.

· Бизнесмены Камчатки, в основном собственники торговых сетей, также объявили бойкот эстонским товарам, отказавшись от их реализации и вывесив в витринах объявления 'Мы не продаем эстонский товар'.

· В начале мая в Тамбовской области местная дума приняла решение отмечать эстонскую продукцию специальными значками во всех местных магазинах.

· 1 мая предложил объявить бойкот Эстонии и мэр Москвы Юрий Лужков. Накануне 9 мая, однако, Министерство экономического развития России заявило, что официально никаких экономических санкций в отношении Эстонии не вводится.

· Эстонская железная дорога разрабатывает кризисную программу и не исключает того, что часть сотрудников будет отправлена в вынужденный отпуск. Обычно из России в эстонском направлении ежедневно отправляется 400 вагонов угля. В первые дни апреля количество вагонов с углем сократилось до 10. Что касается нефтепродуктов, то вместо обычной дневной нормы в 1200-1300 цистерн объемы упали до 700-800 цистерн в день. 1 мая через границу прошло 35 составов, 7 мая - всего 17.

_________________________________

Почему Эстония стала козлом отпущения для России? ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

'Эстония не боится бойкота со стороны России' ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.