Канцлер ФРГ Ангела Меркель выбрала правильные слова, чтобы положить конец дискуссии о возможности новой 'холодной войны'. Сам факт того, что Россия входит в 'Большую восьмерку' свидетельствует об окончании 'холодной войны', заявила она на саммите в Хайлигендамме. И это действительно так. Но какими бы верными ни были оценки госпожи Меркель, они не способны изменить тот факт, что сегодня отношения между Россией Владимира Путина и Западом ухудшились до такого уровня, на каком они еще никогда не были с момента распада СССР в 1991 году. Оба политика, ответственные за такое положение дел, встречались вчера в Хайлигендамме. Даже не обладая большой фантазией, можно было бы представить себе встречу между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным как поединок двух боксеров, стоящих в углах ринга и изрыгающих ругательства в адрес друг друга, не обращая внимания на попытки рефери Меркель успокоить их.

Однако на деле все вышло совсем иначе. Путин предложил США совместно использовать радиолокационную станцию в Азербайджане. В случае согласия американцам не пришлось бы размещать элементы системы ПРО в Польше и Чехии. Кроме того, совместное использование РЛС позволило бы защитить всю Европу от потенциальных ядерных ракетных ударов со стороны Ирана.

Надо признать, Путин поступил очень умно, выдвинув такое предложение. Оно хоть пока и не улучшило отношения с США, но создало огромную проблему для президента США Джорджа Буша. Если Буш не примет это - как он сам выразился - 'интересное предложение' Москвы, то тогда его сразу обвинят в нечестной игре и станет очевидно, что американская система ПРО на самом деле направлена против России, а не против Ирана или Северной Кореи, как не устает уверять Вашингтон.

Путин доказал этим предложением, что он владеет мастерством политической игры лучше, чем можно было предполагать. Бушу не следовало относиться к Путину как к третьесортному сопернику, потому как тот - соперник как минимум равный. Сначала на Мюнхенской конференции по безопасности Путин обрушился с критикой относительно посягательств Америки на мировое господство. Затем, незадолго до начала саммита, он еще больше ужесточил тон и пригрозил нацелить российские ракеты на Европу, если американцы не откажутся от своих планов по размещению ПРО в Восточной Европе. Запад изображал удивление, как будто бы не было ясно, что громкие заявления Путина предназначались, прежде всего, для российского избирателя. В конце концов, должен быть выбран - с его благословения - такой преемник, который будет следовать цели привести Россию к новому величию.

За семь лет президентства Путин превратил Россию в государство особого типа. Россия стала псевдодемократическим государством с многопартийной системой, в котором право голоса имеет всего лишь одна партия, а именно - кремлевская клика. Путин превратил энергетическое богатство своей страны во внешнеполитическим оружие, действие которого уже испытали на себе украинцы, белорусы и грузины. При этом некоторые западные политики, такие как Герхард Шредер, называли его 'демократом чистой воды'. Путину это, должно быть, нравиться, поскольку иногда он позволяет себе неудачные шутки по поводу этих явно ошибочных характеристик. Недавно Путин заявил, что он последний демократ чистой воды в мире и что ему 'после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем'.

При всей обоснованности критики в адрес Путина нельзя не признать, что именно американцы и их более чем неудачная политика последних лет провоцировали Путина к таким не всегда адекватным шагам. Россия по праву чувствует себя притесненной со стороны НАТО с того момента, как США стали настаивать на принятии в Североатлантический альянс Украины и Грузии. Россия справедливо считает себя обманутой США, поскольку Буш упорствует в вопросе размещения ПРО, не принимая всерьез опасения Москвы. Американцы должны были, как минимум, с самого начала посвятить русских в свои планы, а не приглашать к сотрудничеству уже после их окончательного утверждения.

Существует немало проблем, которые Россия и США должны решать вместе: Косово, Иран, борьба с терроризмом. По крайней мере, один из президентов на саммите в Хайлигендамме предпочел отойти от ритуалов соперничества. И если предложение Путина было сделано со всей серьезностью, то можно говорить о начале нового этапа созидательной международной политики.

_________________________

Путин-хулиган: ведет ли он Россию к фашизму? ("The Times", Великобритания)

Когда же наконец Буш начнет давать отпор России? ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.