Президент Украины вчера обвинил Россию в препятствовании расследованию заговора, направленного на его убийство с использованием ядовитого диоксина. Виктор Ющенко сказал газете "The Times", что Россия отказывается сотрудничать даже после того, как он открыто поднял этот вопрос в беседе с президентом Путиным.

На вопрос, считает ли он, что к попытке убить его причастно государство, г-н Ющенко ответил: "Это не были действия частных лиц". Россия стала единственной страной, отказавшейся предоставить украинским следователям образцы диоксина, производимого в ее лабораториях. Генеральный прокурор России также проигнорировал требования об экстрадиции украинских подозреваемых, сбежавших в Россию.

"В мире диоксин этой формулы производят три лаборатории. Очень легко определить происхождение этого вещества, в этом нет ничего сложного, - сказал г-н Ющенко, лицо которого до сих пор покрыто шрамами, появившимися из-за отравления. - Две лаборатории уже предоставили образцы, но не российская сторона. Конечно же, это ограничивает возможности следствия".

После отравления, свалившего его с ног в самый разгар президентской избирательной кампании 2004 года, в которой он соперничал с Виктором Януковичем, президент боролся за свою жизнь три года. Г-н Путин тогда открыто поддержал г-на Януковича, занимающего сейчас пост премьер-министра Украины, в борьбе с его прозападным соперником.

Г-н Ющенко срочно был доставлен в австрийскую клинику, специалисты которой обнаружили, что количество диоксина в его организме превышает норму в 6000 раз. Он не сдался, несмотря на то, что его лицо покрылось шрамами, и в итоге он пришел к власти в результате "оранжевой революции", когда после протестов народа были отменены подтасованные в пользу г-на Януковича результаты выборов.

53-летний г-н Ющенко сказал, что официальное расследование по делу о его отравлении почти закончено. "Роль всех людей, которые могут быть причастны к этому делу, уже определена, добавил Ющенко. - Следствие знает, кто, где, когда, какое вещество было использовано ".

"Есть три человека, которые сейчас находятся в России. Украина уже направила запрос российской генеральной прокуратуре по поводу возвращения этих людей на Украину для участия в следствии. Я лично говорил об этом с российским президентом. К сожалению, по этому вопросу с российской стороны нет никакого ответа".

В ответ на прямой вопрос, не виновны ли в произошедшем российские власти, он сказал: "Если я отвечу на этот вопрос, то следствию будет нечего делать. Мы должны допросить людей, которые прямо причастны к этому делу". Г-н Ющенко рассказал, что впервые он почувствовал себя плохо после ужина с тогдашним руководителем Службы безопасности Украины Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком.

Способ отравления вызвал разговоры о причастности Кремля, который хотел сохранить Украину в своей сфере влияния, приведя к власти г-на Януковича. Россия отрицает какую бы то ни было причастность к происшествию. Г-н Сацюк и его помощник после "оранжевой революции" скрылись в России. Они оба заявили, что не имеют никакого отношения к отравлению президента, при этом г-н Смешко настаивает, что спецслужбы Украины также не причастны к этому событию.

___________________________________________________________

Виктор ludorum ("The Economist", Великобритания)

Их Украина ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.