Командующий Силами обороны Антс Лаанеотс выступил сегодня на симпозиуме эстонских офицеров-резервистов с докладом, в котором среди прочего подчеркнул, что Россия начала увеличивать балтийский флот, представляющий опасность для Эстонии.

"Россия говорит об охране российско-немецкого газопровода и его строительства, однако это всего лишь предлог для того, чтобы значительно увеличить свой военный флот в нашем регионе. Возьмите карту, и вы сами увидите, какие изменения повлекут за собой газопровод и "охраняющие" его военные корабли", - передает слова Лаанеотса Eesti Päevaleht Online.

Лаанеотс подчеркнул также, что апрельские беспорядки в Эстонии не были спонтанным народным бунтом, а "масштабной, одобренной на высоком политическом уровне, тщательно продуманной и подготовленной спецоперацией Российской Федерации против Эстонии".

Командующий Силами обороны усмотрел также большую проблему в обороноспособности самой Эстонии, приведя в пример курьезный факт, что среди срочных военнослужащих в последние годы значительно уменьшилась доля эстонцев и возросла доля русских молодых людей.

Текст на сайте Eesti Päevaleht

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.