22.06.2007

В польской печати господствует тема саммита в Брюсселе.

Возможно, переговоры в столице Бельгии продолжатся. 'Мы готовы на то, что саммит продлится до субботы. Того типа встречи требуют больше от глав государств, чем от чиновников Европейской комиссии. Тут нужны стальные нервы и большая физическая выносливость' - читаем в сегодняшней газете 'Жице Варшавы' слова Миколая Довгелевича, представителя Еврокомиссии.

Газета сообщает о том, что польская делегация вчера пыталась переубедить всех, что не она приехала в Брюссель, вопреки тому, что пишет большинство европейских газет, с целью блокировать Евроконституцию.

'Газета выборча' информирует о том, что еще вчера ночью Ангела Меркель на пресс-конференции подчеркивала, не теряя оптимизма, что компромисс возможен, а атмосфера переговоров была хорошей.

Но, в этом можно сомневаться, просматривая дальше 'Газету выборчу'. Польша и Чехия не согласны на систему голосования, которая опирается на двойное большинство. В Брюсселе президент Польши Лех Качиньский предложил систему вычисления квадратного корня из числа населения. Нервной атмосфере способствовала также позиция Великобритании, которая также не одобряет части европейского договора. С другой стороны, - пишет газета, - Анна Фотыга, глава польской дипломатии, считает, что есть шанс прийти к компромиссу, так как некоторые предложенные на саммите решения кажутся не хуже системы квадратного корня.

На факт, что не только Польша хочет изменений договора и не является единственной страной, играющей твердо, обращает внимание газета 'Дзенник', указывая на Чехию, Великобританию и Голландию. В требованиях этих стран красной нитью проходит тема отказа от термина 'конституция Евросоюза' и от символики Сообщества. Однако, - как пишет газета, - пока эти государства прячутся за Польшу как пехота за танки на войне. 'Боятся стать 'козлом отпущения''. Тем более что их Евросоюз считает уравновешенными, а Польши Брюссель немножко боится, не зная чего ожидать от братьев Качиньских, - сказал газете 'Денник' один из европейских дипломатов.

В 'Дзеннике' приводятся также слова председателя Европарламента - Ханса-Герта Петтеринга: 'Польша спорит со всем Евросоюзом'. В интервью газете на вопрос, почему в первую очередь парламент защищает систему голосования, в то время как у других стран также есть твердые требования, Петтеринг ответил, что эту систему одобрили все страны-члены.

В интервью 'Газете выборчей' Александер Стубб, финский евродепутат советует Польше, чтобы она, прежде всего, старалась о большем количестве парламентариев в Европарламенте. 'Я уверен, - что Польша лает не у того дерева, поскольку кошка в другом месте' - образно сказал он.

В газете публикуются также результаты опроса, соответственно которым поляки не хотят 'умирать за корень'. Однако на вопрос 'какую роль в ЕС должна исполнять Германия?' половина, опрошенных ответила: меньшую, так как она может представлять угрозу для Польши, - читаем в 'Газете выборчей'.

Автор: Яцек Павляк

___________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

___________________________________

Поляки требуют больше голосов в ЕС в качестве компенсации за военные потери ("The Times", Великобритания)

Отнестись к полякам серьезно. Для разнообразия ("Rzeczpospolita", Польша)

18 предложений, как Европе порадовать Польшу ("Die Tageszeitung", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.