Уважаемая редакция!

Мы пишем Вам как сопредседатели Круглого стола промышленников (КСП) Европейского Союза и России - бизнес-форума, на котором экономические отношения между Россией и ЕС обсуждают лидеры промышленности.

Сотни компаний из ЕС и России работают вместе над развитием взаимовыгодных коммерческих связей, снижением торговых и инвестиционных барьеров и подготовкой основы для будущего, когда между нами установится более зрелое партнерство.

Это сотрудничество отражает наши общие деловые интересы. Создаваемые таким образом экономические связи могут проложить нам дорогу к расширению политического сотрудничества и стабильности отношений между Россией и ЕС. К сожалению, последние события в других областях отношений между Россией и ЕС совершенно не соответствуют этим ожиданиям. Более того, именно они, судя по всему, будут определять тональность предстоящего саммита.

Мы твердо верим в то, что от экономического сближения значительно выиграют и ЕС, и Россия. Развитие Общего экономического пространства на основе свободного передвижения товаров, услуг, людей и капитала, обмена знаниями и технологиями, конвергенция законодательных режимов и интеграция промышленности должны создавать костяк все более и более прочных отношений и дать возможность решить вопросы энергетической безопасности Европейского Союза и экономической модернизации России. Чтобы реализовать эту историческую возможность и создать общую долгосрочную картину, необходимо сильное руководство и широкая поддержка общества.

Чтобы освободить творческую энергию бизнеса, политические лидеры должны использовать интенсификацию экономических связей и убрать барьеры, препятствующие трансграничной торговле и инвестициям. Именно поэтому мы так ждем окончания подготовки к вступлению России во Всемирную торговую организацию, а также начала переговоров по новому соглашению, которое должно прийти на смену существующему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. К сожалению, есть два важных шага, которые совершенно необходимо сделать для развития наших отношений. Эти шаги пока не делаются, а прогресс, достигнутый в экономическом сотрудничестве, может и должен быть закреплен более энергичными усилиями по применению на практике 'дорожной карты' по Общему экономическому пространству Россия-ЕС.

Мы призываем наших политических лидеров сделать взаимовыгодную экономическую интеграцию своей общей стратегической задачей и работать с нами совместно, чтобы в полной мере использовать те возможности, которое уже есть. На предстоящем саммите в Самаре должно состояться конструктивное обсуждение, направленное на подготовку основы для наших отношений в будущем. Мы будем продолжать идти к более тесному сотрудничеству России и ЕС и, в частности, продолжим обсуждение возможных форм нового двустороннего соглашения о торговле и инвестициях на следующей встрече всех членов КСП, которая состоится в октябре.

Анатолий Чубайс, сопредседатель КСП со стороны России, генеральный директор РАО 'Единые энергетические системы России'

Нильс С. Андерсен, новый сопредседатель КСП со стороны Европейского Союза, президент и генеральный директор компании Carlsberg

Юкка Хармала, прежний сопредседатель КСП со стороны Европейского Союза

__________________________________

Соседи РФ хотят пользоваться благами близости к России и одновременно пакостить ей ("Час", Латвия)

Отношения России и Европы: хватит изводить друг друга ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.