Подгорица - В парламенте Черногории оппозиция постоянно настаивает на обнародовании данных о том, сколько земель в Черногории купили иностранцы, особенно русские. Однако власть упорно хранит молчание. Недавно отправленный в отставку директор Управления агентств недвижимости Райко Янкович на прошлой неделе установил, что иностранцы до настоящего времени купили около одного процента всей недвижимости этой республики!

Граждане России уже являются владельцами огромных земельных участков на побережье, а также многих гостиниц, большой части полуострова Луштица, на котором мэр Москвы Юрий Лужков строит грандиозную виллу, нескольких сот квадратных метров земли рядом с Бока-Которским заливом, Будвой, Баром и курортом Герцег-Нови. При этом они платят за голую землю от 500 до 1000 евро за квадратный метр. Наряду с этим, они начали 'селиться' и на севере, осваивая черногорские вершины. В течение этого и следующего года ожидается настоящая 'битва' за большой ульциньский пляж и озеро Ада Бояна. Среди мировых богачей, заинтересованных в покупке, упоминается и Роман Абрамович.

До этого российский олигарх Олег Дерипаска стал владельцем Комбината алюминия в столице Черногории Подгорице и бокситового рудника в Никшиче. Он представил заявку и на покупку 'Црнагорапута' ('Черногорские дороги'). А на недавно завершенном тендере по продаже электростанции и угольного разреза в Плевле победила компания Дерипаски 'Эн плюс группа'. За эту покупку он, как стало известно из неофициальных источников, предложил около 45 миллионов евро.

Продажу теплоэлектростанции и угольного разреза с подозрением восприняли общественность и черногорская оппозиция не только из-за чересчур низкой цены, но и из-за того, что речь идет о последнем столпе черногорской экономики, находящемся в собственности государства. Чтобы воспрепятствовать продаже ТЭС и разреза, заместитель главы правительства Черногории Вуйица Лазович заявил:

'Продолжать приватизацию этих объектов на данных условиях неоправданно. Если это случится, я подам в отставку с места председателя Совета за приватизацию, так как предложенные 45 миллионов евро - не оправданная цена'.

Однако, несмотря на это, к российским олигархам в Черногории относятся как к 'добрым феям', которые скупили сотни тысяч пахотных земель, лесов, а также сотни прекрасных вил на черногорском побережье.

'Покупают все. От прибрежной линии до каменистых участков. Речь идет о невероятных покупателях, которые быстро выбирают места, а еще быстрее расплачиваются. Некоторые участки мы продали за несколько сотен евро за квадратный метр, а всего год назад они продавались всего за 50 евро!', - рассказывают в одном агентстве недвижимости в Подгорице.

Помимо земельных участков и гостиниц русские заинтересовались и заброшенными имениями, лесными комплексами, даже и домиками для пастухов в горах. Так, в конце прошлого года скотоводы, которые десятилетиями пасут свои стада на горе Синявина, якобы воспрепятствовали продаже большой части пастушьих домиков около Савиного озера на этой горе гражданину России.

В прошлом году в гостинице 'Бьянка' в городе Колашин главными гостями (около 80%) были албанцы. В эти дни наблюдается та же картина. Албанцы проводят время не только в отелях, но и осматривают ближайшие окрестности - Липово, Речине, Баковиче и т.д. Речь идет не просто об отдыхающих, а о покупателях, которые выбирают самые красивые имения и предлагают за них довольно большие деньги.

'Приводят их сюда, якобы, агентства. . . откуда нам знать. Мы их не понимаем. Думали сначала, что это русские, все светлые. А эти. . . и черноволосые, и смуглые. . . Но предлагают хорошие деньги', - рассказывает житель Липово. 'За имение и участок возле реки мне предложили 200 тысяч евро. Я не согласился. Русскому я бы, может, и продал, но там, где появится один албанец, утром их будет уже десять'.

В Колашине русские подняли цену одного квадратного метра земли с десяти евро до ста! Особенно им полюбились места около лыжного центра Бьеласица, Липовская долина, до подножья горы Синяевина.

В другой части Черногории, на границе с Герцеговиной, также наблюдается лихорадочная купля-продажа земли. Речь идет об одной из самых глухих частей Черногории у подножья горы Голия - регионе, удаленном от Никшича на 60 км. Здесь русские миллионеры скупают огромные территории, от 60 до 100000 кв.метров, которые собираются превратить в охотничьи угодья. Цена держится в тайне, но русских она особенно и не интересует, они не жалеют денег на то, что им нравится, как и албанцы, которых становится в этих краях все больше.

____________________________________

Русские скупают Черногорию целыми поселками ("Politika", Сербия)

Черногория противится русскому "нашествию" ("The International Herald Tribune", США)

Крошечная Черногория купается в российских деньгах ("Newsweek", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.