Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Этот текст обнаружила и перевела наш читатель Catherine, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Демонстрация силы редко вызывает симпатию, поэтому не стоит ждать, что вдоль Европейского проспекта, который раньше назывался Ленинским (дорога из пражского аэропорта, по которой в Прагу въедет Джорж Буш - прим. переводчика), выстроятся толпы ликующих граждан с флажками в руках. Все внимание приковано к одному-единственному пункту повестки дня - американскому радару.

В понедельник Вацлав Клаус в своей статье, опубликованной в газете 'Лидове новины', совершенно справедливо заметил, что наше возможное участие в этом проекте значит куда меньше, чем вступление страны в НАТО. Только вот в предыдущем десятилетии еще живы были генетические воспоминания о жизни в Российской империи, поэтому почти никто тогда не протестовал против нашего присоединения к западной оборонительной системе. Но у людей короткая память. Молодежь уже и вовсе не знает, что такое Россия и ее влияние.

Старшие поколения и старики, конечно, знают, но по многим причинам человеческим воспоминаниям свойственно меняться, становиться не такими тяжелыми, что в конечном итоге и вылилось в абсурдное заявление Иржи Пароубека: 'Россия - наш союзник'. Россия - наш не самый близкий сосед, с которым мы должны быть чертовски осторожны и от которого нам стоит держаться так далеко, как только возможно. И в этом суть всего сыр-бора по поводу радара.

Мне это сильно напоминает послевоенные распри, разгоревшиеся вокруг плана Маршалла. Тогда речь шла просто об экономической помощи разоренной войной Европе. Наша страна не была во время войны разрушена, напротив - в результате трусости нашего руководства на войне мы, по сути, заработали, и, в любом случае, война нас затронула куда меньше, чем другие страны. Именно беспомощность чехословацкой политической верхушки использовала Россия и его верный (по сей день) союзник - коммунистическая партия, чтобы вовлечь Чехословакию в сферу своего влияния.

То же самое происходит и сегодня. Речь идет не только о подготовке к очередной войне (или против нее).

Противостояние уже началось, и препирательства по поводу радара - его составляющая. Выбор понятен: куда нам идти, на Запад или на Восток. В упомянутой статье Клаус, тщательно взвешивая каждое слово, призывает обойтись без 'криков "ура!"'. Он должен так говорить, поскольку знает свой народ. Но я все-таки советую - 'с криком "ура!"'. Но "ура!"- на Запад. Прочь от России.

Смешно - Путин угрожает 'гонкой вооружений', запуская новую ракету с несколькими боеголовками. И это глава государства, который не способен даже накормить, одеть и обогреть свой народ. Смешно наблюдать, как он разогревает свои пустые 'шчи' на 'радарном' костерке, прекрасно зная при этом, что никакая опасность со стороны Америки или Европы ему не угрожает. Реальную угрозу для него представляют те жуткие дремучие государства фанатиков, которые ненавидят Россию точно так же, как Европу и Америку. А если, не дай Бог, в один прекрасный день эти страны нападут на Россию, она снова будет хныкать и выпрашивать помощь, как это случилось, когда на нее обрушился недавний союзник Адольф Гитлер.

Вот о чем следует, главным образом, помнить Иржи Пароубеку, когда он через переводчика станет лить на голову засыпающего Буша свои социал-демократические 'шчи'.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей