На следующей неделе в Москве соберутся журналисты со всего мира. Они готовы встать на защиту своих коллег, которым приходится работать в стране, где журналистика и журналисты подвергаются все большему давлению. Собрание из тысячи представителей СМИ планирует создать комиссию для окончательного расследования нераскрытых убийств журналистов, которых в России при Владимире Путине убивают все чаще.

По данным Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists), Россия сегодня - третья в мире страна, после Ирака и Алжира, по уровню журналистской смертности. С 2000 года, когда Путин был в первый раз избран на президентский пост, как минимум 14 журналистов были убиты в связи с работой, которую выполняли. Ни одно из этих убийств так и не было раскрыто.

Конечно, журналистская комиссия не заменит им того, в чем им отказало путинское правительство - правосудия. Однако оно должно привлечь внимание к убийствам коллег и к темам, над которыми они работали. Это собрание в силах раскрыть миру методическое разрушение свободной прессы, которая после падения коммунизма только-только начала вставать на ноги.

После того, как Путин пришел к власти, первыми потеряли независимость национальные телеканалы. Самые крупные газеты также по большей части контролируются теми, кто играет по правилам, написанным властью. Корреспонденты 'Русской службы новостей', главного источника информации для радиостанций, несколько дней назад написали коллективное заявление об увольнении в знак протеста против цензуры, введенной новыми хозяевами. А Российский союз журналистов, сильная организация, всегда выступавшая против наступления на независимую журналистику, всего за несколько дней до этой международной конференции была оповещена о выселении из своей штаб-квартиры.

Тем немногим, кто еще находит в себе силы критиковать власть, делать это становится все опаснее. Совсем недавно в понятие 'экстремизм' была официально включена критика чиновников в СМИ. Журналиста за это могут посадить в тюрьму, а газету или станцию, которая опубликовала материал - закрыть.

- Процесс выдавливания критической журналистики из общественного пространства практически завершен, - горько говорит Нина Огнянова из Комитета по защите журналистов.

Опросы общественного мнения показывают, что популярность Путина все растет и растет. Что ж, ничего удивительного. Ведь голос тех, кто против него, его политики и его правительства, слышит все меньше и меньше людей.

_______________________________________

Цензура с уклоном в сторону позитива ("The International Herald Tribune", США)

Чем чревата Россия для прессы ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.