Надежды Германии на заключение новой масштабной сделки между Россией и ЕС, благодаря которой стороны на долгие годы вперед получили бы возможность для тесного взаимодействия, потерпели крах накануне важного саммита ЕС-Россия.

Когда канцлер Германии Ангела Меркель летела вчера в Самару на обед с президентом Владимиром Путиным и на открытие начавшегося сегодня саммита, было уже ясно, что данной встрече грозит неудача, вызванная длинным списком споров и противоречий из-за ситуации в Восточной Европе и на Балканах.

Председательствующая в ЕС Германия готовилась к саммиту, видя в нем возможность для заключения с Россией договоров по энергетической безопасности, правам человека и глобальным изменениям климата. Однако берлинские поиски расположения Москвы пали жертвой усиливающегося в последнее время разрыва между президентом Путиным и Западом.

Напряженность в отношениях между Россией и Западом, враждебность к ней со стороны новых восточноевропейских членов ЕС (и их подозрения в адрес Берлина), а также стремительное утверждение восстановленного влияния и силы России президентом Владимиром Путиным - все это способствовало созданию мрачного настроения.

Меркель в этом году удостоилась громких похвал за ее руководство Евросоюзом. Но у Германии очень много поставлено на самарский саммит, и похоже, что он станет для Меркель неудачным.

Новые члены ЕС Польша и Литва призвали на этой неделе отменить проведение саммита и подвергли критике приготовления Германии. По причинам исторического характера восточные европейцы крайне болезненно относятся к любым признакам заключения сделок между Германией и Россией через их головы.

Непосредственной причиной тупиковой ситуации стало польское вето на проведение переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Россией. Оно было вызвано сохраняющимся запретом России на импорт польского мяса.

Однако первопричины такого отчуждения лежат в трансформации ЕС после вступления в него 10 центральноевропейских и балканских стран в 2004 году. Все они - бывшие страны-сателлиты Советского Союза, имеющие в той или иной степени основания для недовольства Россией. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов сказал, что отношения стали 'более сложными' после вступления в союз Польши, стран Балтии и ряда других стран, в прошлом зависевших от СССР. 'Некоторые из них по-прежнему довольно своеобразно относятся к России', - отметил он.

Стороны крайне заинтересованы в успешном партнерстве. Многие восточные государства Европы и Германия зависят от поставок российского газа и нефти. В то же время, более половины российского товарооборота приходится на ЕС. Но восточных европейцев приводят в ярость попытки России настроить 'старую' Европу против 'новой' и тот снисходительный тон, который они слышат в высказываниях Москвы. В среду кремлевский эмиссар в ЕС Сергей Ястржембский сказал, что некоторые государства Восточной Европы страдают от 'комплексов'. 'Наши старые и надежные партнеры из Евросоюза признают это', - добавил он. Ястржембский в то же время обвинил Эстонию в варварстве и попытках переписать историю Второй мировой войны.

Для Меркель амбициозный новый пакт с Россией был краеугольным камнем ее работы в качестве председателя ЕС. Этот всесторонний договор должен был прийти на смену 10-летнему соглашению, срок действия которого истекает в этом году. Теперь же саммит может превратиться в настоящее противостояние сторон.

_____________________________

Россия-ЕС: Кризис? Какой такой кризис? ("The Guardian", Великобритания)

ЕС потерпел сокрушительное поражение в боях за ослабление влияния России ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.