В книжных магазинах появилась повесть Анджея Мулярчика 'Пост мортем. Катынь', которая легла в основу сценария новой ленты Анджея Вайды. Премьера фильма состоится в сентябре.

'Газета выборча' публикует интервью с автором книги. Анджей Мулярчик рассказывает о том, как он писал свою книгу: 'Я сам никогда не осмелился бы взяться за эту тему. Мой литературный жанр - литература факта - обязывает меня к тому, чтобы сохранять верность по отношению к судьбам настоящих людей. Но здесь, в случае фильма, где играют актеры, можно придумывать'.

'С момента преступления в Катыни прошло 67 лет, и в самосознании людей нет символа связанного с этим событием. Потому что не было создано ничего, что художественно представило это событие. Конечно, есть много книг и документов, есть письма катынских семей, но нет художественной ауры вокруг этого события', - считает автор.

'Со временем оказалось, что я почти ежедневно касаюсь катынского вопроса, т.к. мой сосед и друг Анджей Сляский, был ребенком, который родился после смерти отца, погибшего именно в Катыни. Он со своей сестрой и матерью долгие годы ждали отца, веря в то, что он запропастился где-то в Таджикистане. Кстати, моему другу я и посвятил свою книгу', - говорит Анджей Мулярчик.

'Благодаря беседам с семьей Сляских, я понял каким образом мне стоит писать эту книгу. История начинается в начале 21 века, потом переносится в 1945-46 годы в Краков и в конце вместе с одной из героинь переносится на место преступления. К тому же, я понял, что хочу рассказать камеральную историю из личной жизни, темой которой является не только преступление, катынская ложь, но и как верность женщины к мужчине, так и верность памяти. Сама история настолько универсальна, что можно показать при ее помощи философию человеческой судьбы, то что каждый человек с момента рождения обречен на потери: смерть родителей, разводы, несчастные случаи', - считает Анджей Мулярчик.

Автор книги говорит о том, что перед тем как начать писать, он исследовал много материалов на тему Катыни. К сожалению, ему не удалось связаться ни с одной катынской организацией, которые, кстати, находятся в конфликте между собой. Ему очень помогла Витомила Волк-Езерская, которая издала книгу 'Кулисы катынского преступления'.

'Недавно я просмотрел 50-минутный документальный фильм Анны Ференс под названием 'Где растет земляника?' о Буковне под Киевом, где русские убили 30 тысяч украинцев, и возможно 1,5 тысячи поляков. В фильме есть такая сцена, в которой героиня, седоволосая женщина, приезжает в лес в Буковню. На заднем плане слышится ее голос, а она стоит и смотрит на деревья, подсвеченные солнцем. То же самое происходит и с моей героиней, которая приезжает в лес в Катынь. Я очень обрадовался тому, что моя фантазия совпадает с представленной кем-то реальностью', - говорит в интервью газете Анджей Мулярчик, автор книги 'Пост мортем. Катынь'.

Анджей Мулярчик - это известный прозаик и сценарист. С 1949 года занимается журналистикой, он член Союза польских литераторов и Организации польских кинематографистов. Он также является автором более 70 радиопередач, две из которых получили престижную награду Prix Italia.

СУ

___________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

___________________________________

Реклама империи ("Wprost", Польша)

Катынь, версия матери ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Катынское преступление и историческая правда ("Polonia", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.