Sunday, June 17, 2007; Page B07

Для некоторых стран проведение Олимпийских игр - это способ выхода на большую мировую арену. Именно таким событием стали токийские Игры 1964 года для переживавшей экономическое возрождение Японии. В 1988 году именно так было в Южной Корее. Однако Китай, как обычно, все делает по-своему. По замыслу Поднебесной империи, Олимпиада 2008 года должна, наоборот, принести международную арену на территорию Китая.

Для правящей Коммунистической партии важно только одно: насколько Игры и осознание международного престижа, который от их проведения получат организаторы, подействуют на 1,3 миллиарда человек населения страны. И другие страны, определяя для себя стратегию взаимодействия с Китаем в преддверии августовских соревнований 2008 года, должны обязательно об этом помнить. Потому что взаимодействовать с Китаем будет нелегко.

С самого начала поездки в зону строительства на окраине Пекина становится понятно, что нелегкое задание 'взять 40 миллиардов долларов и на эти деньги построить новую инфраструктуру в течение нескольких месяцев' партийные функционеры выполнили вполне успешно - пусть и в чисто физическом аспекте. С опережением графика строятся и уже почти закончены оснащенный по последнему слову техники стадион, стальными балками сворачивающийся в форму птичьего гнезда, а также два огромных водных центра и множество других объектов. Бульдозеры насыпают все новые и новые огромные кучи земли; в облаках пыли длинными рядами проходят рабочие в твердых панамах с кирками. Олимпийская деревня, в которой следующим летом в течение двух недель будут жить лучшие спортсмены мира, будет закончена к концу этого года.

Отдать приказ на наполнение водой новых бассейнов и постройку новых стадионов партийному командованию было сравнительно легко. К тому, чтобы разбираться с экологическими и политическими проблемами, которые явно возникнут после того, как это будет сделано, оно готово далеко не так хорошо.

Первое - совершенно не очевидно, что атлеты покажут хорошие результаты в облаке смога и копоти, в котором часто пропадает китайская столица. В руководстве партии говорят, что ради такого дела просто 'нажмут выключатель' - то есть для чистоты воздуха во время Олимпийских игр прикажут большинству заводов перестать работать и запретят жителям выезжать в город на машинах.

Пока нет ответа и на вопрос, как китайское руководство отреагирует на политическое давление. Из США все чаще раздаются угрозы в ответ на действия Китая в отношении кризиса в суданском Дарфуре бойкотировать Игры. Это уже предложили сделать несколько кандидатов в президенты от демократов, 108 депутатов Конгресса, а также группа голливудских звезд.

Вообще-то, когда речь заходит о том, чтобы надавить на правителей Китая, в особенности с целью заставить их признать факт жестокого подавления демонстраций на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и, в соответствии с требованиями участников этих демонстраций, начать проводить демократические реформы и остановить коррупцию, то я только 'за'. Чтобы постоянно напоминать этому правительству об обещаниях, которые оно дало своему народу, мы должны сохранять эмбарго на торговлю с Китаем, в том числе на продажу оружия.

Однако угрозы сорвать Олимпийские игры 2008 года, тем более по вопросам, никак не связанным с состоянием прав человека, скорее всего, не станут полезным инструментом такого давления. Это тот нечастый случай, когда интересы партии полностью совпадают с интересами китайского народа, перенесшего столетия своеволия, коррупции и унижений со стороны как китайских, так и иностранных правителей.

Руководители Китая наверняка используют подобную неприкрытую 'обструкцию' со стороны иностранных государств для нагнетания националистических настроений, и в результате внимание общественности будет направлено не туда, куда нужно - то есть не на отсутствие демократии в Китае, - а на иностранцев, которые, как расскажут китайскому народу, лишили его законной возможности побыть в центре внимания всего мира. Здесь нужен более умный подход: пусть на Китай начнет действовать естественный дух обновления и перемен, который сами по себе принесут с собой Игры.

При нынешних обстоятельствах за бойкот Игр не выступает даже Бао Тон (Bao Tong), бывший партийный деятель, а сейчас - самый известный китайский диссидент.

- Будущая Олимпиада принесет с собой не только репрессии, но и надежду, - сказал он мне.

Понятно, что контактам китайцев с сотнями тысяч иностранцев, которых привлекут в страну Игры, будет препятствовать жесткий полицейский контроль. Также под колпаком окажется вся китайская пресса.

- Олимпиада принесет китайцам больше информации об окружающем мире, хотя она и не расскажет китайцам больше о самом Китае. И все же, в общем и целом это будет положительное событие, - считает Бао.

Кто-то как-то сказал, что после многих веков унижений и изоляции Китай жаждет отомстить собственной истории. В других странах, заметим, отомстить пытаются соседям или американцам вместе с европейцами. Самый яркий тому пример - Россия Владимира Путина. Если сравнивать одно с другим, то чувство мести, направленное против неодушевленных понятий - это все же лучше. И к шагам, которые могут изменить такое отношение мстящего к окружающему миру, следует относиться с большой осторожностью.

_______________________

Игры Китая ("The Washington Post", США)

Большие страны - большие проблемы ("The Guardian", Великобритания)

Чему Эйнштейн может научить Китай. И нас тоже ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.