Возможны высылки и взаимные репрессивные действия

Милибанд взвешивает варианты в этом споре из-за подозреваемого в убийстве

Британия находится на грани дипломатического кризиса с Россией, что может привести к высылке ряда дипломатов из Лондона и ответным действиям Москвы по принципу "око за око, зуб за зуб". Министерство иностранных дел и Даунинг-стрит готовятся послать Кремлю мощный сигнал в связи с его отказом экстрадировать бывшего агента КГБ Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве в ноябре прошлого года Александра Литвиненко. В понедельник российская прокуратура официально заявила, что Луговой не будет передан Великобритании на том основании, что российская конституция запрещает его экстрадицию.

Правительство вчера вечером рассматривало ответные меры, направленные на то, чтобы продемонстрировать крайнее недовольство Великобритании решением Кремля, а также ту серьезность, с которой оно воспринимает "ужасное" убийство Литвиненко - британского гражданина и резкого критика российского президента Владимира Путина. Эти меры могут включать в себя высылку российских дипломатов из посольства в Лондоне и отказ от сотрудничества в целом ряде областей, таких как образование, торговля, общественные связи и борьба с терроризмом.

Вчера представитель российского министерства иностранных дел Михаил Камынин выступил с предупреждением о том, что Лондон рискует поставить под угрозу свои взаимоотношения с Москвой. "Я не понимаю позицию британского правительства. Оно готово принести в жертву наши отношения в торговле и образовании из-за одного человека, - заявил он, добавив при этом, - наша позиция полностью соответствует российской конституции и законодательству".

Британские представители говорят, что министр иностранных дел Дэвид Милибэнд (David Miliband) рассматривает разные варианты. Свое решение он объявит лишь на следующей неделе, когда министерство иностранных дел представит парламенту доклад с изложением тех карательных мер, которые примет Великобритания. Чиновники из МИДа готовятся к незамедлительным и жестким ответным ударам со стороны Москвы, которая также может выслать британских дипломатов. Президент Путин раздраженно назвал "глупостью" требование Великобритании о выдаче Лугового. Кремль уже начал кампанию угроз и преследований против британского посла в Москве Тони Брентона (Tony Brenton), которую проводят активисты российской молодежной организации "Наши". Прокремлевские демонстранты пикетировали посольство Великобритании, преграждали путь автомашине посла и выкриками прерывали его выступления. Антибританская кампания дошла и до Британского совета, помещения которого были подвергнуты обыску сотрудниками налоговой полиции в масках. А в прошлом месяце его сотрудники, работающие в Екатеринбурге, получили уведомление о выселении из служебных помещений. Кроме того, компании BP и Shell были вынуждены уступить свои крупные активы в газовых месторождениях российской государственной корпорации "Газпром".

После того, как уголовный суд Великобритании в мае обвинил Лугового в убийстве, кремлевские официальные лица начали подталкивать российские средства массовой информации к тому, чтобы те возложили ответственность за смерть Литвиненко на беглого экс-олигарха из России Бориса Березовского и MI-6. Телевизионные каналы также показали пространные интервью с россиянином, утверждавшим, что его пыталась завербовать британская разведка, и что Литвиненко сам себя отравил. А Луговой в ходе отдающей духом сюрреализма пресс-конференции в Москве обвинил в этом убийстве Тони Блэра, Березовского и грузинскую мафию.

Втайне правительство считает, что Кремль мог бы доставить Лугового на суд в Лондон, если бы захотел это сделать. Как минимум, Британия хочет, чтобы Москва четко продемонстрировала свое сожаление по поводу гибели Литвиненко и сделала так, чтобы подобные вещи не повторялись. Но такого сигнала не поступило.

Главный прокурор Великобритании сэр Кен Макдоналд (Ken McDonald) ясно дал понять, что проведение суда над Луговым в России "неприемлемо", так как судебная система этой страны подвержена политическому давлению.

Во вторник премьер-министр Гордон Браун выразил свое разочарование действиями Москвы. Его представитель заявил: "Отказ России экстрадировать Лугового вызывает крайне разочарование. Мы глубоко сожалеем, что Россия не продемонстрировала необходимой готовности к сотрудничеству".

Сам Путин очень рассержен отказом Великобритании выслать в Москву Березовского, где этого человека обвиняют в отмывании денег и планировании государственного переворота против президента.

Литвиненко, живший в северной части Лондона с женой и сыном, умер в ноябре прошлого года в возрасте 44 лет через три недели после отравления радиоактивным полонием-210 в отеле "Миллениум", что в районе Мейфер. Его товарищи позже заявляли, что перед смертью он написал заявление, в котором обвинил в причастности к отравлению Путина.

___________________________________________________________

Добиваясь правосудия для отравленного шпиона, Британия рискует получить 'холодную войну' ("The Times", Великобритания)

Браун осуждает Россию за отказ выдать подозреваемого в убийстве ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.