В ходе своего визита в Эстонию, состоявшегося 11 - 12 июля, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер довел до своих эстонских собеседников озабоченность по поводу срыва работы над новым соглашением о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией.

По мнению немецкого дипломата, основными причинами этого являлись польские претензии по 'мясному вопросу' и эстонские 'бронзовые ночи'. Штайнмайер подчеркнул, что подобное поведение новых членов Европы заставляет 'стариков' вести дела с Россией самостоятельно.

По мнению экспертов, одной из причин жесткой отповеди германского министра в отношении Таллина являлся в том числе и недавний визит президента Эстонии в США. Последний состоялся по инициативе американской стороны. В рамках визита Томас Хендрик Ильвес 25 июня был принят в Белом доме президентом США Дж. Бушем.

Так вот, в ходе своего пребывания в Вашингтоне эстонский президент в интервью радиостанции 'Голос Америки' заявил, что в Старой Европе еще 'есть люди, которые не думают, что восточноевропейцы должны иметь такие права и свободы, как и западноевропейцы'. Касаясь же вопроса принятия европейской конституции, Т.Ильвес дал понять, что президентство Германии в ЕС не только не привело к выработке единой позиции государств ЕС на этом направлении, но в последние несколько месяцев появились новые проблемы. По его мнению, именно Германия в определенной степени виновата в противоречивой политике Польши.

В своем же выступлении в Центре стратегических и международных исследований Ильвес основное внимание уделил анализу различий между представителями Старой и Новой Европы с акцентом на превосходство граждан Балтии и бывших государств Восточной Европы и их умение учитывать новые жизненные и политические реалии современности. Он призвал, в противовес к позиции Старой Европы, расширять НАТО и ЕС за счет новых членов. Видимо, Берлин решил показать, кто 'в доме хозяин'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.