Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Этот текст обнаружила и перевела наш читатель Catherine, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

У многих из нас мороз пошел по коже, когда из России прозвучали последние угрозы. Всякому, кто хоть чуть-чуть интересуется политикой, после водворения Путина было совершенно ясно, что он обязательно станет закручивать гайки. Оптимисты тогда надеялись, что с его приходом к власти хотя бы снизится опасность, исходящая от деморализованной армии - утечка оружия и технологий в страны с нестабильными режимами.

Так оно и произошло: число бесконтрольных утечек оружия и технологий уменьшилось, однако их заменили утечки контролируемые - целенаправленная поддержка режимов, представляющих угрозу для всего свободного мира. Собственно, со стороны Кремля вещь вполне обычная. Все это кажется возвратом к практике 'железного занавеса', который, конечно, хорош, чтобы им прикрывать внутренние проблемы своей империи. А что великорусский империализм? А он никогда никуда и не девался. Просто было время, когда он не слишком проявлялся во внешнем мире - за границами уже существующей империи. Но этот период, по-видимому, сейчас сменяется периодом укрепления, расширения, возврата утраченных территорий. Думаю, чехам стоит задать себе несколько принципиальных вопросов:

- Угрожал нам раньше кто-нибудь когда-нибудь ядерной атакой? - Уверяю вас, что нет.

- Угрожал нам раньше кто-нибудь из-за того, что мы вели переговоры о строительстве чисто оборонительных сооружений? - А как же, вождь Третьего рейха.

- Защитили нас от агрессии когда-нибудь - хотя бы за последние триста лет - договоры с европейскими державами? - Нет.

Реакция на эти вопросы у левых и у правых не должна сильно отличаться. Это вопросы выживания. Лично для меня снова оказаться в Русской империи - с помощью угроз или без оных - неприемлемо.

Путин Долгорукий и его мирные ракеты ("iDNES.cz", Чехия)

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.