Вчера вечером стало ясно, что ряд острых споров между Москвой и бывшими странами советского блока угрожает провалом саммита Россия-ЕС, призванного модернизировать отношения и повысить безопасность в регионе.

Польша, болезненно переживающая российское эмбарго на экспорт своей мясной продукции, заблокировала начало переговоров о новом договоре о сотрудничестве между Москвой и Брюсселем, тем самым, лишив двухдневный саммит главной из намеченных целей. Варшаву поддержала Литва, которую все больше раздражает нежелание России вновь открыть магистральный нефтепровод. Жесткой позиции в отношении России требует и Эстония, где споры вокруг советского военного мемориала вылились в массовые беспорядки, продолжавшиеся несколько дней.

Вчера председательствующая в ЕС Германия попыталась спасти переговоры, которые должны начаться завтра в Самаре, городе на Волге. Официальные лица уже не надеются на подписание совместного коммюнике.

Посол России при ЕС усугубил ситуацию, подчеркнув разногласия между 'старой' и 'новой' Европой относительно того, как выстраивать отношения с Россией.

Владимир Чижов заявил, что ЕС стал заложником одного из своих государств-членов - Польши. Кроме того, он призвал 'старших братьев' Эстонии по ЕС помочь ей 'очистить раны' - эти слова были явно нацелены на то, чтобы вывести из себя бывшие страны восточного блока, ставшие частью Запада после нескольких десятилетий советской власти.

Чижов обвинил бывших сателлитов СССР в возврате к понятиям 'холодной войны'.

'Не секрет, что в некоторых новых государствах-членах есть политические силы, по сей день находящиеся под влиянием призраков прошлого, исторических обид на Советский Союз, который больше не существует', - заявил он.

На встрече с Путиным ЕС твердо намерен выступить единым фронтом, но Брюссель вызвал гнев Москвы, поддержав Эстонию в споре о российских военных мемориалах.

Новый договор о партнерстве между Россией и ЕС, регулирующий экономические и энергетические отношения, должен заменить нынешний, подписанный в свое время президентом Борисом Ельциным.

Вчера министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вылетел в Москву, чтобы сгладить противоречия вокруг повестки дня саммита. Однако в ней будут доминировать вопросы, по которым не стоит рассчитывать на взаимопонимание - например, проблема будущего статуса Косово. Это может объяснить, почему из пятничной повестки дня исключено подписание коммюнике.

Вчера президент Путин согласился смягчить риторику в споре с Западом, но не решил проблемы в отношениях с США и ЕС, связанные с обороной и торговлей. В ходе переговоров в Москве Путин и государственный секретарь США Кондолиза Райс согласились с необходимостью снизить накал страстей вокруг планов США по размещению в Европе противоракетного щита.

'Мы говорили о том, что нужно понизить температуру', - заявила доктор Райс после переговоров на даче Путина под Москвой. Она дала понять, что Россия не сможет заблокировать план по размещению ракет-перехватчиков в Польше и радара - в Чехии.

По вопросу о будущем Косово ни одна из сторон отступать не намерена.

Путин заявил, что между Россией и ЕС есть разногласия, но, 'слава богу', нет конфликта интересов.

Холодное отношение Кремля к США и Европе в последние месяцы резко контрастирует с первыми годами Путина у власти, когда он стремился к укреплению связей с Западом.

Вчера в 'Новых Известиях' была помещена карта, демонстрирующая характер отношений России с соседними государствами. Газета приходит к выводу, что Россия находится в состоянии конфликта практически со всеми своими западными соседями и имеет хорошие отношения только с Арменией и бывшими среднеазиатскими республиками СССР.

_________________________________

Отношения России и Европы: хватит изводить друг друга ("The International Herald Tribune", США)

Новая русская угроза раскалывает Европу ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.