И после недавней встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем Россия придерживается своей принципиальной критической позиции в отношении плана Соединенных Штатов по размещению системы ПРО в Европе. 'Планируемое развертывание базы ПРО в Чехии и Польше закладывает предпосылки для новой военно-политической конфронтации на европейском континенте', - сказал заместитель Министра иностранных дел России Александр Грушко в интервью газете 'Берлинер Цайтунг'. 'Будет нарушен стратегический баланс, создававшийся десятилетиями'.

Во время встрече в конце прошлой недели Путин предложил включить радиолокационную систему, расположенную на Юге России, в создаваемую американцами систему ПРО, и перенести обсуждение этой темы в Совет Россия - НАТО. Буш лишь пообещал провести проверку этой инициативы.

Аргумент США о том, что запланированная система не направлена против России, пока не убеждает Москву. 'В военном деле в первую очередь учитываются способности, а не намерения, какими благими они ни были бы', - считает Грушко. Оборонительная система может нанести 'обезоруживающий первый удар' по отношению к российским стратегическим силам сдерживания, и поэтому Россия вынуждена принимать адекватные ответные меры. 'Возможно, что и другие страны станут задумываться над созданием и развитием своих ракетных потенциалов', - добавил политик. 'Это, в свою очередь, создавало бы условия для начала нового витка гонки вооружений'. Проблемы современного мира требуют многосторонних подходов, вовлечения всех ключевых игроков. 'Американский план создания ТПР ПРО - пример одностороннего подхода. Он не объединяет страны, а разделяет их, вводит в европейское и глобальные измерения безопасности факторы, их явно не укрепляющие'.

В споре, который ведется по поводу договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Россия требует его комплексную модернизацию. 'Ныне действующий Договор безнадежно устарел и практически потерял свою жизнеспособность', - сказал Грушко. После прекращения существования Организации Варшавского Договора (ОВД) и последующего приема в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип ДОВСЕ, заключающийся в обеспечении баланса сил между двумя группами стран. 'Договор попросту стал 'мертвым грузом', и его сохранение в неадаптированном виде не соответствует интересам национальной безопасности России'. Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году за год до развала СССР. Обновленный вариант с учетом современных условий был подписан в 1999 году в Стамбуле на Саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. На сегодняшний день Договор был ратифицирован только Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной.

Включить новые государства-члены НАТО

'Мы говорим не о выходе из Договора, - заверил Грушко: а о приостановлении нашего участия до того момента, как будут выполнены условия, обеспечивающие восстановление жизнеспособности ДОВСЕ'. Россия требует, чтобы новые государства-члены НАТО из стран Восточной Европы, которые до сих пор формально причислены к 'восточной' группе государств-участников Договора, были включены в 'западную' группу стран-участниц ДОВСЕ. Кроме того, необходимо присоединение к Договору стран Балтии и Словении и включение их в состав 'западной' группы. Соответственно должны быть пересмотрены и максимально разрешенные уровни обычных вооружений государств-участников в каждой из этих групп.

________________________________

Подход США к контролю над вооружениями - это болезненный вопрос ("The Times", Великобритания)

Буш и Путин - такая странная разрядка ("Les Echos", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.