Накануне ежегодной встречи великих мира сего - саммита 'большой восьмерки', стартующего на этой неделе в Германии - Владимир Путин заговорил на повышенных тонах. Он делает это злонамеренно, даже не пытаясь этого скрыть, и с чрезмерным нажимом, который показывает, до какой степени он жаждет быть услышанным.

Противоракетный щит, элементы которого должны быть установлены в Польше и Чехии, вызывает гнев Кремля. Размещение баз ПРО призвано обеспечить с 2012 года защиту от ударов со стороны Ирана и ни в коей мере не является расширением американского ядерного арсенала. Но Путин уверен в последнем и использует именно этот аргумент, когда говорит о том, что над его страной нависла опасность, что стратегическое равновесие в мире находится под угрозой, и поэтому он нацелит российское ядерное оружие на Европу.

Эти заявления в купе с угрозами наложить мораторий на договоры по разоружению - как в отношении ядерного оружия (РСМД) так и обычного (ДОВСЕ), а также произведенными на прошлой неделе испытаниями новой межконтинентальной ракеты не могут не вызывать беспокойства. Особенно потому, что военной аргументации не хватает убедительности. Соединенные Штаты еще не скоро смогут обезопасить себя от российских ракет и тем самым нарушить 'равновесие страха' в свою пользу.

Москву скорее беспокоит политический аспект наращивания американского военного присутствия в Центральной и Восточной Европе, поскольку это лишний раз напоминает бывшей сверхдержаве о том, что после падения Советского Союза, ее зона влияния сжалась, как шагреневая кожа.

Резкая реакция на планы по созданию противоракетного щита, а также отрицательное отношение к предоставлению независимости Косово указывают на то, что Кремль, вступающий в непростой период передачи президентской власти, выбирает путь конфронтации.

Россия вновь 'накачала мускулы' благодаря нефтяному золотому дождю, и ее президент намерен отомстить за унижения недавнего прошлого. Владимир Путин возвращается к тому, что так хорошо ему знакомо - риторике времен 'холодной войны', которая мало подходит нынешнему миру - как будто он сожалеет, что прошли те времена, когда равновесие между блоками превращало Вашингтон и Москву в два единственных полюса международной системы.

Правда, администрацию США нельзя назвать удобным партнером, и она не расположена играть в подобные игры. Она предпочла бы поставить Россию на место и уделить максимум внимания Китаю, которого считает зарождающимся стратегическим соперником, с которым придется считаться. Вряд ли цинизм Путина заставит Белый Дом изменить свою позицию, если только Кремль не постарается в большей мере учитывать психологию противоположной стороны.

Для Европы эта новая напряженность не сулит ничего хорошего. Мы опять попали меж двух огней. Эскалация риторики Кремля явно имеет целью вбить клин между странами Европы, а также между двумя берегами Атлантики. Подобные маневры мастерски удавались Москве во времена Советского Союза, и нет никаких причин считать, что сегодня она потерпит фиаско. Если только Европа постарается не попасться в расставленную ловушку.

__________________________________

ЕС неспособен выработать стратегию по отношению к путинской России ("The International Herald Tribune", США)

Угроза из Москвы ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.