Интервью с Тома Гомаром (Thomas Gomart) руководителем программы Russie/NEI.Visions во Французском институте международных отношений

- Чем можно объяснить ухудшение отношений между Евросоюзом и Россией?

- Во-первых, переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве буксуют из-за польского вето, но также и потому что после того, как предыдущее соглашение вступило в силу в 1997 году, ситуация изменились, и Россия более не чувствует себя в слабой позиции по отношению с Евросоюзу.

Во-вторых, страны-члены ЕС сильно разобщены. Изначально существовали разногласия между новыми членами - в первую очередь Польшей и странами Балтии - и такими странами, как Германия, Франция и Италия. Этот раскол усиливается по мере того, как Польша использует все более жесткую риторику, и одновременно уменьшается, поскольку европейские партнеры поддерживают Польшу и Эстонию, а смена руководства Франции может привести к выработке менее снисходительной позиции в отношении Москвы.

В-третьих, отношения между США и Россией оказывают непрямое влияние на диалог между Брюсселем и Москвой. Штаты ужесточили свою политику - квинтэссенцией которой стала речь Дика Чейни в Вильнюсе в мае 2006 года - а российская дипломатия ответила ударом на удар. Планы размещения в Польше и Чехии элементов американской ПРО вызывают гнев Москвы, которая считает, что это изменит стратегическое равновесие и идет вразрез с обязательствами не продвигать военные инфраструктурные объекты на восток, взятыми на себя руководителями западных стран, в том числе Джорджем Бушем-старшим, во время объединения Германии.

В-четвертых, энергетические вопросы, значимость которых постоянно возрастает, приобретают все более политизированный характер. Это вызвано тем, что каждая из стран-членов ЕС в зависимости от их энергетических ресурсов и источников снабжения, имеет свой взгляд на данную проблему.

В-пятых, Евросоюз утратил свою привлекательность в глазах российских элит. Теперь визит 'евротройки' к Владимиру Путину, вызывает насмешки русских. Россия же избавилась от долгов, от комплексов, она принимает факт своей самости и заявляет, что не собирается заимствовать ценности у ЕС. К этому добавляется неуверенность, царящая в вопросе о преемнике Владимира Путина, которая также усложняет процесс установления надежных и длительных отношений.

- Какое именно событие привело к тому, что Россия стала утверждаться на международной арене в такой агрессивной манере?

- Для России поворотным пунктом в области международных отношений стал 1999 год, когда НАТО нанесла первые ракетные удары по Югославии. Россия осознала, что не может противостоять решению, принятому странами Запада вне рамок ООН. 'Оранжевая революция' на Украине также явилась важной вехой.

Сейчас Россия переживает период экономической эйфории - появились новые финансовые возможности, экономический рост составляет 7 процентов - что привело к тому, что ее отношение к миру стало другим, чем было в эпоху Ельцина. Теперь Россия хочет восстановить утраченные позиции, возродить свое влияние на постсоветском пространстве.

Москва также хочет дать понять европейцам, что они не монополисты в вопросе ценностей, и что их система ничем не превосходит российскую. С тех самых пор мы и наблюдаем диалог между глухим и немым, между ЕС, который по-прежнему использует инструментарий времен переходного периода, например техническую помощь, и Россией, вес которой в мире стал иным. Соотношение сил теперь изменилось в пользу Москвы.

- В то же время Россия зависит от Европы, если хочет по-прежнему продавать ей газ. . .

- Несомненно. 40 процентов доходов Российской Федерации обеспечиваются энергетическим рынком Европы и, следовательно, когда мы говорим о зависимости ЕС от российских поставок, речь идет о настоящей взаимозависимости. 'Газпром' не сможет обойтись без европейского рынка.

- Какими, по Вашему мнению, будут отношения между ЕС и Россией в будущем?

- Германия была тем самым амбициозным и влиятельным председателем ЕС, который смог бы сильно изменить рамки отношений ЕС-Россия. Но она направила большую часть своих политических усилий на помощь в разрешении кризиса между Россией и Польшей, без особых успехов, кстати сказать. В данный момент можно говорить о ситуации стагнации, даже регрессии.

В то же самое время наблюдается мощная тенденция, которая уже не изменится, а именно: усиление коммерческих связей между Россией и ЕС. Экономические отношения продолжают развиваться, но политическая обстановка этому не способствует. Перед Европой стоит важная задача -выработать единую позицию по российскому вопросу и методику переговоров, адаптированную к новым российским реалиям.

________________________________

Россия-ЕС: Кризис? Какой такой кризис? ("The Guardian", Великобритания)

Грубость, реализм и Россия ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.