Пока немецкий курортный город Хайлигендамм (Heiligendamm) не оказался за 'железным занавесом', здесь встречались Гитлер и Муссолини. На этой неделе здесь состоится саммит 'большой восьмерки', и Хайлигендамм может стать еще и точкой, где началась новая 'холодная война' между Россией и Западом.

Президент России Владимир Путин уже успел косвенно обвинить Америку в том, что она стремится к 'такому же диктату, какой был в Третьем рейхе', имея в виду американский план размещения противоракетного 'щита' в Восточной Европе. Госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) в долгу не осталась - на прошлой неделе обвинила Россию в том, что она 'играет в конфронтационные игры другой эпохи', имея в виду 'холодную войну'.

Противостояние с Россией, скорее всего, станет главной темой саммита и заслонит даже поиск общих подходов к борьбе с изменением климата. Президент Джордж Буш уже планирует посетить Польшу и Чехию, где планируется разместить десять американских ракет-перехватчиков.

- Это не тот вопрос, по которому Россия готова смягчать свою позицию, - заявил один из советников Путина. - Мы жестко настроены против американских планов, поскольку убеждены, что этот щит коренным образом изменит военный баланс сил в Европе.

А на прошлой неделе Россия провела испытание новой баллистической ракеты, способной преодолеть эту систему ПРО и положить начало постсоветскому арсеналу стратегического оружия.

Буш с Путиным сначала встретятся один на один в Хайлигендамме, а еще через месяц их ждет встреча в Кеннебанкпорте (Kennebгnkport), штат Мэн - в поместье, куда семья Бушей приезжает отдыхать в отпуск.

- Что правда, то правда - в последние несколько месяцев риторика стала несколько более жесткой, - заявил советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли (Stephen Hadley). - И нам кажется, что уже пора пробовать как-то ее успокоить.

В последнее время Россия уверенно вступает в подобные схватки не только с Америкой, но и практически со всей Европой. Здесь и отказ экстрадировать в Великобританию Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве противника Путина Александра Литвиненко, и отказ предоставить независимость Косово.

- Мы уже привыкли думать, что русские не решаются настаивать, когда с ними никто не соглашается, но это уже не так, - говорит Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), старший научный сотрудник нью-йоркского Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations). - По Косово они полностью готовы идти до конца в одиночку.

Однако в Хайлигендамме против русских будет выставлен возрожденный западный альянс: консервативный президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), которого на родине называют 'L'americain' (франц. 'американец' - прим. перев.), канцлер Германии Ангела Меркель, на прошедшем недавно саммите Европейского Союза раскритиковавшая Путина за невнимание к правам человека, и Буш. Президент Америки проведет также двусторонние встречи с Тони Блэром, для которого этот саммит 'большой восьмерки' будет последним, и с Саркози, который, как и Буш, вообще не пьет спиртного и любит ездить на велосипеде. Отношение французского и американского лидеров друг к другу настолько положительное, что это вселяет определенные надежды.

Несмотря на компромиссные меры, предложенные Бушем на прошлой неделе, у Европы остаются противоречия с Соединенными Штатами по борьбе с изменением климата. Германия хочет к 2050 году сократить выбросы парниковых газов на 50 процентов, надеясь, что хотя бы благодаря этому температура планеты повысится к концу нашего века не больше чем на два градуса. Буш же предложил собственный план: он собирается собрать вместе страны, наиболее сильно загрязняющие атмосферу, включая Китай и Индию, и определить целевые показатели ограничения выбросов на конец 2008 года.

- Это не противовес какому-либо из существующих предложений, - сказал Хэдли. - Это попытка внести свой вклад в постоянный диалог.

Предложение Буша несколько ослабило негативное впечатление от отказа Америки подписать принятый в 1997 году Киотский протокол по борьбе с изменением климата, хотя в Америке этот разворот приветствуют гораздо больше, чем в Европе. Дело в том, что внутри страны от Буша все сильнее требуют политических изменений самые разные силы - от 'зеленых' христиан-евангелистов до 'ястребов' из военного лагеря, требующих снижения зависимости Америки от ближневосточной нефти, и деловых кругов, позицию которых выражает в том числе и министр финансов бушевского правительства Хэнк Полсон (Hank Paulson).

- Что бы там ни говорили, Киотский протокол был подписан только самыми богатыми странами, и то они его не выполнили, - считает Роджер Бейт (Roger Bate), научный сотрудник вашингтонского Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute). - Теперь Буш тоже говорит: 'Хорошо, давайте играть по вашим правилам. Давайте установим для развивающихся стран целевые показатели, которые помогут им снизить собственные выбросы, и посмотрим, что из этого выйдет'.

Однако при этом Буш отказался создавать какую-либо глобальную систему торговли квотами на выбросs, которая позволила бы покупать и продавать кредиты на углекислый газ. Также американская сторона не желает принимать для себя ограничения по энергоэффективности, которые поддерживает Европа, а американские компании называют неподъемными. Бейт вообще считает, что европейцы просто рисуются.

- Никакого значительного сокращения использования энергии добиться не удастся, если не идти на значительное повышение ее цены для потребителей. И никто не поймет, насколько серьезно избиратель относится к проблеме глобального потепления, до тех пор, пока среднему классу и беднякам не придется либо отказываться от летнего отпуска, потому что они не смогут позволить себе билеты на самолет, либо зимой экономить на отоплении, - считает он.

Не исключено, что на саммите удастся добиться какого-то прогресса по иранскому вопросу: здесь русские уже сближаются с позицией Европы и Америки и, возможно, в конце концов поддержат ужесточение санкций в связи с ядерной программой Тегерана.

- Это единственный вопрос, по которому русские до сих пор хотят быть с кем-то вместе, - говорит Стивен Сестанович. - Они не хотят, чтобы их считали спонсорами иранской ядерной бомбы. Это плохой пиар.

В подготовке статьи участвовал Мэтью Кэмпбелл (Matthew Campbell), Париж

___________________________

'Большая восьмерка' - напряженность растет ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.