Демонстративность происходящего напоминает о временах 'холодной войны'. Высоко над водами Северной Атлантики истребитель королевских ВВС без лишней вежливости напоминает русскому бомбардировщику о границах британского воздушного пространства.

Речь идет не об эпизоде из 60-х, это происходило на прошлой неделе у побережья Великобритании. Это также была первая демонстрация в деле истребителей Eurofighter Typhoon, обошедшихся британским ВВС в 67 миллионов фунтов.

Обоюдная 'игра мускулами' выглядела следующим образом. В прошлую пятницу на британском горизонте появились два русских бомбардировщика Ту-95МС, в ответ с базы ВВС в Конингсби, графство Линкольншир были подняты в воздух два 'Тайфуна', чтобы отслеживать действия незваных гостей, которые в свою очередь повернули назад, не заходя в воздушное пространство Великобритании. Однако они дали возможность себя сфотографировать - эти фотографии Министерство Обороны, безусловно желавшее похвастаться новыми игрушками, и опубликовало вчера, сообщив подробности 'медвежьей тревоги'.

Дипломатические трения между Лондоном и Москвой, и без того усилившиеся в связи с убийством Александра Литвиненко, получили дополнительное основание, когда 'Медведи' взяли курс на Британию.

Это - первая угроза вторжения российских бомбардировщиков в английское воздушное пространство, с тех пор как Владимир Путин, проявив немалую наглость, заявил, о восстановлении дальних полетов российской стратегической авиации по всему миру.

Появление бомбардировщиков над Северной Атлантикой заставило Королевские воздушные силы поднять по тревоге свое новейшее приобретение - 'Тайфуны', впервые, с момента принятия на вооружение. Эти истребители были официально приняты в активный резерв в прошлом месяце для защиты Великобритании от угнанных самолетов и прочих опасностей с неба.

На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что он прекращает 15-летний перерыв в полетах бомбардировщиков, и объявил о подъеме в воздух 14 самолетов с семи аэродромов. Иллюстрацией новой жесткой позиции России стали опубликованные на той же неделе фотографии обнаженного по пояс г-на Путина на рыбалке.

Это вызвало беспокойство Запада. Заявление выглядело отражением растущей антипатии Путина по отношению к западным партнерам, и его желания доказать, что Москва снова является силой с которой следует считаться.

Вчера Путин подчеркнул это, пообещав усилить российские вооруженные силы и возродить некогда мощную авиационную индустрию страны. 'Перед Россией стоит задача сохранения лидерства в производстве боевой, военной авиатехники', - сказал г-н Путин на открытии авиасалона, самой крупной демонстрации воздушных сил России с момента распада Советского Союза.

В этом году русские начали направлять бомбардировщики в воздушное пространство Британии для наблюдения за морскими учениями, заставляя вспомнить времена 'холодной войны', когда советская авиация регулярно проверяла на прочность британскую воздушную оборону.

Дюжина истребителей Eurofighter Typhoon, входящих в Третью (истребительную) эскадрилью сейчас находятся на круглосуточном дежурстве на базе ВВС в Конингсби. 'Тайфуны', ставшие заменой устаревающему Tornado F3, готовы перехватить любой потенциально опасный летательный аппарат. Особенное внимание уделяется возможности террористических актов в духе '11 сентября'. Два 'Тайфуна' будут нести круглосуточное дежурство в качестве Сил быстрого реагирования на юге Британии.

Истребители Tornado F3, базирующиеся на аэродроме Льючарс род городом Сент-Эндрюс, графство Файф, будут выполнять ту же задачу на севере Британии в течение ближайших пяти или шести месяцев. Потом они также будут заменены.

Британия заказала 144 'Тайфуна'. Этот истребитель способен достичь скорости в 2,0 Маха (вдвое больше скорости звука, около 1500 миль в час) и разгоняются с места для взлета менее чем за семь секунд.

Майкл Эванс - редактор военного отдела

__________________________________________

Россия наращивает свою военную мощь ("The Guardian", Великобритания)

Россия демонстрирует свою мощь, возобновляя полеты времен "холодной войны" ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.