Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новое сближение с Россией?

Буш и Путин смогли сохранить хорошие личные взаимоотношения, несмотря на сложности в официальных отношениях двух стран

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американские официальные лица были ошеломлены накалом звучавших в последние месяцы высказываний г-на Путина и его непримиримой позицией по широкому кругу вопросов, от энергетической политики и американских планов создания системы противоракетной обороны в Восточной Европе до политики, проводимой Соединенными Штатами после распада Советского Союза, в целом.

На этот раз абсолютно понятно, куда движутся американо-российские взаимоотношения в один из самых сложных и напряженных периодов в двусторонних связях между этими странами после окончания "холодной войны": это Кеннебанкпорт, штат Мэн.

Президент России Владимир Путин станет первым руководителем иностранного государства, принятым президентом Бушем (Bush) в семейном поместье, находящемся на побережье Новой Англии, где они в течение двух дней будут вести переговоры.

Но вопрос заключается в том, сможет ли эта беспрецедентная встреча понизить температуру и решить целый ряд проблем, существующих в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Американские официальные лица были ошеломлены накалом звучавших в последние месяцы высказываний г-на Путина и его непримиримой позицией по широкому кругу вопросов, от энергетической политики и американских планов создания системы противоракетной обороны в Восточной Европе до политики, проводимой Соединенными Штатами после распада Советского Союза, в целом.

Г-н Буш, пригласивший г-на Путина в Кеннебанкпорт в прошлом месяце в стремлении разрядить обстановку, признал на только что завершившемся саммите Группы восьми ведущих промышленно развитых государств, что разногласия между Россией и США вызывают беспокойство во всем международном сообществе.

"Очень многим не нравится, когда Россия и Соединенные Штаты спорят, из-за чего возникает напряженность, - сказал г-н Буш журналистам на прошлой неделе, после встречи с г-ном Путиным, проведенной в рамках саммита. - Гораздо лучше не создавать напряженность, а работать совместно".

Однако, по мнению аналитиков, создание напряженности в настоящее время является основным пунктом в планах г-на Путина, начиная с февраля с.г., когда он произнес резкую речь на конференции по вопросам политики безопасности, проводимой ежегодно в Мюнхене.

Выступая перед аудиторией, которая включала в себя министра обороны США Роберта Гейтса (Robert Gates) и высокопоставленных европейских военных чиновников, г-н Путин обрушился на имеющиеся, по его мнению, стремления Вашингтона создать "однополярный мир" с "одним центром власти, одним центром силы, одним центром принятия решения".

"Отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах, - сказал г-н Путин. - ... Ну кому это понравится? Кому это понравится?"

После следующего выступления российского лидера, прозвучавшего в мае, когда Москва отмечала День победы во Второй мировой войне, российским дипломатам пришлось опровергать утверждения о том, что г-н Путин неявным образом сравнил внешнюю политику Соединенных Штатов с внешней политикой нацистской Германии.

Администрация Буша, ведущая горячие войны в Ираке и Афганистане, и стоящая перед кризисами, назревающими в Иране и Северной Корее, изо всех сил старалась избегать стычек с Москвой, невзирая на усиливающиеся сомнения в приверженности Кремля соблюдению прав человека, открытым рынкам и политическим свободам.

Советник по национальной безопасности Стивен Хэдли (Stephen Hadley) отметил на прошлой неделе что Москва и Вашингтон сотрудничают по широкому кругу вопросов, в том числе в сфере борьбы с распространением ядерного оружия и материалов и терроризмом.

Г-н Гейтс в Мюнхене попытался отразить атаку г-на Путина, пошутив, что "одной "холодной войны" было достаточно".

Г-н Буш в мае направил в Москву государственного секретаря Кондолизу Райс (Condoleezza Rice) в попытке хотя бы снизить накал ведущейся войны слов.

Система противоракетной обороны

Американские чиновники развеивают опасения России в том, что элементы противоракетной обороны, которые планируется разместить в Польше и Чешской Республике, смогут когда-нибудь стать преградой для внушительного ядерного арсенала России.

По их словам противоракетный щит предназначен для защиты от режимов-изгоев, таких, как, например, Иран, или от террористических групп, которые могут теоретически раздобыть несколько единиц ядерного оружия.

Однако г-н Путин застал г-на Буша и американских официальных лиц врасплох, предложив на прошлой неделе в Германии использовать старую советскую радиолокационную станцию, расположенную в Азербайджане, в качестве одного из элементов планируемой системы противоракетной обороны, вместо того, чтобы размещать их в Польше или Чехии.

Незадолго до этого президент России пригрозил перенацелить российские ракеты на Европу для противодействия американскому противоракетному щиту.

Предложение использовать азербайджанскую базу "избавит нас от необходимости размещать наши наступательные комплексы вдоль границ с Европой", - сказал г-н Путин.

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что арендуемая Россией азербайджанская радиолокационная станция в Габале "очень хорошо справляется со стоящими перед ней задачами и служит интересам России, не вызывая напряженности в отношениях России с ее соседями".

Американские официальные лица отреагировали на данное предложение со сдержанным скептицизмом. В пятницу, во время визита в Варшаву, г-н Буш дал понять, что он по-прежнему настроен на размещение баз в Польше и Чехии.

На подъеме

Российские официальные лица и независимые аналитики говорят, что становящийся все более резким тон заявлений г-на Путина объясняется двумя факторами: растущей самоуверенностью Кремля, основанной на росте подпитываемой нефтяными прибылями экономики, находившейся в 1990-е годы практически в состоянии депрессии, и усиливающимся недовольством России готовностью Соединенных Штатов пользоваться ее слабостью.

Г-н Путин, который покинет свой пост после истечения в марте будущего года срока его полномочий, должен уделять особое внимание и внутренним делам, чтобы защитить свое наследие и обеспечить победу на выборах подходящего ему преемника.

Жесткие слова, направленные против Вашингтона и основных европейских столиц, могут преследовать цель укрепления позиций одного из ястребов, вице-премьера Сергея Иванова, являющегося одним из ближайших советников г-на Путина, считает Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), бывший ведущий советник государственного департамента по России, в настоящее время - старший научный сотрудник Совета по международным отношениям.

"Возможно, Путин оказывает Иванову услугу, - сказал г-н Сестанович. - Но может быть и так, что на последнем году своего президентства он почувствовал себя свободным и теперь говорит то, что думает на самом деле".

Усиливает раскол и популярное среди российских официальных лиц мнение, согласно которому на нынешнем этапе напряженных отношений Москва является жертвой, а не агрессором.

С их точки зрения, жалобы американцев и европейцев на состояние демократии при г-не Путине являются недопустимым вмешательством во внутренние дела России. Расширение НАТО к российским границам и планы размещения в Польше и Чехии элементов противоракетной обороны представляют собой использование слабости России, имевшей место после окончания "холодной войны".

"Ни одна страна в мире не допустит иностранного вмешательства в ее внутреннюю политическую жизнь, - сказал пресс-секретарь г-на Путина Дмитрий Песков на состоявшейся в прошлом месяце телеконференции с западными журналистами.

Нежелательная критика

Российские чиновники вспоминают речь вице-президента США Дика Чейни (Dick Cheney), произнесенную в Литве в 2006 году накануне саммита "большой восьмерки", в которой содержалась резкая критика политики России.

Г-н Чейни обвинил Москву в использовании своих огромных запасов нефти и газа в качестве "инструментов запугивания и шантажа", и резко осудил вмешательство России в дела граничащих с ней государств.

"Никто не может оправдывать действия, подрывающие территориальную целостность соседей или мешающие деятельности демократических движений", - сказал г-н Чейни.

По мнению американских и европейских аналитиков, вступление в НАТО Польши, Чехии и других государств Восточной и Центральной Европы ознаменовало конец раскола на континенте. В Москве этот же самый процесс восприняли совершенно по-другому.

"Россия всегда была недовольна расширением НАТО гораздо сильнее, чем это представляли себе вашингтонские политики, - говорит директор Центра изучения России и Евразии Монтерейского института международных исследований Уильям Поттер (William C. Potter). - Последний всплеск активности, связанный с усилиями США, направленными на строительство в Восточной Европе баз противоракетной обороны, стал для Путина и его советников последней каплей", - сказал г-н Поттер в недавнем интервью изданию "International Affairs Forum".

Растущая самоуверенность Кремля подпитывается верой Москвы в то, что проблемы США в Ираке и низкая популярность г-на Буша во многих странах Европы являются для России благоприятной возможностью, считает Павел Баев, аналитик вашингтонского издания "Eurasia Daily Monitor" и ведущий исследователь Международного института исследования проблем мира в Осло.

"Москва считает, что надвигающаяся в Ираке катастрофа ослабляет лидирующие позиции США, а ослабление единства Запада воспринимает как возможность расширить свое пространство для маневра", - говорит г-н Баев.

Приграничные проблемы

Кремль также активно сопротивляется действиям США и других стран Запада, которые он воспринимает как вмешательство в дела бывших советских республик и союзников, расположенных у границ России, в знаменитом российском "ближнем зарубежье".

Вашингтон и Москва ведут напряженную дипломатическую борьбу за союзников и нефтепроводы в Центральной Азии. Прошедшая на Украине в 2004-2005 годах "оранжевая революция", в ходе которой пророссийские и прозападные группы боролись за власть, стала для многих россиян олицетворением борьбы за влияние в стратегически важном заднем дворе.

Уверенность России в себе проявляется не только в отношениях с Соединенными Штатами. Прошедший в середине мая саммит с участием России и стран Европейского Союза многими был воспринят как катастрофа. Г-н Путин и канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), возглавляющая ЕС в настоящее время, не смогли даже придти к согласию по обычному совместному коммюнике.

На последнем саммите "большой восьмерки" премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) сообщил, что он во время двусторонней встречи сказал г-ну Путину о "растущей обеспокоенности Запада происходящими в России событиями". "Это серьезные вопросы. Я не думаю, что они будут решены в обозримом будущем", - сказал г-н Блэр.

Г-н Путин решительно отверг компромисс, предложенный новым президентом Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), по которому сербской провинции Косово после не определенного пока точно срока должна быть предоставлена независимость от Белграда.

Франция, Соединенные Штаты и большинство стран Запада всецело поддерживают план Организации Объединенных Наций, по которому населенная этническими албанцами провинция отделится от Сербии. Однако Россия поддержала Сербию, своего традиционного союзника, отклонив данный план и намекнув на готовность применить право вето в Совете Безопасности ООН.

На прошлой неделе в Германии г-н Путин не выглядел человеком, который опасается оказаться в изоляции по вопросу Косово. "Нас пытаются убедить в том, что эта проблема может быть решена без получения согласия Сербии, - сказал он репортерам в Хайлигендамме. - Мы считаем, что это неправильно и не отвечает моральным и правовым нормам".

Г-н Сестанович из Совета по международным отношениям сказал, что г-н Буш пригласил г-на Путина в Кеннебанкпорт отчасти для того, чтобы предотвратить возникновение конфронтаций на саммите "большой восьмерки".

На этой неделе г-ну Путину предстоит встретиться с еще одной серьезной аудиторией во время выступления на проходящем в Санкт-Петербурге Международном Экономическом Форуме.

Он встретится с примерно 100 иностранными бизнес-лидерами, в том числе руководителями таких компаний, как PepsiCo, Royal Dutch Shell и гигант электронной промышленности Siemens AG. Последние шаги Кремля по оказанию давления на недовольных и возвращению контроля над нефтяными и газовыми месторождениями заставили иностранных инвесторов нервничать, что может иметь негативные последствия для российских властей.

Американские чиновники не питают надежд на то, что встреча в Кеннебанкпорте приведет к прорыву по вопросам, являющимся причиной ухудшения отношений между двумя странами. Помощники говорят, что г-н Буш и г-н Путин смогли сохранить хорошие личные взаимоотношения, несмотря на сложности в официальных отношениях двух стран.

Г-н Хэдли признает, что в настоящее время отношения "усложнены", однако отметил, что г-н Буш не отступится.

"Президент четко дал понять, что, соглашаясь с тем, что будущее России находится в ее собственных руках, мы верим, что для России и многих других стран настоящая стабильность и процветание наступят тогда, когда они дадут своим народам экономическую свободу и построят истинно демократические институты, - сказал он. - Президент говорил с лидерами многих стран об этом, и очевидно, что об этом будет говорить и Россией".

___________________________________________________________

Когда же наконец Буш начнет давать отпор России? ("The International Herald Tribune", США)

Почему мы должны быть твердыми с Москвой ("The Financial Times", Великобритания)