На прошедшей неделе прошел саммит стран "Группы Восьми", на котором президент Буш прекрасно разыграл свою карту по двум основным вопросам - борьбе с глобальным потеплением и размещению системы противоракетной обороны - и увез из Германии две очередные победы американских интересов.

В течение нескольких месяцев перед саммитом всем казалось, что президент России Владимир Путин твердо настроился на ссору. В начале года в той же Германии он заявил, что США 'переступили свои национальные границы во всех сферах', некоторое время спустя ненавязчиво сравнил Соединенные Штаты с Третьим Рейхом, а совсем недавно заявил, что, если США доведут до конца свой план размещения ракет-перехватчиков в Польше и Чехии, то у российских ракет появятся новые цели в Европе.

После этого неожиданная готовность Путина пойти на сотрудничество по вопросу размещения системы противоракетной обороны - хотя он и предлагает установить ее в Азербайджане - выглядит не чем иным, как явной попыткой сбить накал страстей, и даже попахивает отступлением. Буш и госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) среагировали совершенно правильно - не заглотнули риторическую наживку, а твердо продолжили гнуть свою линию, напомнив президенту России, что дни враждебности 'холодной войны' должны остаться позади. Обеим странам выгодно взаимное сотрудничество, и даже если окажется, что разместить систему ПРО в Азербайджане по каким-то причинам не представляется возможным, жест Путина открывает пространство для более разумного диалога по варианту, который Соединенные Штаты предлагают уже сейчас.

Что же касается вопроса изменения климата, то канцлер Германии Ангела Меркель вышла на саммит с планом, по которому к 2050 году необходимо снизить выбросы парниковых газов вдвое. На саммите Буш не собирался связывать себя подписанием каких-либо резолюций по этой проблеме, поэтому на прошлой неделе предложил Соединенным Штатам собраться вместе с другими странами, на долю которых приходятся крупные выбросы, и к концу года принять на себя какие-то долгосрочные обязательства. Соглашение, к которому стороны окончательно пришли, ближе к варианту Буша, чем к варианту Меркель: в нем содержится обещание лишь 'серьезно рассмотреть' целевой показатель, предложенный канцлером. Меркель если и была задета, то никак этого не показала: публично она назвала достигнутое соглашение 'огромным прогрессом и отличным результатом'.

Формат 'большой восьмерки' никак нельзя принять идеальным для выработки реальной многосторонней политики по выбросам парниковых газов, потому что соглашением, которое заключит "Группа Восьми," не будут связаны ни Китай, ни Индия. Второе место по выбросам парниковых газов в мире занимает Китай, который, по данным Международного энергетического агентства, уже в этом году, скорее всего, обгонит по этому показателю Соединенные Штаты. Любые серьезные попытки снизить выбросы углекислого газа должны учитывать и позицию Китая, и согласие других стран 'восьмерки' с этим важнейшим аспектом американских предложений Буш может считать своей второй победой.

____________________________________

Российский джокер ("Le Temps", Швейцария)

'Большая восьмерка' - уже не центр мира ("Los Angeles Times", США)