В настоящее время российско-эстонские отношения - без видимых причин внешнеполитического характера, которые могли бы послужить мотивом для столкновения двух стран - переживают период скорее трения, чем напряженности. Банальный инцидент, произошедший в эстонской столице, правительства обоих государств - как в Таллине, так и в Москве - использовали для получения поддержки в обществе, которой обеим сторонам на настоящий момент не хватало.

Все началось несколько месяцев назад, когда правительство Эстонии приняло решение о переносе 'Бронзового солдата' - монумента в честь Советской армии, участвовавшей во Второй мировой войне - из центра города на военное кладбище. Подобное решение о переносе выглядело, разумеется, отнюдь не проявлением любви к России, но так же оно не было продиктовано и стремлением выказать свое неуважение или даже оскорбить (российскую сторону). Тем не менее, перенос памятника задел треть населения страны, общая численность которой составляет 1,3 миллиона человек, - жителей Эстонии российского происхождения, которые не только испытывают на себе нелюбовь эстонцев, но и считают себя уязвленными в экономическом плане из-за явно либеральной политики, проводимой этим демократическим государством Прибалтики. В действительности, после падения коммунизма уровень жизни значительно улучшился у всего населения страны, но в настоящий момент развития рыночной экономики все больше увеличивается пропасть между богатыми и бедными, а русскоязычная часть населения Эстонии относится в основном к последним.

Дипломатия в духе КГБ

Раздраженная Москва поддерживает разразившийся конфликт на определенном уровне - акции протеста, торговые санкции, прекращение сообщения и так далее. В свою очередь, реакция Таллина, не располагающего возможностью для принятия равнозначных ответных мер, выражается в виде обвинений в адрес российского посольства в Эстонии как организатора и источника финансирования произошедших 26 апреля беспорядков, во время которых было задержано 300 человек. Секретные службы Эстонии располагают доказательствами причастности российских дипломатов к организации беспорядков, и правительство Таллина озвучивает обвинения в их адрес.

В любом случае, в существующем миникризисе налицо разница в весомости мотивации сторон. Для Таллина наличие 'Бронзового солдата' в центре города было унизительным (как был бы унизительным памятник Аль-Мансуру в Сарагосе*), поскольку никто в стране не забывает, что Эстония и другие страны Балтии были еще в мирное время, накануне Второй мировой войны, аннексированы Советским Союзом в соответствии с пактом Гитлера-Сталина. С момента распада СССР памятник становился все более значимым местом поклонения русскоязычного населения - в большинстве случаев оказавшегося в стране после ее аннексии, - и потому скрывал в себе угрозу разжигания расистских столкновений. Это стало причиной принятия решения о переносе памятника. В соответствии с плохо понятой политикой, которая была направлена на предотвращение конфликтов, решение принималось втихомолку, без объяснений, что памятник павшим воинам будет перенесен на военное кладбище.

Балтийская заноза

Для России Путина, стремящейся расширить и укрепить зону своего политического влияния, экономический прорыв Эстонии и ее незавуалированная антипатия к Москве - болезненная заноза. В социальном плане различие качества жизни между двумя странами является проблемой из-за распространенности семейных и личных связей между российскими и эстонскими гражданами. Как в случае с двумя Германиями в прошлом веке, когда очевидность экономического преимущества одной системы над другой оказывалась неразрешимой проблемой для коммунистического режима.

В политическом плане происходящее сегодня эффективное вливание стран Балтии в западное экономическое и военное сообщество представляет собой серьезную помеху для Москвы, учитывая, что Прибалтийское побережье занимают важное место в экономической и военной стратегии Великой России, которую стремится восстановить Владимир Путин. Зажать правительство Таллина между наковальней этнических беспорядков в Эстонии и молотом санкций и задержек в торговых и финансовых отношениях этой страны с Россией равнозначно для Москвы приоткрытой двери в Прибалтику.

* Аль-Мансур [Альмансор] (Almanzor) - 'Победоносный', почетный титул, который носили несколько мусульманских правителей, в том числе и Мухаммед ибн Абу Амир (?-1002), который вел войны против королевств в Северной Испании и укрепил власть мусульман на всем Пиренейском полуострове.

_____________________________________

Эстония: рука Москвы ("L'Express", Франция)

Правота Эстонии ("El Pais", Испания)