Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Этот текст обнаружила и перевела наш читатель Catherine, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

В Хайлигендамме Владмир Путин удивил своих западных коллег, предложив создать совместную российско-американскую противоракетную базу в Азербайджане.

Впрочем, это предложение не стало такой уж неожиданностью, поскольку раньше на подобную возможность осторожно намекал министр иностранных дел Сергей Лавров. По словам Путина, если американцы примут это предложение, Россия не станет нацеливать на Европу свои ядерные ракеты и наступит эра мира и сотрудничества.

Президент Буш, хоть и сдержанно, но приветствовал это предложение. Министр обороны Власта Парканова, спикер правительства по вопросам ПРО Томаш Клваня и, конечно, специалист по вопросам внешней политики от партии зеленых Ондржей Лишка положительно встретили это предложение. Реакция Польши была куда более сдержанной, премьер-министр Мирек Тополанек после первой эйфории также выразил свое скептическое отношение к этому предложению.

Вопрос этот имеет две составляющие: специальную, которую я не считаю возможным комментировать, поскольку не считаю себя здесь достаточно компетентным, и, конечно, политическую.

Инициатива пана Путина сильно напоминает деятельность Н.С. Хрущева - он тоже как на конвейере предлагал свободному Западу комплексные и превосходно оформленные мирные проекты. В каждом из них содержалась большая ложка дегтя, но так удачно спрятанная, что испуганная, потерявшая ориентацию западная общественность была готова их в значительной степени поддерживать, что создавало ответственным политикам значительные трудности. Пан Путин - понятливый ученик.

Давайте суммируем основные факты: американцы попросили своих союзников по НАТО, которые до этого в течение 40 лет являлись русскими колониями, разрешить строительство своей территории компонентов противоракетной обороны для защиты не только США, но и Европы от непредвиденного нападения со стороны Среднего и Дальнего Востока.

Русские на это заявили, что считают подобные действия враждебными и поэтому нацеливают на Европу свои ядерные ракеты (тут они не забыли туманно намекнуть, что могут быть уничтожены базы ПРО). За этим, разумеется, последовал встречный шаг - давайте сделаем совместную российско-американскую базу в Азербайджане. И все будут довольны. Если Америка пойдет на это, она этим негласно подтвердит, что русские, фактически, обладают в своих бывших европейских колониях правом вето. Что они могут участвовать в принятии решений, какие базы там могут находиться, а какие нет.

Я ничего не имею против базы в Азербайджане - хорошо, если, русские и американцы смогут сотрудничать. Но только в том случае, если у нас и в Польше тоже будут созданы базы. С политической точки зрения для нас это принципиально. Отсюда (а не со стороны ЕС) исходит угроза нашему суверенитету.

Противостояние уже началось ("Neviditelny pes", Чехия)

Русская угроза ("Neviditelny pes", Чехия)

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.