По оценке Полиции безопасности, новый документальный фильм режиссера Вадима Гасанова 'Прибалтика. Невыученные уроки', в котором отрицается мысль об оккупации Прибалтики СССР, выводит российскую пропаганду на новый уровень.

Для фильма, недавно показанного по российскому телевидению, выбран более серьезный формат, сказал Eesti Päevaleht комиссар Полиции безопасности Мартин Арпо.

'История - такой благодарный материал, который по большей части состоит из деталей. Усиливая одни и замалчивая другие, можно получить реальность, поставленную с ног на голову', - сказал Арпо.

По словам Арпо, в части преступлений против человечности фильм содержит явную ложь, так как их оправдание в европейском контексте немыслимо.

Некоторые кадры из фильма вчера вечером показали в эфире телеканала ETV. В фильме при помощи эмоциональных кадров и с использованием исторической пропаганды опровергаются утверждения об оккупации Прибалтики, пишет газета.

Арпо отметил, что консультантом фильма стал (бывший - ред.) пресс-секретарь ФСБ Александр Зданович. Сейчас генерал-лейтенант Зданович занимает пост заместителя председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, которой принадлежит телеканал 'Россия'.

Как сообщает 'Радио Свобода', в 2006 году Гасанов снял фильм 'Венгерский капкан', в котором утверждается, что восстание 1956 года в Венгрии было проведено по указке США.

Росбалт: DELFI попал под пресс эстонской цензуры

________________________________________

Ослепленные империей ("The Wall Street Journal", США)

Освобождение или оккупация? ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.