Общепринятое мнение заключается в том, что глобализация - экономические связи между развитыми и развивающимися странами - способствует экономическому росту. Другой, столь же общепринятый, тезис гласит, что между американской и мировой экономикой ширится 'водораздел'.

Эти точки зрения кажутся несовместимыми. Однако первая из них подтверждается множеством фактов. Глобализация действительно происходит, и она действительно меняет мировую экономику. Но что можно сказать насчет 'водораздела'?

Для начала рассмотрим внешнеторговые показатели США. Джозеф Куинлэн (Joseph Quinlan), отвечающий за выработку рыночной стратегии в Bank of America, отмечает, что по состоянию на ноябрь прошлого года (за следующие месяцы данных пока нет) доля США в общемировом объеме импорта снизилась до 14,3%. Это самый низкий показатель с декабря 1995 г.; он намного уступает результатам 2000 г. (20%), когда США были 'гарантированным потребителем' для остального мира.

Куинлэн также ссылается на данные Всемирной торговой организации, из которых следует, что за прошлый год импорт в США вырос на 11%. Эта цифра ниже соответствующих темпов для других развитых стран (объем импорта в Германию и Великобританию увеличился на 17%); не говоря уже о развивающихся странах - для Китая этот показатель составил 20%, для Индии - 25%, для России - 31%. Таким образом, известная схема - США тратят деньги, которых у них нет, на закупку товаров в странах с развивающейся рыночной экономикой - похоже, начинает меняться.

По оценке Джона Шина (John Shin), экономиста из банка Lehman Brothers, в течение 10 лет, вплоть до 2005 г., из-за внешнеторгового дефицита ежегодные темпы роста в Америке снижались на 0,5%, причем половина этой величины оборачивалась экономическим ростом в других странах. В 2006 г., по его словам, влияние торговли на объем ВВП США по сути равнялось нулю, а в нынешнем году она, скорее всего, будет способствовать его увеличению.

Этим, однако, признаки 'водораздела' не ограничиваются. В первом квартале этого года рост американской экономики, судя по всему, не достигал и 1%. ВВП Германии, к примеру, увеличивался более высокими темпами, а китайская экономика, как и раньше, мчится вперед на всех парах - за первый квартал рост в Китае составил 11,1%.

Доллар падает, способствуя тем самым изменению торгового баланса. Этот процесс, в частности, побуждает американских инвесторов вкладывать капиталы за рубежом.

Однако, если судить по ситуации на мировых фондовых рынках, никакого 'водораздела' не существует. В прошлом году, когда по темпам роста американская экономика все больше отставала, темпы повышения котировок на американских и мировых биржах практически совпадали. Взаимосвязь здесь просто поражает. Если брать индексы Morgan Stanley Capital International, то его 'мировой индекс' в прошлом году составил 20,3 %. Индекс "EAFE", охватывающий акции развитых стран (за исключением США), увеличился на 21%, а Североамериканский индекс - на 19,6 %. Не скажешь, что здесь существует 'водораздел'. За тот же период индекс MSCI по акциям стран с развивающейся рыночной экономикой повысился на 25,5%, но и здесь разница опять таки невелика. Ситуация на фондовых рынках этих стран сегодня напоминает несколько более волатильный вариант американского индекса S&P 500 [средневзвешенный фондовый индекс Standard & Poor's, учитывающий акции 500 крупнейших компаний США - прим. перев.].

Альберт Эдвардс (Albert Edwards), разработчик инвестиционной стратегии в Dresdner Kleinwort, указывает, что на товарно-сырьевых биржах в прошлом году, несмотря на впечатляющий рост в Китае, наблюдалось понижение. Что же касается рынка акций, то прошлогодний рост был достигнут за счет общего увеличения прибылей (в котором все большую роль играют доходы транснациональных корпораций, действующих в целом ряде стран одновременно). Последние 10 лет биржевые игроки проявляют достаточный оптимизм в отношении доходов на акцию в США, чтобы ценные бумаги американских компаний занимали ведущие позиции как среди развитых, так и среди развивающихся стран. Вот его мнение: 'При всех разговорах о 'водоразделе', это явление характерно скорее для экономики, чем для бирж. Вопросы, связанные с прибыльностью акций и ситуацией на товарно-сырьевых биржах, похоже, неотделимы от проблем в США'.

Но даже с экономической точки зрения в существование 'водораздела' верится с трудом. Другие страны не прячутся за протекционистскими барьерами - экономическая взаимозависимость в мире постоянно усиливается. Каковы же новые источники роста, и почему американская экономика в этом плане сегодня отстает?

Эндрю Миллиган (Andrew Milligan), глава отдела инвестиций финансовой компании Standard Life из Эдинбурга, полагает, что на мировых рынках устанавливается 'новое равновесие' - а не ширится 'водораздел' - на двух опорах: роль первой играет Китай, а второй - нефтедоллары. Рост в Китае в первую очередь связан с инвестициями в инфраструктуру страны. Одновременно, доходы за счет высоких нефтяных цен получают прежде всего государства, контролирующие мировые запасы нефти. По словам Миллигана именно они, увеличивая расходы, отчасти обеспечивают рост на многих рынках за пределами США.

Впрочем, к вопросу можно подойти с другой стороны: посмотрим на ситуацию с ценами на недвижимость. В США на рынке жилья несколько лет надувался 'мыльный пузырь'. Такая же ситуация сохраняется сегодня и в некоторых странах зоны евро. Питер Хупер (Peter Hooper) и Торстен Слок (Torsten Slok) из Deutsche Bank отмечают, что рост цен на жилье начинает замедляться, когда оно становится не по карману все большему числу потенциальных покупателей, и после этого финансовые условия на рынке ужесточаются. Именно это и произошло в США.

В Великобритании и таких странах, как Испания и Ирландия, цены на недвижимость уже выше, чем в США, а Центробанки европейских государств снижают процентные ставки. Лопнувший 'пузырь' на американском рынке жилья снизил годовые темпы роста экономики как минимум на 1%. И возможно, никакого 'водораздела' между экономикой США и Европы не существует: последнюю просто еще не настиг спад на рынке недвижимости.

________________________________

Вашингтон в кольце врагов? ("The Guardian", Великобритания)

Новый мировой беспорядок ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.