Как можно интерпретировать неслыханные слова, брошенные Владимиром Путиным в преддверии саммита 'большой восьмерки' против Америки и в конечном счете против Европы, которая, в общем-то, не может быть обвинена в том, что настаивает на будущем баллистическом щите у российских границ? Какой скрытый смысл скрывается в пропагандистской атаке, которая возвращает к климату 'холодной войны'? Почему Путин решил грозно помахать дубинкой, готовясь при этом поднести через месяц какую-нибудь морковку Джорджу Бушу во время их встречи в штате Мэн?

Так как кризис в большей степени касается отношений между Москвой и Вашингтоном, рассмотрим причины, которые могут вовлечь в это противостояние также европейцев. В основе противостояния, пока словесного, проявляется обоюдный синдром осады. С одной стороны, беспокойство подталкивает американскую империю, которая чувствует себя под угрозой терроризма и нападений со стороны 'деструктивных государств', защищаться, размещая в Центральной Европе систему противоракетной обороны. С другой стороны, историческая боязнь окружения, доставшаяся в наследство со времен Ленина и Сталина, убеждает Путина видеть - а лучше сказать, заявлять, что видит - в противоракетном щите на территории Польши и в Богемии угрозу Российской империи. 'Они утверждают, что база направлена против Ирана, однако, очевидно, что это касается нашей родины'.

Американцы, поддерживаемые братьями-британцами, парируют, уверяя в том, что предположения о антироссийском щите - недопонимание и, еще раз подтверждая добрую волю, предлагают Кремлю подключится к делу, направленному исключительно против ракет 'деструктивных государств'.

Но жесткая реакция Путина, которая по своему характеру противоречит открытости, продемонстрированной НАТО министром Сергеем Лавровым, заставляет подумать о других его целях.

Сегодняшняя Россия, сильная в нефтяном секторе, но уязвимая в ракетном, уже устаревшем, не может позволить себе ввязаться в новую 'холодную войну'. Однако, усиливая полемику по поводу противоракетного щита, может рассчитывать на достижение с американцами широкого и конкретного договора по сокращению обычных и ядерных вооружений.

Кроме того, еще есть и фактор внутренней политики. Нападки на американские противоракетные проекты, вне всякого сомнения, усиливают и без того высокую популярность Путина у русских в преддверии весенних выборов 2008 года. Нельзя исключить и того, что он пытается создать в стране напряженную обстановку, которая позволила бы ему получить новый мандат. Противоракетный щит Буша, против которого на словах выступает Путин, на деле может оказаться его третьим 'президентским щитом'.

___________________________________________

Добро пожаловать на наш ржавый и грязный радар ("The International Herald Tribune", США)

Под прицелом критики - система ПРО ("The Conservative Voice", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.