June 5, 2007; Page A22

В своем желании пошвыряться камнями перед саммитом 'большой восьмерки', который стартует завтра в Германии, хулиганы-антиглобалисты были не одиноки. Самый большой камень в огород Запада - пусть и словесный - запустил Владимир Путин.

Если Америка, как планирует, разместит в Европе свои системы противоракетной обороны, то, как сказал Путин журналистам из стран 'большой восьмерки', среди которых был и корреспондент нашей газеты, 'конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе. А какие это будут средства для поражения. . . - баллистические ли или крылатые ракеты, или это могут быть совершенно новые системы - это уже дело техники'.

Итак, президент России решил выступить с угрозами в адрес тех глав государств, с которыми он на этой неделе сядет за стол переговоров. И что же он им скажет, когда они встретятся? 'Ну что, друг Ангела? Покричим как в старые добрые времена - по-нашему, по-советски!'?

В довершение к этой ракетной угрозе Путин отмахнулся от обвинений в попрании демократии и подозрений, связанных с делом об отравлении противника Кремля Александра Литвиненко в Лондоне.

- Я абсолютный и чистый демократ, - заявил он.

Надеемся, что это все же была ирония. Что касается просьбы Великобритании выдать ей бывшего агента КГБ, подозреваемого в убийстве Литвиненко, для суда над ним в Лондоне, то ее Путин назвал ее 'одной только глупостью'.

Страны, изначально образовавшие 'большую семерку', ломают голову над истоками воинствующего московского национализма, в последнее время существенно усилившегося. Может быть, Путин хочет вывести свои политические позиции внутри России на абсолютную вершину, поскольку на то, чтобы выбрать себе преемника, ему осталось меньше года? А может быть, он хочет запугать весь остальной мир, чтобы он не лез в дела, которые он считает российскими внутренними? А может быть, он хочет расколоть Европу и вырвать для России место в старой советской сфере влияния? А может. . .

Но чем пытаться гадать, что происходит в голове у Путина, США и их союзникам лучше бы разобраться, что происходит в головах у них самих. Радар и десяток ракетных шахт, которые планируется разместить в Чехии и Польше, предназначены для защиты от иранских ракет и для России никакой угрозы не представляют. Эта оборонительная система - один из основных элементов нашей безопасности. Президент Буш сделает победителям 'холодной войны' огромное одолжение, если на этой неделе в Хайлигендамме (Heiligendamm) и на июльской встрече с Путиным в Кеннебанкпорте наконец выскажется по этому поводу громко и отчетливо.

Ему могут помочь и европейцы - присоединиться к США и выступить единым, также четко артикулированным, фронтом. И Чехия, и Польша - члены Европейского Союза и НАТО. Сегодня они имеют право сами выбирать свою судьбу, что бы этому поводу ни думали их бывшие московские хозяева. Хорошо уже то, что против кремлевского хулигана выступили новые лидеры Германии и Франции, где до недавнего времени правили апологеты Путина. Надеемся, что их решимости хватит на остаток этой недели.

__________________________

Сегодня Россия стала совсем другим зверем ("Newsweek", США)

Кто остановит Путина? ("Fox News", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.