Польша открывает границы, однако только для славян. О планах польского правительства 'заделать демографическую дыру', связанную с утечкой польских граждан в западные страны, можно прочитать в газете 'Дзенник'.

По словам Януша Гжиба - заместителя директора по делам миграционной политики в Министерстве труда и социальной политики, 'в Польше приветствуются те, кто проявляет желание адаптации, а их культура близка польской культуре'. Директор уточнил, что имеются ввиду украинцы, белорусы и русские. Поощрением для них будет возможность учиться в польских вузах на преференциальных условиях, предоставление государством социального жилья, помощь в поисках работы и выгодные кредиты.

Приезжие из-за восточной границы Польши будут получать вид на жительство, обновляемое каждый год. В конечном результате они смогут стараться получить польское гражданство. Предпочтение будет уделено молодым людям, поскольку у них быстро могут рождаться дети. Другой, но не главный критерий - это профессиональные навыки.

'Как организовать решето, через которое проникнут только славянские иммигранты, а не африканцы, азиаты и арабы?' - задает вопрос газета 'Дзенник'. Правительственные эксперты проводят анализ, как справились с этой проблемой канадцы, австралийцы и некоторые страны Евросоюза. 'Польша не хочет повторять ошибки, которые совершила Германия по отношению к туркам, а Франция по отношению к арабам', - говорит директор Януш Гжиб.

Идеи новой миграционной политики волнуют представителей неправительственных организаций. Они упрекают польские власти в стремлении к дискриминации по этническому признаку, а даже в применении расистских критериев. 'Не должно быть так, что разрешается поселяться только христианским водопроводчикам или славянским электрикам' - заявляет Майкл Абрамович из брюссельского Центра поддержки равных шансов. Однако европейские власти не имеют возможности запретить членским странам такую миграционную политику.

Как замечает газета 'Дзенник' Польшу уже опередили в привлечении восточных славян Италия, Португалия и Испания, куда отправились сотни тысяч украинских специалистов. Чехия также пыталась притягивать к себе восточных славян, однако не нашла достаточно большого количества желающих.

Самым привлекательным в Польше может быть быстрый экономический рост страны на фоне трудностей, которые увеличиваются в Восточной Европе.

По оценкам Всемирного банка на данное время уровень жизни на Украине и Беларуси в три раза ниже, чем в Польше, - пишет газета 'Дзенник'.

MP

___________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.