Первый предупредительный выстрел в новой 'холодной войне' за ресурсы Севера сделала Канада: вчера вечером ее правительство заявило, что собирается построить в арктической пустыне две новые военные базы.

Неделю назад свои права на Северный полюс заявила Россия. Сегодня, когда это заявление уже переросло во всемирную борьбу за огромные нефтяные и газовые ресурсы, премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper) объявил, что в скором времени Канада откроет в бухте Резолют-бэй (Resolute Bay) новый учебный центр, где армия будет учиться воевать в условиях севера, а в Нанисивике (Nanisivik), на самом севере острова Баффинова Земля, откроется глубоководный порт. Кроме этого, военное присутствие Канады на Крайнем Севере будет усилено девятью сотнями рейнджеров.

- Правительство Канады понимает, что первый принцип суверенитета в Арктике - 'кто не знает, что с ней делать, тому ее не дадут', - заявил Харпер.

За неделю до этого Россия, решив одним ударом разрешить спор о том, кому должны принадлежать миллиарды тонн неразведанных запасов энергоресурсов, которые, как считается, скрываются на дне Северного Ледовитого океана, поставила свой нержавеющий титановый флаг на морское дно под Северным полюсом.

Согласно нормам международного права, сегодня каждая из пяти стран - Канада, Россия, Соединенные Штаты, Норвегия и Дания - контролирует собственную экономическую зону шириной в 200 миль континентального шельфа. Однако где, собственно, проходит этот шельф - вопрос сам по себе спорный. Поэтому арктический регион и стал предметом острых разногласий: Россия всячески стремится расширить свои запасы нефти и газа. Москва поставила экспедиции, опустившейся на двух мини-подлодках на прошлой неделе на 4261 метр под Северный полюс, задачу найти доказательства тому, что, как утверждают в России, арктическое дно и Сибирь соединены одним и тем же континентальным шельфом - вследствие чего дно Северного Ледовитого океана должно считаться продолжением России.

Чтобы доказать, что хребет Ломоносова, подводный шельф, идущий через всю Арктику, представляет собой продолжение российской территории, мини-подлодки собрали со дна образцы грунта. Заявка России была отвергнута Организацией Объединенных Наций в 2002 году, поскольку Москва не набрала достаточно доказательств. В 2009 году Россия планирует подать заявку снова.

О том, что хребет Ломоносова соединен с их землями, говорят и Дания с Канадой. Специальные исследования в поддержку своей позиции проводит и Норвегия. Иными словами, за права на полезные ископаемые арктического морского дна вступили в соревнование все пять северных стран мира. Согласно одному из исследований, проведенных Геологической службой США, в Арктике сосредоточено как минимум 25 процентов всех неразведанных запасов нефти и газа в мире.

Канада нервно отреагировала на российскую попытку самозахвата:

- У нас не пятнадцатый век, - сказал министр иностранных дел Питер Маккей (Peter MacKay). Нельзя просто так разъезжать по миру, расставлять везде свои флаги и говорить 'это наша территория'.

Российская акция явно заставила правительство Харпера встряхнуться: страна требует максимально подкрепить канадские притязания на спорный регион.

По словам Харпера, открытие военных баз 'покажет миру, что у Канады есть реальное, растущее и долгосрочное присутствие в Арктике'. Позируя перед телекамерами в обществе министра обороны Гордона О'Коннора (Gordon O'Connor) и группы увешанных оружием рейнджеров-инуитов, Харпер добавил:

- Первая и наиболее важная задача национального правительства - защита национального суверенитета, нерушимости наших границ.

В июле Харпер также объявил, что для охраны заполярного Северо-Западного прохода Канада построит от шести до восьми новых сторожевых кораблей.

_______________________________________

Канада намерена продемонстрировать свою военную мощь в Арктике ("The Financial Times", Великобритания)

Арктика: Россия отправила подлодку, Канада - премьер-министра ("The Financial Times", Великобритания)

Акт агрессии против Канады ("The Ottawa Citizen", Канада)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.