'Газета Выборча' опубликовала интервью с президентом Соединенных Штатов Америки Джорджем Бушем, который 8 июня прилетит в Польшу, где встретится с президентом страны Лехом Качиньским. Одной из главных тем переговоров должно стать строительство американского противоракетного щита в Центральной Европе.

Отвечая на вопросы журналиста 'Газеты Выборчей', Джордж Буш заверил поляков в том, что они не должны бояться за свою безопасность, так как являются членами НАТО, также, как и США. 'Я не думаю, что Польше угрожает вооруженное нападение с какой-либо стороны, но в случае, если такая угроза появится, то поляки могут рассчитывать на помощь Соединенных Штатов Америки', - сказал глава Вашингтона. Он также выразил понимание тому чувству недоверия, которые вызывают у старшего поколения поляков 'гарантии безопасности', которые давались Польше и прежде уже не раз, но 'теперь будет иначе. И я хочу это подчеркнуть', - цитирует слова президента США 'Газета Выборча'.

В своем интервью газете, Джордж Буш охарактеризовал отношения Соединенных Штатов Америки и России как трудные, так как между двумя странами существует много различий. Хотя он не исключил, что и в таких условиях возможна близкая дружба. Однако президент США сказал, что его страна обеспокоена уровнем демократии в России. 'Владимир Путин заверяет, что с демократией в его стране все замечательно, но американцы смотрят на это по-другому. И мы не боимся поднимать этот вопрос, так же как в случае проблем в отношениях России с ее соседями. Недавно мировая общественность наблюдала спор России и Эстонии, и для Соединенных Штатов Америки это был отрицательный сигнал', - приводит цитату из высказывания Джорджа Буша 'Газета Выборча'.

В свою очередь газета 'Жечпосполита' более подробно говорит о главном вопросе в отношениях США и Польши, то есть, о строительстве американской военной базы на польской территории. Несмотря на декларируемое обеими сторонами удовлетворение переговорами, которые были проведены до сих пор, на самом деле существует определенная напряженность.

Это происходит потому, что американцы ограничивают планируемое соглашение о противоракетном щите до двух документов - о статусе солдат, а также строительстве и содержанию базы. Польская сторона хотела бы более широкого соглашения, касающегося оборонной политики. 'Поляки не отступят в этом деле. Заявление об американской помощи в кризисных ситуациях слишком мало. Мы хотим знать кто, когда и на каких условиях будет это делать' - сказал газете 'Жечпосполита' один из польских дипломатов.

Павел Залевский, председатель Комиссии по иностранным делам парламента Польши также подтверждает, что польское правительство не намерено уступать. 'Американцы знают условия Польши. Знают, что польские ожидания намного больше, чем они предлагают. Поэтому США использует стратегию жестких переговоров, а они умеют спорить о каждой запятой. Польша тоже должна быть твердой. Трудно себе представить, чтобы поляки платили за функционирование американских военных установок. Польша не хочет противоракетного щита любой ценой', - цитирует слова Павла Залевского газета 'Жечпосполита'.

Однако переговоры идут, и по словам польского генерала Болеслава Бальцеровича газете 'Жечпосполитой', если бы план по строительству американского противоракетного щита удался, это означало бы огромный шаг и завершение одного из самых больших достижений двадцатого века в сфере разоружения.

АП

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.