Экономические советники президента Джорджа В. Буша (George W. Bush) сегодня понизили прогноз по росту американской экономики в 2007 г., что отражает замедление в первом квартале года.

Рост ВВП в текущем году составит 2,3 % против 2,9 %, прогноза, представленного шесть месяцев назад группой экономических советников президента Буша.

Ревизия Белым Домом прогноза отражает замедление экономического роста в первом квартале до самого слабого темпа за последние четыре года, что в значительной степени объясняется снижением продаж в секторе недвижимости. Новый прогноз администрации США приближается к общим ожиданиям других экономистов. Международный валютный фонд в апреле понизил свой прогноз по росту экономики США на 2007 год с 2,9 % до 2,2 %.

'Первоочередным фактором' для понижения прогноза стали 'слабые показатели первого квартала', сказал председатель группы экономических советников Эдвард Лазир репортерам на селекторном совещании. Администрация намечает возврат к 'более быстрому темпу роста' экономики в последующих кварталах года, таким образом, понижение прогноза роста - это 'чистая арифметика', сказал г-н Лазир.

Пересмотренный прогноз включает некоторое повышение по ежемесячному росту числа новых рабочих мест и некоторое понижение уровня безработицы. Число новых рабочих мест в стране будет расти на 131 000 в месяц в 2007 году, а уровень безработицы останется в среднем в пределах 4,5 % до конца года.

Рост американской экономики в последнем квартале составил в ежегодном исчислении 0,6 %, что, по мнению экономистов, может оказаться самой низкой точкой этапа расширения. Экономисты отметили, что расходование может замедлиться на фоне рекордных цен на бензин и снижения цен на жилую недвижимость.

Министр финансов Генри Полсон (Henry Paulson) в своем заявлении, сопровождающем доклад Белого Дома, отметил, что его 'обнадежила стабильность фундаментальных экономических показателей'.

'Этот прогноз показывает усиление роста, здоровый рынок вакансий и сдерживание инфляции', - сказал г-н Полсон.

Средний прогноз 65 экономистов, опрошенных Bloomberg News в прошлом месяце, показал рост ВВП в текущем году на 2,1 %.

Повышение цен на энергоносители, по всей видимости, не оказало большого воздействия на экономику в целом, сказал г-н Лазир. 'Американская экономика очень сильна своей способностью демпфировать воздействие высоких цен на энергоносители', - сказал он и добавил, что по ожиданиям Белого Дома, цены на энергоносители не будут расти теми темпами, какими они росли в последние месяцы.

Замедление темпов роста продаж в секторе недвижимости оказало 'главное воздействие' на экономику в прошлом году, отметил главный экономист президентского совета. По его мнению, можно отметить 'целый ряд признаков того, что тенденция достигла нижнего предела'.

По данным министерства торговли, замедление в секторе жилищного строительства вычло за прошлые четыре квартала в среднем 1 процентный пункт из экономического роста.

Согласно информации Национальной ассоциации риэлтеров, опубликованной 6 июня, снижение показателей продаж и цен в секторе недвижимости США в 2007 году будет более резким, чем прогнозировалось ранее, что еще сильнее замедлит рост экономики.

Продажи ранее находившихся в собственности домов, скорее всего, упадут на 4,6 %, до 6,18 млн, а средняя цена американского дома, вероятно, снизится на 1,3 % до $219 100, сообщила ассоциация. Месяц назад ассоциация ожидала, что в 2007 году продажи домов сократятся на 2,9 %, а цены на недвижимость - на 1 %, и это было первым снижением в период текущей тенденции бурного роста сектора недвижимости.

Инфляция, измеренная в соответствии с индексом розничных цен, составит в текущем году 3,2 %, доходность 10-летних бумаг Казначейства США составит в среднем 4,8 % в 2007 г., что ниже, чем 5 %, прогнозировавшиеся шесть месяцев назад.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.