Г. Лиги.

Скажите, кому нужна вражда между русскими и эстонцами в Эстонии? Кто выиграет, если сейчас русский и эстонец ненавидят друг друга? Кто может победить в этой "войне"? Россия, Америка, Эстония? Неужели кому-то надо, что бы в Эстонии русские и эстонцы ненавидели друг друга? Скажите прямо, если вы считаете, что государство победило. КТО ПОБЕДИТЕЛЬ? Что государство сделало, чтобы считать себя "победителем" в этой "войне". Кто победил: правительство, эстонцы или русские? Как же вы можете писать, что кто-то победил? Все проиграли. Вы провокатор. Поп Гапон для собственного народа.

Русские, скажите ГРОМКО, хочет ли кто-нибудь поражения этой стране (не правительству и не. . .) - НЕТ.

Хочет ли кто-нибудь войны между эстонцами и русскими (не фашистами) - НЕТ.

Так давайте спросим, почему это правительство или те, кто в нем был пару месяцев назад, отталкивает нас и говорит, "оккупант, чемодан - вокзал - Россия". Неужели они в самом деле хотят, что бы мы все уехали? Это же психически ненормальное поведение.

Я считаю, что "русскоязычные" еще какое-то время потерпят (все равно им особо ехать некуда), а потом, если они не поймут, что они неотъемлемая часть этого общества, - поедут искать другой доли. Нам все равно, мы как были иммигрантами в своей стране, так, похоже, и будем. Тогда эмигрируем в другую страну, там мы хоть не будем слышать "оккупант, чемодан - вокзал - Россия".

Если эстонцы хотят, чтобы мы уехали, тогда расскажу им одно наблюдение. Я сейчас работал 5 месяцев в Лондоне, так вот в 60% компаний запретили ставить рождественские украшения на окнах, потому что это может оскорбить чувства мусульман, а в Сиэтле (США) в аэропорту убрали рождественскую елку по тем же причинам. Кто-нибудь из вас может представить подобное в Эстонии, даже если это касается 30% процентов населения нашей страны, а не 8% как в Великобритании. Я спросил у эстонца, который был в той же командировке: "Ты хочешь, чтобы в Эстонии было так же?" - он ответил: "Нет, пускай лучше русские. Мы к ним уже привыкли".

Россия. Это отдельная проблема. В данной ситуации уповать на Россию бессмысленно. Я это к тому, что она нам не поможет. Они сами слабые и не могут разобраться со своими проблемами. Кричать "Россия!" - это несерьезно. Что они могут сделать для нас? Как показывает практика, - только хуже. Все меры, которые они примут, в первую очередь ударят по нам, русским. Ладно, мы потерпим, если это даст эффект. Но что-то я сомневаюсь. Сейчас ЕС/США быстренько помогут "обиженным", а мы, как всегда, будем крайними. Паны дерутся. . . Россия в данной ситуации вела себя, как слон в посудной лавке. Все забыли о нас и о том, о чем мы протестуем, и стали говорить, какая Россия плохая, а то, за что мы подставили свои головы, никто и не вспомнил. Я вот все думаю, что бы было, если бы мы были албанцами. Может, нам всем в мусульманство податься? Вот будет шухер на весь мир!

Да, мы "русскоязычные". Но вы заметили, что, приезжая в Россию, мы другие. Они не признают нас за своих. Надо самим делать нашу жизнь в Эстонии по европейским меркам. Мы здесь родились или живем очень давно. У нас нет другой Родины. Это наша Родина и страна. Нам некуда ехать. Пора сказать, что нас минимум 30% в стране, в Таллинне 50, а в Нарве 90. Почему мы все терпим? Боимся потерять работу? Так мы работаем в основном у "русскоязычного" хозяина. Эстонец, даже если у тебя знание рийгикель, морду кривит.

Хватит пускать пар (в гудок на Delfi) делайте же что-нибудь. Я не знаю что, голосуйте что ли за кого-нибудь (а за кого?). К сожалению, все эти русские партии в Эстонии, похоже, озабочены получением денег, или шизики, или провокаторы, купленные КАПО. Ну где тот политик от нас, кто не думает о деньгах? Моя мама (царство ей небесное) говорила: "Пока маленький начальник - он работает, чуть повыше - одной рукой работает, а другой за кресло держится, а совсем высоко - некогда работать, надо двумя руками за кресло держаться". Россия не "заступится". К сожалению, времена не те. После "супостата" Ельцина Россия уже просто сырьевой придаток сами знаете кого. И если они еще пыжатся, то только в силу старых имперских амбиций. Предположим, они поймут, что к чему и (например) перестанут подавать газ в ЕС, а направят потоки в Китай и при этом скажут: "За то, что русских в Эстонии и Латвии унижаете". Не смешно. Никогда Россия так не сделает. Потому что нет России - есть Абрамович, Греф, Кудрин и др., которые думают о своем кошельке и о ЦРУ, а не о России.

Мы не сможем вернуть памятник и могилы на старое место. Я не буду писать о БС - это только раздувать пожар. Об этом уже все сказано. Давайте думать, как жить дальше.

Во всей этой ситуации радует только одно: происходит единение "русскоязычных". Ведь до сих пор каждый был на своей "кухне" и изливал душу только близким. Благодаря этим событиям, каждый из нас вдруг ощутил, что он другой, и это отличие имеет право быть, но его надо защищать. Скажите, сколько из нас пошли в Ночной дозор, кто вышел в субботу, 26-го, к памятнику? Сотни. А если будет сотня тысяч, я не думаю, что Ансип или подобный ему, проигнорирует это. И не надо этого "мародерства", тем более, руками эстонцев. Защитим наш протест от провокаторов. Своими силами.

Какие перспективы есть у "русскоязычного" населения здесь:

- пресмыкаться перед правительством. В принципе, на жизнь хватает. Но на вкус противно. (Чем мы сейчас и занимаемся);

- уехать в Россию. Будешь пресмыкаться перед другим правительством. На вкус вроде как приятнее, но результат тот же;

- уехать в Европу. Жизнь чуть приятнее, но все равно иммигрант, к тому же, опять русич;

- (и последнее, но главное) построить жизнь в Эстонии, без пресмыкания, но достойно для проживания. Для этого надо иметь вектор. То есть, чтобы была партия/движение и наша активность. Неужели нет ни одного "русскоязычного" миллионера в Эстонии, которому надоело делать деньги (все равно их в могилу не унесешь), который профинансировал бы это движение/партию. Сплочение требует денег.

Новое движение должно иметь следующие приоритеты:

- второй государственный язык русский (Финляндия, Канада, Швейцария, Голландия) - разве это не пример. А процент у них раз в 10 меньше, чем у нас;

- полное равноправие ГРАЖДАН ЭСТОНИИ (не зависит, правопреемный или нет). Сейчас у неправопреемного могут и отобрать синештанность;

- серопаспорт - отменить - и автоматом синий. Если они не приняли российское гражданство, уже и не примут (если не заставить);

- ужесточить законы за дискриминацию по национальному принципу. (Сейчас сами знаете, как).

На данном этапе не важно, как произойдет сплочение. Важно, чтобы оно произошло без всяких провокаторов, которые потянут к "революции". К сожалению, и в наше время достаточно провокаторов и с той и с другой стороны, которые призывают к радикальным мерам (взрыв, побить морду). Может, подать в Страсбург на Ансипа? За разжигание национальной вражды и пропаганду фашизма. Я уже давно хотел написать в Delfi, но всегда думал, что есть люди умнее и с большей харизмой, которые и должны делать свое дело в пиаре. Но, глядя на то, что тут публикуют, решил все-таки и свое слово высказать. Так сказать, от народа. Правда, не думаю, что меня опубликуют. Слишком прост.

Прочитал комментарии на вашу статью, г-н Лиги и хочу ответить вам и всем, кто не понимает, против чего выступили русские в эти дни и не только в эти.

Меня часто в последние дни знакомые эстонцы спрашивают (как здесь в комментариях): "Что же вы хотите? В чем вас ущемляют в Эстонии?"

Я привожу текст, что я написал в комментах к статье г-на Лиги, и хотел бы услышать от него и от госмужей, в чем я не прав. Напишу не только о том, каких прав у нас нет по закону, но и по сути (как вы пишете "оккупация", а де юре Пятс подписал документ о присоединении к СССР, а мог бы застрелиться). А законы это правительство может переписывать по 3 раза за вечер см. здесь

(в комментах можно найти ссылку и на эстонском языке). Мы не имеем право на:

- Говорить, писать, обучаться, обращаться на своем языке (даже в местах компактного проживания, кстати, даже на английском, по закону). Я так понимаю, что пример Финляндии, Канады, Швейцарии и т.д. Эстонии не пример. Мы же "суверенное государство". Правда, какой размер огурца должен быть на базаре или угол наклона банана или размер штрафа за сахар и масло - это, как я понимаю, мы добровольно пожелали испытать на себе. Вот бы Москва в свое время это потребовала бы. Оооо. Тот, кто нажился на этих проблемах, поделит это со всеми ЖИТЕЛЯМИ Эстонии. Решение этой проблемы: как минимум, надо ликвидировать языковую инспекцию.

- Мы не имеем право выбирать гражданство (даже прожив в Эстонии хоть 30 лет) и, как следствие, участвовать в выборах правительства, которое распоряжается нашими налогами. Это двойное кощунство. За наши деньги бить дубинками нам по голове. Минимум надо убирать институт "лицо без гражданства", это нонсенс. Дайте им нансеновский паспорт.

- Убрать дискриминацию по национальному признаку при приеме на работу. (Секрет Полишинеля, что это существует. Если кто-то хочет возражать, то он живет на другой планете). Это прописано в законах для государственных учреждений (по поводу языка).

А теперь по сути:

- Запретить в прессе и от правительства произносить "оккупант, чемодан - вокзал - Россия". Мы здесь родились и, хотите вы этого или нет, но это также и наша родина и мы за нее будем бороться. Мы не оккупировали эту страну. У меня отец всю жизнь прожил в Эстонии (с 1919 года, и в эстонской армии служил, и в немецкой тоже, и в сталинских лагерях сидел 8 лет - имею право так говорить). Пускай Сталин и коммунисты, которым вы помогали разгромить армию Юденича, и отвечает. Мы тут при чем? Мы пострадали еще больше эстонцев.

- На государственном уровне нет ни одного независимого канала информации на русском языке ("Радио 4" или "Актуальная камера" - это жалкая попытка хоть что-то создать. А ведь нас в Таллинне почти 50%). Перед кем вы пытаетесь сохранить лицо. Перед ЕС/США или перед нами, которые живут здесь всю свою жизнь и видят все ваши грязные игры и являются гражданами (хотите вы или нет) этой страны. Вы можете писать в вашей прессе все что угодно, для эстонцев, но мы-то знаем (и детям передадим), как было на самом деле. Ну и чего вы добьетесь? Чтобы 30% процентов жителей ненавидело вас. И вам это надо?

Я всегда хотел спросить (правда, в этой стране не знаю, у кого), почему вы хотите, чтобы 30% жителей ненавидело вас. Я хотел спросить: "Эстонец, ну что ты выиграешь от того, что оскорбишь русского?" Или вы живете по принципу анекдота, в котором Бог спрашивает у эстонца про самое сокровенное желание, и тот отвечает: "Хочу, чтобы у русского корова сдохла"?

Может быть, лучше строить нашу страну богатой и счастливой, а не думать, как бы соседу подгадить. Утверждаю (кто не согласен пишите или наоборот пишите, что согласны): мы, русские в Эстонии, хотим видеть ее богатой, без конфликтов, дружелюбной страной. И мы будем помогать этому всеми своими силами. Только скажите, что мы есть неотъемлемая и равноправная часть этой страны. К сожалению, я не верю, чтобы это правительство сделало это когда-нибудь.

Виктор

___________________________________

Кто готов умереть за Таллин?* ("Townhall.com", США)

Что, русские - это опасные животные? ("Gazeta Wyborcza", Польша)