Comment is free . . .

Россия дала понять, что она готова применить не только энергетическое, но и настоящее оружие. Вполне возможна новая опасная гонка вооружений.

Испытания новой российской межконтинентальной баллистической ракеты 'Тополь-М' с несколькими боеголовками, наводящимися на цель независимо друг от друга, и ракеты малой дальности 'Искандер' имеют огромное значение. Уже не первый год Кремль Путина взирает с растущей озабоченностью на политику НАТО и США - политику, которая, по его мнению, стала возможной благодаря унижению России в годы правления Бориса Ельцина и подкреплялась убежденностью в том, что Москвой можно пренебречь.

Предупреждений было немало. Путин не раз жестко критиковал планы США по размещению ракет-перехватчиков в Польше и нового противоракетного радара в Чехии. На уверения Вашингтона в том, что они призваны защитить от потенциальной угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана, не обращается внимания, даже если неофициально Кремль с этим согласен.

Как отмечает Род Торнтон (Rod Thornton) из лондонского Кингс-колледжа в последнем номере бюллетеня The World Today, выпускаемого исследовательским центром Chatham House, в марте российский Совет безопасности заявил, что он более не считает главной угрозой глобальный терроризм. Главную угрозу безопасности России, по его мнению, представляют усиливающиеся международные организации и структуры, 'особенно, НАТО'. Затем в апреле Путин заморозил выполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе, ратифицированного Москвой, но не Вашингтоном - на том основании, что российские войска все еще стоят в Грузии и Молдове.

Итак, Путин дал понять, что он готов применить не только энергетическое, но и настоящее оружие. По мнению Юрия Федорова из Chatham House, его сигнал звучал так: 'Если Запад не станет учитывать российские интересы, как их видит Кремль, то мы развернем новые системы вооружений'.

Во вторник, когда Россия провела испытания своих новых ракет, Путин заявил, что, если США не откажутся от идеи создания противоракетного щита в Польше и Чехии, то это 'превратит Европу в пороховой погреб'. Аналитики, наблюдающие за Кремлем, говорят, что он, по всей видимости, готов перейти от громких слов к делу.

'Вполне очевидно, что россияне очень серьезно обеспокоены планами США по созданию системы противоракетной обороны в Европе, - говорит Оксана Антоненко из Международного института стратегических исследований. - Они на самом деле верят, что она направлена против них', - говорит она. По ее словам, Россия считает, что США и их союзники нарушили обязательство не размещать на постоянной основе военные базы на территории новых стран-членов НАТО. А если США добьются своего и разместят систему ПРО в Европе, то Америка почувствует себя более уверенно и станет 'еще более склонной к авантюризму' в отношении других стран, в том числе, Ирана.

Вашингтон - по крайней мере, госсекретарь Кондолиза Райс и новый министр обороны Роберт Гейтс - похоже, склоняются к более многостороннему подходу, обретя горький опыт действий в одиночку, особенно, в Ираке. Но им нужно быть более убедительными, чем они были до сих пор. И, наконец, пора Европе - в том числе, Британии - играть на мировой арене более активную и независимую роль, урезонивая как Москву, так и Вашингтон. Ибо новая и опасная гонка вооружений вполне возможна.

____________________________

Сегодня Россия стала совсем другим зверем ("Newsweek", США)

Россия - не друг, а враг? ("La Croix", Франция)