Газета "Die Tageszeitung" (TAZ), которая летом прошлого года прославилась тем, что сравнила польского президента с картофелиной, выступила на тему конституционного договора. И вновь в дурном тоне.

Газета предложила 18 идей, призванных склонить Польшу к компромиссу по вопросу договора. Среди них - предложения снабдить польских воров ключами от немецких машин и построить трубопровод, обеспечивающий Польше неограниченные поставки русской водки. Есть также идея лишить Герхарда Шредера немецкого гражданства и переселить его в Москву. Также TAZ предлагает передать Польше на серебряном подносе голову Эрики Штайнбах (Erika Steinbach), председателя Союза изгнанных, и клонировать за счет ЕС Качиньского, 'чтобы и министерство иностранных дел осталось в семье'.

- Мы не видим ничего неподобающего в сатирическом освещении дискуссии о конституционном договоре. Да, мы пользуемся стереотипами, которые неприятны Польше, но мы доводим их до абсурда, - объяснял корреспонденту Rz Стефан Куцмани (Stefan Kutzmani), редактор страницы сатиры. Кроме того, он посоветовал обратить внимание на последний пункт, в котором редакция предлагает 'для разнообразия' отнестись к полякам серьезно. При этом он не исключает, что причиной недоверия Польши к ЕС может быть стремление Евросоюза выслужиться перед Россией.

- Не думаю, что подобная сатира может иметь какое-то политическое значение. Нужно помнить, что это делает газета, которая с трудом удерживается на рынке и которой трудно найти читателей, - говорит комментатор телеканала "Deutsche Welle" Фридрих Шмидт (Friedrich Schmidt). По его мнению, проблема могла бы возникнуть, если бы подобная сатира появилась в серьезной немецкой прессе или даже в газете "Bild Zeitung", которую читают миллионы. - Читателей у TAZ немного, но они политически подкованы, и такие вещи не воспринимают всерьез, - считает Шмидт.

Год назад провокация TAZ, по всей видимости, склонила Леха Качиньского к отказу от участия во встрече Веймарского треугольника в Германии. - На этот раз она не окажет никакого влияния ни на ход брюссельского саммита ЕС, ни на то, какую позицию представят там поляки, - утверждает политолог Корнелиус Охманн (Cornelius Ochmann).

_____________________________________

18 предложений, как Европе порадовать Польшу ("Die Tageszeitung", Германия)

Дупломатия четвертой Речи Посполитой ("Przeglad", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.