Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наша читательница ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Отказавшись принять наблюдателей ОБСЕ, правительство Ярослава Качиньского совершило катастрофическую ошибку. Оно не только парализует деятельность организации, имеющей большие заслуги, не только показывает миру Польшу как страну, ведущую самоуверенную и наглую политику, но и дает России великолепный анти-польский козырь.

- Это самая ужасная ошибка польской дипломатии с 1989 года, - такое согласное мнение я услышал от дипломатов из двух близких Польше европейских стран. - Реакция польского МИДа наверняка добавит ПиСу голосов на выборах, но Польше доставит много неприятностей, - добавляет один из моих собеседников.

Наблюдатели ОБСЕ были приглашаемы на все польские выборы с 1989 года. Миссии ОБСЕ были также в этом году на президентских выборах во Франции, а в прошлом году на парламентских выборах в Италии.

До 2002 года миссии ОБСЕ не присутствовали в США, хотя их и приглашали. Но после известного скандала с подсчетом голосов во Флориде во время президентских выборов семь лет тому назад миссия поехала за океан на парламентские выборы.

- Никто не воспринял это как оскорбление, - говорит чиновник американского госдепартамента. - Разумеется, мы обязаны были принять эту миссию.

Демократические страны Запада не моргнувши глазом принимают миссии ОБСЕ, чтобы не давать аргументов государствам, которые не рады их видеть.

- Если мы хотим, чтобы миссии ездили в Россию, в Белоруссию или в Казахстан, ты мы не можем не принимать их у себя, - говорит мой собеседник.

До сих пор лишь Туркменбаши, ныне покойный диктатор Туркмении, отказался принять миссию ОБСЕ.

- Польша создает опасный прецедент. Теперь каждый лидер может не впустить миссию, утверждая, что его страна - не Третий Мир, - предостерегает мой собеседник. - Если Польша парализует деятельность ОБСЕ в недемократических государствах, это станет настоящей катастрофой.

Но существует и более плохой для Польши сценарий. Польская дипломатия своей некомпетентностью дала России великолепный козырь против нашей страны. Москва может не пустить миссию ОБСЕ на декабрьские выборы в Думу, но может и принят эту миссию и предоставить наблюдателем ОБСЕ свободу действий. Тогда российские дипломаты, которые давно твердят в Европе, что Польша - страна непредсказуемая и втягивающая Европу в ненужные конфликты с Россией, скажут, что в Польше вдобавок худо с демократией.

- Вы дали Москве снаряд, которым они рано или поздно выстрелят в вас, когда и как им захочется, - говорит один из наших собеседников. - Русские воспользуются этой ситуацией, чтобы очернить Польшу на Западе. Спустя 18 лет после падения коммунизма русские станут говорить, что их демократия более зрелая, чем ваша, - утверждает европейский дипломат. - Это страшно.

****

Комментарии читателей

rydzyk_fizyk: - Спасибо, Анечка (Анна Фотыга, министр иностранных дел - прим. перев.).

jerzy.zywiecki: - Все не так уж плохо. У нас ведь есть 'Радио Мария', у нас есть (правда, покойный, но все-таки) Папа-поляк. И в конце концов, у нас есть любимые братья Качиньские. Не позволим, чтобы нас упрекали или нам грозили. Может, по примеру Израиля, построим вокруг себя стену, а вместо американской ПРО поставим новые мощные радиоглушилки и тюрьмы побольше, строгого режима. Это тоже может быть неплохой программой на выборах для ПиС.

kubi6: - К сожалению, в статье все - правда. Таким образом Качиньский стал союзником Лукашенко и ему подобных в держимордизме.

Executioner: - Правительство Ярослава Качиньского в очередной раз показало, как оно вредит Польше.

kain_brat_abla: - G-8 - развитые государства - Третий Мир - IV Речь Посполита. Боже, благодарю тебя за то, что не создал меня камнем, но зачем Ты создал меня ПОЛЯКОМ???

maruda.r: - Ярослав Качушенко. 'Отказавшись принять наблюдателей ОБСЕ, правительство Ярослава Качиньского совершило катастрофическую ошибку'. Политика правительства Ярослава Качиньского состоит из ошибок малых, средних, больших и катастрофических.

Zigzaur: - Расположенных гармонично или сплетенных случайным образом?

maruda.r: - Они имеют форму поэтапно развивающегося хаоса, имеющего свое начало в несчастной программной речи.

Zigzaur: - Nu wot, Kaczkin prikaz ispolnil! То, что Гетрых московский агент, известно уже, по крайней мере, двум поколениям. Что Леппер тоже - вещь очевидная. Но Качиньские доказали свою причастность к московской агентуре только сейчас.

Ballest: - Есть ли еще поляки, которые думают, что мы живем в демократической стране? Сомневаюсь!

Elimi: - Как назло ODIHR, часть ОБСЕ, сегодня начинает в Варшаве свою ежегодную двухнедельную конференцию.

"The Human Dimension Implementation Meeting is the largest human

rights conference in Europe. It is also the only such event where

representatives of civil society sit with governments on an equal

footing. For two weeks, OSCE delegations, intergovernmental

agencies, and NGOs come together to discuss the implementation of

OSCE commitments on the protection of human rights, the rule of law,

and democracy"

Уж они на нас потопчутся. А в конце наверняка объявят, что переносят свою штаб-квартиру в Россию, которая более демократична. И пусть кто-нибудь объяснит мне, почему люди все еще хотят голосовать за этих фанатичных, разрушительных Уток?

kielecki_scyzoryk: - Если ПиС выиграет выборы, уеду - хоть в Россию. Не могу найти достаточно крепких ругательств для этих ПиСдельцев за то, что они сделали. Если ПиС опять выиграет выборы в этой стране, то любой вместо слова 'кретин' сможет говорить 'поляк'.

beny51: - Ну, так тебе пора собираться. ПиС выиграет эти выборы. Настоящее веселье начнется после выборов.

Peternadolski: - Ты прав, веселье начнется после выборов. И вместо того, чтобы решать проблемы, начнется слежка, запугивание при помощи тайных досье, а в остальном поможет Провидение с отцом Грибом во главе (Рыдзык - по-польски 'рыжик', прим. перев.).

jk2007: - Подарок для Лукашенко. Я всегда считал, что наша Конституция 3 Мая ни к черту не годится.

trzymilionowy.post: - 'Никто не воспринял это как оскорбление, - говорит чиновник американского госдепартамента'. О чем и речь. Только у нас крайне безответственные, глупые и смешные в своем фанатизме троглодиты обижаются.

Ursa: "Что-то мне подсказывает, что ничего, подобного ИноСМИ, нет больше нигде в мире" ("ИноСМИ", Россия)

____________________________________________

Автор перевода читательница ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.