Это дело должно было быть доведено до конца. Отношения между Россией и Западом сегодня самые плохие со времен 'холодной войны', и в течение как минимум года, скорее всего, останутся в состоянии глубокой заморозки. Особенно ясно существующие трения выявляет противостояние Лондона и Москвы в расследовании ужасающего убийства бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, ставшего гражданином Великобритании.

Шесть месяцев назад премьер-министр Великобритании Тони Блэр пообещал, что 'ни дипломатические, ни юридические барьеры' не остановят тех, кто ищет убийцу Литвиненко. Во вторник Великобритания выполнила свое обещание и объявила, что обратится к России с просьбой об экстрадиции Андрея Лугового, которого британская прокуратура считает виновным в смерти Литвиненко, наступившей от отравления полонием.

Этот шаг - прямая обязанность британских властей. Любые попытки затормозить правосудие в деле Литвиненко, чтобы сохранить отношения с Россией, были бы проявлением близорукости и свидетельством полного отсутствия морали. К счастью, генеральный прокурор Великобритании принял решение не вмешиваться в ход расследования и тем самым не запятнал репутацию британского правосудия, значительно пострадавшую в прошлом году от попыток остановить коррупционное расследование в отношении компании BAE Systems. Что же касается правосудия в России, то это дело совершенно иное. Российский генеральный прокурор сразу же отказался выполнить просьбу Великобритании.

Надо заметить, что нынешний инцидент далеко не единичен. В преддверии парламентских выборов в декабре и президентских в следующем году российская политика становится все более жесткой, проявления национализма в ней - все более откровенными, а уровень взаимодействия с Западом неуклонно идет вниз по всему спектру отношений.

Есть разногласия, касающиеся стремления российского государства контролировать стратегические нефтегазовые активы. Есть и такие, которые напрямую связаны с непростыми отношениями России с ее соседями - в первую очередь Польшей, Литвой и Эстонией. Однако, как стало ясно из воинственной речи, произнесенной президентом России Владимиром Путиным в феврале на конференции в Мюнхене, Кремль все решительнее сам идет на конфронтацию. Сегодня на кону стоит выполнение планов США по созданию системы противоракетной обороны, а также будущий статус Косово.

В этих обстоятельствах Европе и США необходимо принять политику 'жесткого сотрудничества' с Москвой. Во вторник в Великобритании этот процесс уже начался; собственно, начался он еще с прошлой недели, когда канцлер Германии Ангела Меркель очень жестко говорила с Путиным на саммите Россия-ЕС.

И все же точку зрения Меркель разделяют далеко не все в германских органах власти, а что касается Польши, Литвы и Эстонии, то в ЕС их все еще считают 'не своими', вместо того, чтобы ставить их вопросы во главу угла. На этом направлении нужно работать гораздо больше. Европе и США следует объединиться и объяснить России, почему подчинение обычным правилам поведения как в бизнесе и политике, так и просто на улицах Лондона - это в ее, России, долгосрочных интересах.

_________________________________

Заявление Королевской прокуратуры Великобритании ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.