Обвинение в убийстве, выдвинутое вчера против бывшего агента КГБ Службой уголовного преследования Великобритании, носит сенсационный характер по целому ряду аспектов. В нем говорится об убийстве в центре Лондона другого бывшего сотрудника КГБ, ставшего позднее британским гражданином - Александра Литвиненко, который был резким противником российского президента Владимира Путина. Средство убийства - редкий и чрезвычайно токсичный элемент полоний-210 - произвело эффект небольшой 'грязной бомбы'. Десятки мест в Лондоне оказались заражены; по меньшей мере, у 17 человек в организме было обнаружено повышенное содержание полония.

Благодаря оставленному этим элементом радиоактивному следу детективам удалось определить, что он был привезен из Москвы обвиняемым или его сообщником, и что его подсыпали Литвиненко в чай во время встречи в гостинице 1 ноября. Спустя три недели Литвиненко умер мучительной смертью, обвинив в организации своего убийства Путина. Вчера официальные британские представители заявили, что готовы предъявить обвинения живущему в Москве 'консультанту по безопасности' Андрею Луговому, и потребовали его экстрадиции.

Британские следователи не утверждают, что Путин был причастен к этому убийству. Однако поведение Путина с ноября прошлого года вряд ли дает повод его оправдывать. Российский президент защищал Лугового и его сообщников от прямых допросов и ареста. Вчера российские представители поспешили заявить, что Луговой не будет выдан Британии. Кремль провел свое собственное, отвлекающее расследование, которое в качестве цели избрало врагов Путина в Лондоне, не представив при этом никаких доказательств, связывающих их с данным преступлением.

Против Лугового не было предпринято никаких действий. Не было и никаких сообщений о расследовании обстоятельств пропажи полония, почти все общемировые запасы которого производятся на нескольких российских предприятиях. Если российские власти и не причастны к этому убийству, то все равно они допустили такую ситуацию, когда опасный радиоактивный материал был украден и незаконно вывезен за границу. Однако похоже, что Путину это безразлично.

Дипломаты отмечают, что выдвинутое обвинение может ускорить и без того быстрый процесс ухудшения отношений между Россией и Великобританией, а также между Россией и Западом. Если так, то виноваты в этом будут не британские прокуроры или правительство, которые не могут и не должны терпеть политические убийства и распространение радиоактивных веществ в своей столице. Россия при Путине стала страной, где с презрением относятся к нормам права - не только дома, но и все чаще за границей. Примером этому служат ее компьютерные атаки и экономические диверсии против соседей - от Эстонии до Грузии, конфискация принадлежащих иностранным компаниям активов, а также отказ выполнять международные соглашения. Если терпеть такое агрессивное поведение, воинственность России будет лишь усиливаться.

___________________________

Радиоактивный осадок ("The Guardian", Великобритания)

Дело Литвиненко нанесло большой ущерб России ("The Times", Великобритания)

С убийством Литвиненко смириться нельзя ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.