Мы готовы к расширению взаимовыгодных связей с нашими австрийскими коллегами и ждем ответного импульса со стороны наших партнеров

В торгово-экономической сфере Россия и Австрия являются давними партнерами. Экономическое сотрудничество между нашими странами растет устойчивыми и предсказуемыми темпами. Но в последние годы, судя по уровню товарооборота и росту взаимных инвестиций, наши страны ускоренными темпами движутся к формированию, я бы сказал, полноценного стратегического партнерства. Что ж, мы готовы к расширению взаимовыгодных связей с нашими австрийскими коллегами - диверсификации экспорта и углублению инвестиционного сотрудничества. И ждем ответного импульса со стороны наших партнеров.

Как министр, отвечающий за международную торговлю и сотрудничество России с другими странами, могу отметить, что Австрия и частные компании из этой страны не нарушают своих обязательств по договоренностям экономического характера с Россией, что нередко случается с нашими контрагентами из других стран. Не было в практике нашего партнерства и случаев дискриминации по доступу российских товаров на австрийский рынок. В целом, наше экономическое сотрудничество осуществляется в режиме наибольшего благоприятствования.

Стабильные финансовые и банковские сферы

В последние годы наши отношения в экономической сфере активно развиваются. Происходит то на фоне подъема экономик двух стран, повышения стабильности в российской финансовой и банковской сферах, улучшения условий деятельности иностранного бизнеса на российском рынке. Как следствие, количественные и качественные показатели российско-австрийских торгово-экономических отношений от этого только выиграли. В 2006 году двусторонний товарооборот между Австрией и Россией впервые превысил отметку в $5 млрд. Всего за последние три года он увеличился в 2,9 раза и продолжает расти стабильными темпами.

Австрийский импорт в Россию за те же три года вырос в 2,3 раза благодаря существенному увеличению австрийского высокотехнологичного экспорта в нашу страну. Традиционной составляющей российского экспорта в Австрию являются поставки энергоносителей, прежде всего, природного газа. В этой сфере наше партнерство носит устойчивый и долговременный характер. Так, в сентябре 2006 года российский газовый гигант 'Газпром' и австрийский концерн OMV заключили соглашение о продлении до 2027 года срока действия контрактов на поставку природного газа. Австрия стала, таким образом, первой страной, с которой у нас подписан такой долгосрочный договор. Соглашением предусматривается поставка в страну по 7 млрд. кубометров газа в год, оно также предоставляет 'Газпрому' возможность продавать природный газ конечным потребителям.

Уменьшение сырьевого доминирования

Думаю, в перспективе доминирование сырьевой составляющей в российских поставках в Австрию постепенно будет уменьшаться за счет роста в российском экспорте удельного веса машин, оборудования и других товаров высокой степени обработки. В числе новых товаров, которые австрийскому рынку готовы предложить российские компании - биодизель, детандер-генераторы и другие сложные механизмы.

Так, сегодня обсуждается проект по организации на территории России производства биодизеля (недорогого, экологически чистого и эффективного автомобильного топлива) с его последующей поставкой в Австрию и другие европейские страны. Топливо будут выпускать на основе российского рапса с последующей его переработкой на совместном российско-австрийском предприятии. В настоящее время несколько российских регионов ведут переговоры с австрийскими партнерами. На мой взгляд, это чрезвычайно интересный проект.

Возможности роста объемов российско-австрийской торговли и, прежде всего, экспорта российских несырьевых товаров в Австрию кроются в активизации сотрудничества российских и австрийских фирм в инновационной сфере с использованием венчурного финансирования. Для этого мы хотели бы привлечь внимание австрийских инвесторов к создаваемым на территории России особым экономическим зонам, к проектам по освоению современных российских разработок и ноу-хау в авиации, энергетике, в области защиты окружающей среды.

1200 фирм работает на российском рынке

На российском рынке работают более 1200 австрийских фирм. Мало кто из европейских стран может похвастаться столь впечатляющими показателями присутствия в России. Около 150 из их числа имеют свои постоянные представительства в нашей стране. Кроме того, в России насчитывается около 500 предпринимательских структур с полным или частичным участием австрийского капитала, 48 российских регионов в той или иной мере поддерживают деловые связи с Австрией. Накопленный объем австрийских инвестиций в экономику Российской Федерации в 2006 году составил $1,89 млрд., что на 38,6% превышает показатель 2005 года.

Объем прямых австрийских вложений по состоянию на конец 2006 года составил $858,6 млн., что более чем в два раза превысило показатель 2005 года. Но, вынужден признать, структура австрийских инвестиций в российскую экономику еще не отражает всего потенциала российско-австрийского инвестиционного сотрудничества. Доля производственного сектора в их общем объеме составляет лишь 15-20%.

В качестве яркой иллюстрации одного из важнейших направлений австрийских инвестиций в России я бы назвал автомобильную промышленность. Сейчас в Нижнем Новгороде по лицензии австрийской компании Steyr Motors производят дизельные двигатели для коммерческих автомобилей, выпускаемых на 'Горьковском автозаводе'. В стадии согласования находятся двигательные проекты компании AVL с Ярославским моторным заводом. Так, в июле 2006 года в Австрии была проведена презентация нового российско-австрийского дизельного двигателя, серийное производство которого запланировано на 2008 год. Кроме того, AVL реализует в Башкирии контракт по разработке нового колесного трактора среднего класса и организации его производства в 2009-2010 годах. Объем инвестиций составит более $90 млн., а годовой выпуск - до 4 тысяч тракторов.

Мы ждем большей активности австрийского бизнеса в сфере инвестиций. Особенно, увеличения вложений в производственную сферу, тем более, что для этого уже создан неплохой задел. Мы ждем австрийские инвестиции в нефтегазоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в производстве строительных материалов, металлургии, машиностроении, в частности, в авиа- и автомобилестроении. Выглядит перспективным наше сотрудничество в туризме, медицине и фармацевтике, а также в области космонавтики.

Австрийский опыт в сельскохозяйственной сфере

Очень пригодились бы австрийский опыт и технологии в нашем реформируемом сельском хозяйстве и социально-экономической сфере. Уверен, предстоящий визит Президента России Владимира Путина в Вену послужит катализатором для дальнейшего развития российско-австрийских экономических отношений, тем более, что для этого уже накоплен огромный потенциал.

Герман Оскарович Греф с 2000 года министр экономического развития и торговли Российской Федерации

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.