Все мы являемся предпринимателями в современной Великобритании, или, по крайней мере, в этом нас убеждает Казначейство. И, тем не менее, на фоне всей этой риторики явно прослеживается антипатия к одной категории мелкого бизнеса - семейным компаниям, во главе которых стоят супружеские пары. Причина для этого недоверия к браку проста - на этих субъектах Департамент налогов и сборов Ее Величества теряет слишком большие суммы.

Компании облагаются налогами по корпоративным ставкам, которые меньше максимальных налоговых ставок для индивидуумов, и к тому же освобождены от обязательного страхования. Пары, которые имеют собственное дело, эксплуатируют эту лазейку в течение многих десятилетий, и департаменту неоднократно указывали на необходимость ее перекрыть.

'Под огонь' попали не только супружеские пары, имеющие свое дело. Департаменту налогов и сборов было предписано расправиться с субподрядчиками, внештатными сотрудниками и домовладельцами, сдающими жилье внаем, а также перекрыть лазейки в законе о налогах на наследство и трасты. Гордону Брауну (Gordon Brown) необходимо увеличить свою казну, и налоговой службе приказано вести себя жестко.

Одна из первых атак на мелкий бизнес была предпринята в апреле 2000 г. в рамках реформы, которая предусматривала ужесточение правил для субподрядчиков и усложнила процедуру подтверждения бизнесменами самостоятельной предпринимательской деятельности.

В текущем году правительство пошло еще дальше и ставит задачу добиться того, чтобы индивидуальные компании, работающие в сфере обслуживания - относящиеся в настоящее время к категории 'поставщиков корпоративных услуг по управлению' - создающие и управляющие компаниями с ограниченной ответственностью для профессионалов - были лишены статуса корпоративного налогообложения. Канцлер учел это, когда объявил о росте налоговых поступлений в мартовском докладе по бюджету. Фирмы с ежегодной прибылью менее £300 000 будут с 2008 года платить дополнительный 3-процентный налог.

Кроме того, налоговая служба собирает данные о 80 000 домовладельцев, которые, возможно, не заплатили надлежащих налогов, купив свои дома или другую собственность в целях выгодного инвестирования своих капиталов, или чтобы сдавать недвижимость в наем.

Правительство хочет также применить к супружеским парам закон, принятый несколько десятилетий назад, который запрещает физическим лицам перемещение доходов в целях уменьшения налога.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.