Однажды, вскоре после нашего приезда в Москву, мы с женой заказали в ресторане вино - цена 15 фунтов за бутылку нам показалась вполне приемлемой

И лишь после того, как официант вернулся с двумя маленькими фужерами, мы осознали, что переехали в самый дорогой город мира. Оказалось, что вся бутылка этого дешевого столового винца обошлась бы нам в каких-нибудь 50 фунтов.

Таким, я бы сказал несколько грубоватым образом, состоялось наше первое знакомством с той реальностью, которая сегодня нашла свое подтверждение в исследовании 'Mercer Human Resource Consulting', где Москва заняла первую строчку самых дорогих для проживания иностранцев городов, оттеснив Лондон на второе место.

Через девять месяцев я перестал удивлялся тому, что каппучино может стоить 200 рублей, и утешал себя мыслью, что 4 фунта - не запредельная цена за хорошую чашку кофе. И потом - это семечки по сравнению с 6 фунтами, которые я выложил за кусочек чизкейка, который заказал к кофе.

Москва, которая когда-то была центром мировой борьбы с буржуазным декадансом, теперь купается в лучах вновь обретенного статуса столицы капиталистических излишеств. С точки зрения многих россиян, именно элитарность является мерилом крутизны.

Если понаблюдать за запруженными московскими автодорогами, можно сделать вывод, что в этом году в среде очень богатых россиян последним писком моды являются бентли с мягким верхом, в то время как просто богатые останавливают свой выбор на элитных моделях БМВ. Давний анекдот о двух 'новых русских' в абсолютно одинаковых галстуках, хвастающихся, кто больше заплатил за свой предмет туалета, до сих пор выглядит современным.

Кажется, что даже обычных москвичей обуревает извращенное чувство гордости по поводу того, что их город хоть в чем-то стал первым в мире, пусть даже честь проживать в столице, где Вас обдирают, как липку, представляется весьма сомнительной. Но они рассуждают так: цены высокие только для иностранцев, а уж они-то могут себе это позволить, не так ли?

Да, это так, но не совсем. Без сомнения, у иностранцев здесь нет родственников, друзей, знания местных реалий - всего того, что позволяет москвичам жить более дешево, чем иностранцы. Но самой большой статьей расходов в Москве являются заоблачные цены на недвижимость, что влияет на стоимость товаров и услуг, а соответственно затрагивает всех.

Один мой друг недавно искал помещение под магазин, ему предложили площадь 100 квадратных метров на первом этаже жилого дома. Агент по недвижимости сказал, что владельцу помещения не терпится сдать его в аренду, поэтому он снизил цену до 1250 долларов. Потом выяснилось, что это - цена за квадратный метр в год. Пустячок в 125 000 долларов.

Поиски квартиры могут стать тяжелым испытанием для иностранцев, поскольку арендные ставки в центре Москвы могут колебаться от 10 до 20 тысяч долларов в месяц. В Москве, как и в Лондоне, покупка жилья является основной 'головной болью' растущего среднего класса, поскольку цены превышают 3000 долларов за квадратный метр.

В России введена единая 13-процентная ставка подоходного налога, что явилось основным фактором расцвета потребительской культуры. Вот только высокие государственные пошлины и налоги на импортные товары делают шоппинг дорогим удовольствием.

Вам нужна обувь? Приготовьтесь выложить 60 фунтов за самую дешевую пару. Вы хотите, чтобы Вас при этом хорошо обслужили? Даже и не мечтайте! Может быть в Москве теперь и существует консюмеризм, но уровень обслуживания определенно остался на советском уровне, и покупатель всегда неправ. Если Вас что-то не устраивает в купленном товаре, приготовьтесь к изнурительной борьбе за право обменять товар, или получить обратно свои деньги.

Исследование 'Mercer' считает стоимость зарубежных изданий одним из элементов дороговизны жизни для иностранцев. Ну что же, когда я увидел в магазине рядом с домом 'Vanity Fair' за 14 фунтов, то решил, что без этой роскоши я легко обойдусь.

Зато Интернет-услуги стоят недорого, тарифы мобильной связи низкие, так что в Москве Вы не будете ощущать себя отрезанными от всего остального мира.

Да и не все в Москве стоит безумных денег. Бензин можно купить по 40 пенсов за литр, а поездка в изумительном московском метро Вам обойдется всего лишь в 35 центов, а если Вы купите билет на несколько поездок - то и того дешевле.

При цене доллар за пачку сигарет Вы можете накуриться до одурения. А если все достанет - последовать примеру многих русских и напиться задешево, если употреблять только водку и пиво местного разлива.

Попытки утопить свое горе в импортных винах и других алкогольных напитках возымеют отрезвляющий эффект, и Вы мгновенно вспомните, что живете в Москве.

____________________________________________________________

Московская 'золотая клетка' ("Los Angeles Times", США)

'Парти-аппаратчицы' ("The Observer", Великобритания)