Комментарии читателей газеты 'Liberation' к статье 'Энергичная Россия и Вашингтон' ("Liberation", Франция)

______________________________________

Tom Bishop 15.08.2007 - 09:29

Возрождение брежневских времен!

- Руководители Российской Федерации в своих поступках руководствуются интересами своей страны, и это - логично, но они не уверены, что получат все, о чем мечтают. Страны Европы, которые покинули зону влияния России, навязанную ялтинскими соглашениями, останутся в ЕС и НАТО. Внутренняя ситуация в России несбалансированна и неоднородна. Целые регионы остаются на периферии современного развития страны. От природных богатств выгоду получают лишь небольшая группа людей и государство, как это было в советские времена, поэтому и я и назвал свой пост 'Возрождение брежневских времен'.

К тому же, и стоит признать, что российские власти отдают себе в этом отчет, численность населения Российской Федерации продолжает снижаться из-за низкого уровня рождаемости и эмиграции в западные страны. К этому добавляется поток иммигрантов из Азии, что приводит к проявлениям ксенофобии со стороны россиян. И в завершение: те, кто защищал зарождение многополярного мира (по-моему, он существовал всегда), должны радоваться утверждению российского присутствия в концерте наций и им не стоит жаловаться на последствия оного. Как граничащие с Китаем страны не признают китайскую сверхдержаву, так и соседи России не примут диктат Москвы. И речь идет не только об одной Грузии . . .

Russie danger 15.08.2007 - 11:13

Что нам обещает Путин.

- Я посетил Россию в прошлом году, и она на меня произвела впечатление авторитарной страны. Несмотря на войну в Ираке, демократия мирового жандарма лучше авторитаризма таких стран, как Россия, или тоталитаризма таких стран, как Китай. Что же касается Европы, то после провала референдума из-за французского 'НЕТ', ее геостратегическом пространстве больше не существует.

Wiso 15.08.2007 - 12:35

- Россия по полному праву может играть роль 'противовеса' бушевским Соединенным Штатам. Благодаря своему нефтегазовому богатству, России в будущем уготована важная роль. Мне кажется, что в США начинается упадок, потому что у них мало собственного природного топлива. Нападение на Ирак служит тому доказательством, и одновременно указывает на начало неминуемого упадка . . . как в Римской империи, о которой упоминается в статье. История нам показывает, что ни одна держава не была в состоянии в течение долгого времени поддерживать свое могущество и навязывать свою гегемонию.

Hetmanber 15.08.2007 - 13:15

Поправка

- Я хотел бы внести уточнения в следующее заявление Сергея Маркова: 'Мы испытываем удовлетворение от каждой неудачи США на Украине, стране, где зародилось российское государство'.

Я хотел бы опровергнуть выдумки, согласно которым Украина не существует. Сначала средневековое государство, которое называлось Русь или Рутения, располагалось на западных русских и украинских землях. В это государство входили многочисленные племена восточных славян, и, соответственно, в те времена не существовало национального сознания.

Кроме того, это государство достаточно быстро распалось, а на его месте образовались многочисленные независимые княжества, причем это произошло до нашествия монголов, а не после. На севере образовалась Московия (в 16 веке она была переименована в Россию в память о Рутении, но Россия=Московия, а не Рутения), а на украинской территории появилось и начало развиваться Галицко-Волынское государство. Именно в это время и были заложены основы национальной идентичности.

Таким образом, появляется Украина, а на севере развивается Московия. Название Малороссия было придумано в царской России, а Киев является не матерью городов русских, а матерью городов Рутении. На Украине, которая в течение долго времени, находилась под польским владычеством, формируется военно-политический класс - казаки, которые, в отличие от российских казаков, не служат этой стране. Существует большая разница в организации, обычаях, языках российских и украинских казаков. Кроме того, в отличие от российских казаков, украинские казаки создали фактически независимое государство, а именно Гетманат и Сечь. Россия, в конце концов, уничтожила украинское казачество, российское же казачество осталось.

VladDracul 15.08.2007 - 13:17

Падение империи . . . а какой именно?

- Эта статья представляет интерес, и читатели, в зависимости от своих убеждений, напишут то, что считают нужным. Что же касается меня, я - француз, уже два года живущий в Москве, и мне эта страна кажется не более авторитарной, чем Франция. За два года меня ни разу не останавливала полиция - ни на улице, ни в метро, ни на дорогах (я часто использую машину). Про Савойю, где я живу, я этого сказать не могу . . .

Я хотел бы прокомментировать тезис про Римскую империю. Господин историк Анатолий Уткин, присмотритесь к своей стране. 'Варвары' уже пришли, и, возможно, Ваша империя падет раньше других. Кавказцы, таджики и другие - это те же индусы и иранцы Силиконовой Долины! Ни один русский не работает нормально, все временно, страна в разрухе, если не сказать больше. Снимите шоры с глаз. Посмотрите на другие страны. Хорошо, если Вы извлечете из этого правильные уроки. Но пока этого не случилось. Это - точка зрения простого француза, живущего в Москве. Червь уже в яблоке!

Jojo le haricot 15.08.2007 - 13:22

А что дальше?

- Я понимаю, Вашу озабоченность, но не вижу, что Вы предлагаете - расширить НАТО до границ России? Это уже сделано. Построить стену вокруг новых восходящих держав? Эмбарго? Война? Боюсь, что Вы опоздали на несколько десятков лет . . .

roger 15.08.2007 - 13:25

- США - двухпартийная демократия; многочисленные войны во всех уголках земли, не во имя демократии, а во имя нефти, унесшие сотни тысяч жизней; пыточные центры, разбросанные по всей планете; узаконенное прослушивание телефонов; биометрические паспорта; требование рассказать все о своей жизни, если хочешь посетить Штаты; готовящиеся законопроекты, от которых бросит в дрожь даже сорвиголов; неукоснительное уважение к жизни, которое состоит в том, чтобы убить Вас, дабы научить Вас жить; безупречная логика двойных стандартов в международных вопросах (которые их не касаются). Я ОБОЖАЮ ЭТОГО ЖАНДАРМА!!!!

paratiritis 15.08.2007 - 13:31

- Презрительное отношение Вашингтона к России и его стремление удушить ее, действительно стали очевидны после падения Стены. Сегодня ни одному серьезному человеку и в голову не придет защищать сталинизм и его продолжение - брежневские времена. Но существование сильной державы на востоке Европы, не является злом для последней, которая сама, в ходе своего нелегкого строительства, страдала и до сих пор страдает от вмешательства США: навязанное ими поспешное поглощение бывших народных демократий, болезненный раскол Югославии, абсурдная кандидатура Турции, попытка скомпрометировать всю Европу участием в иракской авантюре.

Все это нужно рассматривать как рабочие моменты систематической подрывной работы, которой стал заниматься Вашингтон, как только осознал, что единая Европа может взять над ним вверх. Да, США попытались (и даже не скрывают этого) сделать невозможным сближение Киева и Москвы. Без сомнения, мы сможем узнать, какую роль сыграли США в чеченском кризисе, лишь через пару-тройку десятилетий. Путин - не святой, мы это знаем. Но не стоит недооценивать желание большинства русских жить в современном мире. В любом случае, Москва и Россия находятся в Европе.

Интересно, почему вопрос о вступлении Турции и Украины в ЕС, поднимается с завидной регулярностью, но никто не приглашает Россию своим вступлением укрепить наш Союз. Никакой тайны в этом нет: США хотят держать Россию в изоляции. Они могут в скором времени даже попытаться спровоцировать конфликты между Москвой и Пекином, Нью-Дели или Тегераном. Они исподтишка будут поощрять сепаратистские движения в автономных республиках, входящих в состав России, в надежде спровоцировать новые чеченские войны . . . А бессильная Европа будет шепотом осуждать американские авантюры, при этом беспрекословно повинуясь приказам НАТО.

jlands17@yahoo. 15.08.2007 - 14:08

Я согласен со стратегией России

- Все последние события показывают, что сегодня американская стратегия больше не работает: война в Ираке, война в Афганистане, американская экономика, существующая на дотации. Это ослабление позиций США в первую очередь играет на руку таким странам, как Россия и Китай, которые всегда были соперниками. Вот только Европа осталась в стороне от этих изменений в мире, и роли большой она играть не будет.

Backwar Mercredi 15.08.2007 - 19:51

- Россия, как, впрочем, и вся Европа 'с заднего двора' (та самая дорогая сердцу Вашингтона 'new Еuropа') все время говорила 'ох уж этот загнивающий Запад' (намек на отличие римского католицизма от православия, а также на утрату достижений эпохи Просвещения . . . ), но, тем не менее, всегда считала себя частью Европы, 'западной страной с самыми молодыми инстинктами и самыми старыми секретами, которая выстоит до конца', прежде чем в свой черед исчезнуть.

Русские по своему историческому опыту, знают, что когда иностранная держава правдой или неправдой хочет 'заполучить' Москву, это означает только одно: она находится на стадии саморазрушения, и ее система близится к закату. В некотором роде - увидеть Москву и умереть. В отношении же Саакашвили, я не уверен, что Вашингтон считает, что правильно остановил свой выбор на этом господине. К тому же многие американские и французские дипломаты поплатились за это своей карьерой.

Backwar Mercredi 15.08.2007 - 22:51

для Hetmanber

- Рутения - латинское название земель восточных славян, которые простирались от Украины до Казани и даже захватывали некоторые кусочки Польши и т.д. Затем так стали называть 'политическое пространство' Рюриковичей (князей, ведущих свой род от Олега и Рюрика, которые правили с момента основания Новгорода до восшествия на престол сына Ивана Грозного), потом - только Галицко-Волынское княжество, территорию восточных славян, которое позже входило в состав Польши, а затем Австро-Венгрии. Правивший в этом княжестве Рюрикович первым понял преимущества права первородства и не сделал свой удел ставкой в игре между своими кузенами, братьями, другими сыновьями . . .

Язык рутенов в настоящее время стал диалектом, на котором разговаривают или который понимают крестьяне, простой люд на Украине и в России - его распространение определялось прошлыми и настоящими миграционными потоками. Его архаичная форма легла в основу языков - белорусского, украинского (самый 'полный' алфавит и самое чистое произношение) и русского (язык, на котором говорили при дворе Рюриковичей, а также церковнослужители. Он навязывался сверху народу. Несколько отличается от современного русского языка). Понятие Украина было введено законниками московского Рюриковича, внука последнего киевского князя Долгорукого, чтобы обозначить границы и месторасположение союзнических или присоединенных княжеств, лежащих на западе.

Stéphane 16.08.2007 - 11:19

- Очень интересный анализ. Россия - единственная крупная страна, которая после падения Стены наконец-то развила антиштатовские риторику и мышление, именно это необходимо для всего мира. Гегемония США - настоящее бедствие: терроризм, Ирак, Иран и т.д. и т.п. Пришло время этой империи рухнуть, а геополитике вновь стать многополярной, с региональными державами: ЕС, Россия, Китай, Индия, Бразилия . . .

США - незрелая страна с опасными ценностями (культ армии, насилия, необразованное население, отсутствие истории . . . ), эта страна представляет опасность в качестве мирового жандарма. ООН своих функций не выполняет, поскольку США или заставляют ее плясать под свою дудку, пользуясь системой финансирования этой организации, или, когда хотят применить силу (Ирак), просто игнорируют. Поэтому необходимо, чтобы именно региональные державы, восстали против сложившегося порядка вещей и создали мировое равновесие, а не такого неумного арбитра, как США. Без России ни одно государство не поднимет голос против США, и уж точно не Евросоюз, который в настоящее время целиком и полностью находится под каблуком у Штатов.

_______________________________

Грубый Кремль ("Le Monde", Франция)

Путинская Россия не более опасна для Европы, чем американский доллар ("Le Monde", Франция)

Молодец, Путин! ("El Pais", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.