Каталог изданий

Neviditelny pes

Neviditelny pes logo

Первый появившийся в Чехии интернет-дневник, основанный в 1996 году. Существуют рубрики Britské listy о политике и Sarden о научной фантастике.


Главный редактор — Ондржей Нефф (Ondřej Neff), писатель и публицист, который тесно сотрудничает с редакцией газеты Lidové noviny и сайтом lidovky. cz, поэтому порталы нередко обмениваются материалами.


На сайте освещается широкий круг тем от внешней и внутренней политики до проблем экологии и жизни общества. Публикуются фельетоны и карикатуры.


Ежедневно портал посещает около 20 тысяч пользователей.

 

Статья в Wikipedia на чешском

Публикации

Куда чехов ведет Европейский Союз?

Почему Европа отстает?

Вы ожидаете от меня речи, полной критики в адрес Европейского Союза. И я вас, наверное, не разочарую, однако я должен сказать, что в последнее время в Европе кое-что серьезным образом меняется. Сегодня критиковать Евросоюз — это нормально. Сегодня немалая смелость уже нужна для того, чтобы защищать Европейский Союз.

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
163829
00
Падение человека / Древо познания

Тот змей был русским

Восточная Европа разворачивается к Москве

Если слушать западные СМИ, то Россия стоит за всем. Русские обдурили миллионы американцев, и они выбрали Трампа. Русские настолько сильны, что их не может остановить никто. А почему русские так сильны? Да потому, что это русские. Они змеи, наделенные тайной силой еще с библейских времен. Вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами, мы ищем альтернативное зло и создаем себе своего «змея».

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
5522942
00

Челябинский инцидент 1918 года

В конце весны 1918 года легионеры остановили свое продвижение к Владивостоку и превратились фактически в одного из участников Гражданской войны. Легионеры смогли наладить качественное снабжение, договорившись с частью местных русских, и многие из этих людей воспринимали борьбу, которую ведут чехословацкие легионеры с красными, как освободительную.

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
113333
00

Контракты с Россией — не повод для восторгов

Вопросы экономики

Торговля Чехии с Россией не стоит того, чтобы ее обсуждать. Отчасти причиной тому послужили санкции, введенные из-за кризиса вокруг Крыма. Но только отчасти. На самом деле торговля с Россией сокращалась еще до санкций. Экономический кризис, вызванный снижением цен на нефть, явился главной причиной. Тем не менее, хорошо, что торговые отношения с Россией не брошены на произвол судьбы.

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
82841
00
Президент РФ Владимир Путин во время встречи лидеров БРИКС

Говорят, нас поглотит Путин

Возможности России удержать в своей орбите как сателлит государство, которое того не хочет, минимальны и почти нулевые. В этой связи показательны примеры Грузии и Украины. Способность российской армии достичь хоть каких-то успехов в регионе, где местное население этого не хочет, тоже нулевая. Поэтому запугивание Путиным, когда речь идет о нашем положении в ЕС, это фальшивый аргумент.

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
4510690
00
Полиция у складских помещений посольства США в Москве

Терпение президента Путина

Санкции: кто кого

Могло показаться, что здравый смысл наконец-то побеждает воинственные притязания президента Обамы. Но усилия Трампа столкнулись с антироссийской истерией внутри Америки. После утверждения новых санкций против России президенту Путину нельзя вменить в вину то, что теперь он «решился» на ответные меры. Что-то не так с современной американской «демократией».

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
109756
00
Пенсионер

Опаснее, чем Путин

Почему Европа отстает?

ЕС могут разрушить необдуманные решения бюрократов и политиков скорее, чем угрозы, исходящие извне. Наши жизни ограничиваются все растущим числом норм, которые зачастую оказывают решающее воздействие на нашу семейную жизнь, бизнес, здоровье. Западную цивилизацию разрушат не исламские фундаменталисты и не Россия. Запад сам себя постепенно душит законодательным смогом.

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
309593
00

Пропаганда как при коммунизме

Информационные войны

То, что когда-то шло с Востока, теперь течет с Запада! Вся эта антироссийская пропаганда крайне странная, потому что будто скопирована с антиамериканской пропаганды прошлых лет, которую распространял так называемый преступный коммунистический режим в самые темные времена. При этом антироссийские пропагандисты еще ни одного обвинения в адрес России в суд не представили.

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
135616
00
Алексей Кудрин на Красноярском экономическом форуме 2017

Что реально поможет России

Вопросы экономики

В России постоянно говорят о том, что она всегда идет своим путем, что и русские — «другие», и «русская демократия» — другая, и что мир должен понять: он — уже не однополярный. Необъективная пропаганда работает в этой стране на полные обороты, и до объективных фактов добраться очень трудно. А правда в том, что нынешняя политика явно разрушает Россию и замедляет ее экономическое развитие.

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
717436
00

Соединенным Штатам русские не нужны

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Похоже, Трамп проходит ту фазу, которую можно сравнить с контрастным душем. Пока он занимался бизнесом, на многое не обращал внимания, ведь он жил в лучшей из демократий. Но потом что-то пошло не так, и он взялся за дело сам. Трамп резал правду-матку, что и принесло ему победу. Однако что за порядки скрытно царят в его стране, Трамп начал узнавать только по ходу дела.

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
2513618
00
Футболки с президентом Путиным в Нью-Йорке

Зачем мы делаем из Путина супермена?

Президент Путин

Почему многие восторгаются Владимиром Путиным? Если в последнее время он и добился некоторых успехов, то отнюдь не благодаря каким-то его гениальным интригам. Все это были голы, которые псевдополитики Запада, такие как Юнкер, Меркель и Обама, забили в собственные ворота. Так что давайте не будем сходить с ума и поддерживать Путина, создавая его величественный образ.

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
8017462
00
Президент России Владимир Путин в Кремле

Путин — не царь

Столетие революций

Те, кто больше всех пугает Россией, называют Путина царем и человеком, который восстановит империю. Да, пугать есть чем, и идея империи Путину близка. Но ему совершенно не близок 1917 год и произошедшие тогда переломные события. Если бы Путина попросили назвать две самых слабых личности в российской истории ХХ века, то, вероятно, он назвал бы царя Николая Второго и Михаила Горбачева.

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
103894
00
«Пражская весна» в Чехословакии

Отношение к России и США меняется

Я родился во время оккупации Чехословакии в 1968 году. С малых лет вместе с родителями я слушал «Голос Америки» и тогда еще «Свободную Европу». По современным критериям мои родители были радикалами и ксенофобами, потому что не выносили коммунистов. На каждый праздник отец делал прогноз, когда уже «коммуняки» пойдут в... И вот наступил 1989 год, и желание отца сбылось.

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
5638190
00
Первомайская демонстрация

Русская константа

Идея о партнерстве с Россией — это опасная иллюзия. Опыт как минимум одного столетия подтверждает: любезничание с русским медведем еще никому не приносило добра. Поэтому хотелось бы надеяться, что г-н Трамп не пойдет по стопам Рузвельта, который в свое время тоже был полон доверия к тогдашнему кремлевскому вождю и позволил ему проглотить пол-Европы. Россия всегда отличалась склонностью к экспансии.

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
709242
00
Регионы России. Крым

Крым, Ирак, Сирия... А что дальше?

Аннексия Крыма нам не нравится, но найдется ли кто-то, что думает, что новый русский царь уступит? Вряд ли. Мы не обязаны его любить, но мы должны принять реальность. Санкции, как всегда, не работают. Россия — слишком большая и сильная. Ни Трамп, ни, скажем, Робейшек не являются поклонниками Путина. Но они понимают реальность и ищут какое-то разумное решение.

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
5548259
00
Судно плывет по озеру Байкал возле острова Ольхон

Сказочный Байкал

Вопросы экологии

Сказочный Байкал — жемчужина Сибири. Самое древнее озеро на Земле, с которым по глубине не сравнится ни одно другое. Когда-то один мой знакомый сказал мне: «Я привез воду из Байкала в бутылке из-под водки. И когда по прошествии 30 лет я достал бутылку из ящика, меня поразило, что вода была незамутненной, а благодаря пластмассовой пробке не выпарилось и капли».

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
218742
02
Обломки самолета Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа"

Год после трагедии над Синаем

Москва говорит, что восстановит авиасообщение, когда будет полностью уверена в абсолютной безопасности египетских аэропортов. За прошедший год в этом направлении было многое сделано, и все равно российские требования якобы были выполнены на 70, максимум на 80%. По собственному опыту я знаю, что египтяне россиян ждут, как манны небесной.

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
183944
00
Пожар во Всемирном торговом центре во время террористических актов 11 сентября 2001 года

Россия действует, а не разглагольствует

Деликатность в отношении чувствительных убийц, без колебаний отрезающих головы, — это очередной триумф игры вокруг обостренной чувствительности — еще одного эффективного оружия террористов. Попытки посмеяться над американской системой действительно увенчались успехом. Со всеми обжалованиями финансово затратный процесс затянется по крайней мере на четыре года.

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
5475505
037
Иринарховский крестный ход. День третий

Конец религиозной свободы

Православная церковь в России стремится «победить» неправославных не духовными, а административными средствами. Новый антитеррористический закон запрещает раздавать листовки с религиозной тематикой, публично проповедовать и делает нелегальными множество «домашних церквей». За нарушение полагаются штрафы и даже депортация.

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
173990
04
Улица в Кройцберге, Берлин

Аллах печет облатки

Проблема беженцев и иммигрантов

Как аукнется, так и откликнется. Однако распавшаяся Германия, ведущая гражданско-религиозную войну, — это, разумеется, не то, чего бы мы хотели. Тем не менее, наши возможности повлиять на эти события крайне ограничены, если не равняются нулю. Что мы можем сделать, так это не пустить к нам новых мигрантов, пусть это и кажется очень жестким решением.

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
82898
02
Даты