Он - всемогущий правитель Казахстана. Она - женщина, выбранная в наследницы престола. Однако острая и гротескная борьба за власть, включающая и обвинения в похищении людей, посеяла смятение в этой семье - да и во всей стране

С основными персонажами этого семейного триллера мы вас уже познакомили. Главную роль, естественно, получает президент Казахстана, руководящий страной еще с советских времен - не далее как на прошлой неделе он предоставил себе право баллотироваться на этот пост столько раз, сколько пожелает. Его старшей дочери, оперной певице меццо-сопрано - по слухам, именно она станет преемницей отца в этой постсоветской правящей династии - достается роль второго плана.

Ну и, конечно, нам никуда не деться от несравненного Бората - творения английского комика Саши Бэрона Коэна (Sacha Baron Cohen), прославившего эту богатую нефтью центральноазиатскую страну на весь мир, создав придурковатого сатирического персонажа, знаменитого эпатажными лозунгами типа 'брось еврея в колодец'.

Что ж, в одном из эпизодов нашей драмы действительно фигурирует Борат. Но эта история - не мыльная опера. В реальной жизни президента Нурсултана Назарбаева обвиняют в том, что его режим - один из самых клановых, жестоких и коррумпированных в Центральной Азии.

Семейные распри выплеснулись наружу в минувшие выходные, когда президент Назарбаев демонстративно снял собственного зятя с должности посла в Австрии и отдал приказ о его аресте. Рахат Алиев, женатый на старшей дочери г-на Назарбаева Дариге, и не лишенный собственных политических амбиций, обвиняется в похищении двух менеджеров казахского банка 'Нурбанк', который он же и контролировал.

В понедельник на г-на Алиева был выписан международный ордер на арест. Представитель пресс-службы МВД Казахстана заявил, что помимо обвинений в связи с похищением двух банкиров в конце февраля, ему инкриминируется еще и руководство мафиозной организацией на территории страны. 'Эту преступную группировку: в настоящее время возглавляет Рахат Алиев', - отметил сотрудник пресс-службы. - Он объявлен в международный розыск'.

Г-н Алиев попросил политического убежища в Австрии; по его словам, эти обвинения обусловлены политическими мотивами. Не случайно, подчеркивает Алиев, приказ о его увольнении последовал через несколько часов после того, как он публично обвинил тестя в 'возврате к тоталитарному советскому прошлому'. Говоря об отсутствии политической свободы в Казахстане, Алиев даже помянул Бората: дескать, этот выдуманный персонаж заявил, что будет участвовать в президентских выборах - но только в 2045 г.

Борат стал настолько известен в Казахстане, что в ходе визита в Лондон в ноябре прошлого года сам президент Назарбаев отшучивался в ответ на вопросы о фильме Коэна "Борат: культурное исследование Америки во благо славного народа Казахстана" ("Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan").

'Для президента Назарбаева это, возможно, большая новость, но желание участвовать в президентских выборах - это не преступление, а конституционное право любого гражданина, и я не исключение, - заметил г-н Алиев. - Несколько месяцев назад я сказал Нурсултану [Назарбаеву], что принял решение баллотироваться в президенты на очередных выборах, в 2012 г: Вскоре после этого разговора и началась эпопея с ограблением 'Нурбанка''.

Шестидесятишестилетний президент Назарбаев, управляющий Казахстаном уже 17 лет, и создавший так называемую 'азиатскую демократию', в рамках которой политические партии жестко контролируются, на прошлой неделе подписал поправку к конституции, позволяющую ему баллотироваться на новый срок в 2012 г., и на любых следующих выборах. Он явно стремится укрепить собственные позиции в условиях обострившейся борьбы за власть внутри политической элиты, и теперь может стать 'пожизненным президентом'.

Однако г-н Алиев, бывший замглавы Комитета национальной безопасности, отвечавший за коммерческую столицу Казахстана Алматы, и влиятельный бизнесмен, не делал тайны из своих политических амбиций. 'До недавних пор Назарбаев мог действовать по принципу 'разделяй и властвуй'', - рассказывает Сауле Мухаметрахимова, эксперт по Центральной Азии из Института по освещению проблем войны и мира (Institute for War and Peace Reporting). 'Он [Алиев] превратился в обузу, - добавляет она. - Назарбаев понял, что его зять стал неуправляем'.

С именем г-на Алиева в Казахстане связано немало скандалов, однако жена неизменно становилась на его сторону, в частности, защищая мужа от обвинений в причастности к убийству в феврале прошлого года видного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы.

Сорокатрехлетний г-н Сарсенбайулы стал вторым лидером оппозиции, который погиб при подозрительных обстоятельствах за три месяца; в связи со смертью политика, а также его водителя и телохранителя, в адрес властей звучали обвинения, что они используют 'эскадроны смерти'. Тело г-на Сарсенбайулы обнаружили в овраге на окраине Алматы. Друзья, опознававшие погибших, утверждали, что всем троим выстрелили сначала в спину, а затем в затылок, и к тому же руки водителя и телохранителя были связаны скотчем.

Тремя месяцами раньше был найден мертвым другой лидер оппозиции - бывший министр Заманбек Нуркадилов. Согласно официальной версии, он покончил с собой, однако у него было обнаружено три пулевых ранения, два в грудь и одно в голову.

Г-н Сарсенбайулы вызвал недовольство властей критикой в адрес Дариги Назарабаевой за контроль над казахстанскими СМИ. Когда одна из казахских газет обвинила г-на Алиева в организации его убийства, Дарига бросилась защищать мужа.

Сама Дарига считается одним из претендентов в преемники г-на Назарбаева на посту главы государства. Она создала собственную политическую партию 'Асар' ('Всем миром!') и вместе с мужем контролирует печатные и электронные СМИ. Однако теперь ее партия объединилась с правящей - это также говорит о том, что действующий президент стремится сохранить контроль над ситуацией. В пятницу, когда было обнародовано сообщение о предъявлении уголовного обвинения г-ну Алиеву, телеканал КТК и газета 'Караван', контролируемые президентским зятем, были закрыты на три месяца. Когда посольство США в Казахстане выразило по этому поводу разочарование и призвало власти соблюдать свободу печати, министр информации Ермухамет Ертысбаев всячески отстаивал свое решение, а в отношении прессы в целом заметил: 'В нашей стране свободы больше чем достаточно'.

Однако г-н Алиев утверждает: 'Наш президент упорно строит политическую систему, не терпящую инакомыслия и плюрализма'.

Впрочем, слабая и раздробленная казахская оппозиция не верит, что г-н Алиев превратился в адепта демократических ценностей. 'Поддержать Алиева просто потому, что сегодня он выступает против Назарбаева - на такое: ни один серьезный политик не пойдет', - заметил Ораз Жандосов, лидер радикальной партии 'Настоящий Ак Жол'.

В своем заявлении партия отмечает, что официальное предъявление обвинений г-ну Алиеву - 'запоздалая, но неизбежная реакция на многочисленные жалобы его жертв, заявления оппозиции и публикации в независимых СМИ. Мы не должны забывать, что речь идет не только о личности данного конкретного гражданина, Рахата Алиева, но и об общих недостатках казахстанской политической системы'.

Бывший казахстанский дипломат и юрист, получивший образование в Оксфорде, Ержан Досмухамедов, сегодня живет в эмиграции: ему не удалось зарегистрировать собственную политическую партию, которая, по его замыслу, должна была отстаивать интересы нарождающегося среднего класса. Г-н Досмухамедов был одним из руководителей Общенационального союза предпринимателей и работодателей 'Атамекен' и советником Тимура Кулибаева, мужа средней дочери президента Назарбаева Динары. Г-н Кулибаев работает менеджером в государственной топливно-энергетической компании.

Впервые г-н Досмухамедов попал в немилость к властям, когда разоблачил коррупцию в посольстве Казахстана в Германии, где он занимал пост советника-посланника. В 2002 г. он вернулся на родину, а в октябре прошлого года попытался 'раскручивать' свое политическое движение, но наткнулся на каменную стену. Когда его пригласили поучаствовать в 'Серьезном разговоре' - казахском эквиваленте передачи Ларри Кинга на CNN, программу сняли с эфира. Он называет Казахстан 'бюрократическим полицейским государством', где 'даже президент - заложник бюрократии'.

'В Казахстане очень трудно быть независимым политиком, - утверждает г-н Досмухамедов; он указывает, что политическим противникам режима могут предъявить сфабрикованные уголовные обвинения, например, связанные с наркотиками.

Отмечая, что все это не влияет на инвестиционный бум в стране, г-н Досмухамедов поясняет: 'Запад ослеплен нефтью'. Среди крупных иностранных инвесторов в Казахстане - американский нефтяной гигант Chevron (в свое время членом его правления была Кондолиза Райс (Condoleezza Rice)), и металлургическая компания Mittal Steel, которую возглавляет Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal) - бизнесмен, живущий в Лондоне, личный друг Тони Блэра.

Г-на Назарбаева принимают в Белом доме и на Даунинг-стрит. Администрация Буша держалась тише воды ниже травы в ходе предварительных слушаний перед началом в США судебного процесса по делу о коррупции: глава американского коммерческого банка и консультант казахского правительства обвиняется в передаче Назарбаеву и министру нефтяной промышленности Казахстана взяток на сумму свыше 78 миллионов долларов при заключении нефтяных контрактов. Эта история уже получила название 'Казахгейт'.

Чиновники из администрации Буша признают, что казахские власти не полностью преуспели в построении демократии. Однако, как указывают г-н Досмухамедов и некоторые эксперты по вопросам международных отношений, США эта страна больше интересует как союзник в 'войне с террором', и она стремится поддерживать с ее руководством хорошие отношения, чтобы сохранить альтернативный источник снабжения энергоносителями на случай проблем с нефтяными поставками из Персидского залива.

Гаухар Рахметалиева, представлявшая Казахстан на конкурсе красоты 'Мисс Вселенная', заявила в понедельник, что правительство вскоре выпустит собственный фильм, рассказывающий о положительных сторонах страны степей, белужьей икры и бешбармака. 'Наше преимущество заключается в том, что страна приобрела мировую известность. И поскольку люди нами заинтересовались, у нас есть возможность показать подлинный Казахстан: современную страну со всей необходимой инфраструктурой и высокоразвитой культурой', - пояснила она.

Почему же Назарбаев ополчился против своего зятя? По мнению некоторых аналитиков, сегодня, когда обвинения против него всплыли на официальном уровне, президент хочет показать себя поборником законности. Казахстан претендует на председательское кресло в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе; решение по данному вопросу будет принято в этом году (членами ОБСЕ являются все бывшие советские республики). США и Великобритания пока не поддерживают амбиции г-на Назарбаева, хотя Германия позитивно относится к кандидатуре Казахстана.

Другой актуальный вопрос - отношения г-на Алиева с супругой, и самой Дариги с отцом после того, как он решил оставаться во главе государства до конца своих дней. 'С 1998 г. ходят слухи, что Дарига и Рахмат Алиев живут порознь, - отмечает г-жа Мухаметрахимова. - Но в прошлом она всегда его защищала. Возможно в результате этого громкого дела она изменит свою позицию'.

____________________________________

Политический вызов для Казахстана ("The Washington Times", США)

Запад испытывает нездоровый интерес к энергетическим ресурсам Казахстана ("El Pais", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.