Вчера вечером США и европейские члены Совета Безопасности ООН в очередной раз обозначили свой курс на предоставление независимости краю Косово. Преодолеть возражения России они планируют, предложив отложить вопрос независимости на четыре месяца, с тем чтобы стороны могли провести последний раунд переговоров. В проект резолюции, которая сегодня, скорее всего, будет официально вынесена на рассмотрение Совета, они предлагают включить главу, предусматривающую предоставление всем сторонам последней возможности в течение 120 дней преодолеть существующие разногласия и прийти к соглашению о будущем этой сербской провинции.

По этому документу, если переговоры закончатся ничем и если к тому моменту СБ ООН не примет другого решения, в действие автоматически вступит план, разработанный спецпредставителем ООН Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari), по которому Косово в конечном итоге получает 'независимость под наблюдением' Европейского Союза и НАТО.

Косово находится под защитой ООН с 1999 года, когда войска НАТО выгнали из этой области, населенной в основном албанцами, сербскую армию Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic).

Дипломаты говорят, что Россия до сих пор настроена против этих предложений, и считают, что переговоры предстоят весьма жесткие. Многие надеются, что какое-нибудь соглашение будет достигнуто во время встречи на высшем уровне между президентом США Джорджем Бушем и его российским коллегой Владимиром Путиным, которая состоится в первых числах июля.

Россия - постоянный член Совета Безопасности и имеет право заблокировать план своим вето. То, что дополнительное условие относительно выделения четырех месяцев на переговоры поможет убедить ее принять план Ахтисаари - далеко не факт. Если Россия согласится с этой новой резолюцией, то фактически сама себя лишит права вето, поскольку, чтобы остановить процесс, потребуется уже новая резолюция, а ее, в свою очередь, таким же образом смогут заблокировать США, Франция или Великобритания.

Один дипломат, работающий в Совете Безопасности, рассказал, что в тексте предлагаемой резолюции есть и другие вещи, призванные 'заманить' Россию: в частности, там 'в явном виде' не говорится о поддержке плана Ахтисаари, а также предусматриваются создание нового поста специального представителя ООН по делам перемещенных представителей сербского меньшинства и положение об усилении роли Совета Безопасности в решении косовского вопроса в будущем.

Однако другие представители аппарата СБ указывают: главное в документе - это все равно положение о том, что Косово будет предоставлена независимость. Поэтому они сомневаются, что вписанные в него красивые слова возымеют какое-либо действие.

___________________________________________________________

Император сказал свое слово ("The Guardian", Великобритания)

Край Косово должен быть независимым ("The International Herald Tribune", США)